Как открыть мини-отель в России

Гостиничный бизнес в последнее время привлекает к себе внимание не только крупных корпораций или муниципальных объединений, но и достаточно мелких компаний и даже частных предпринимателей. При этом все большей популярностью пользуются не многомиллионные проекты больших гостиничных комплексов, а так называемые мини-отели. Зачастую многие владельцы зданий, коттеджей, домиков всерьез рассматривают идею превращения своей недвижимости в гостиницу. Что же нужно, чтобы открыть мини-отель в России сегодня?

Мини-отели зарубежом и в России

Малые отели практически во всех странах Европы давным-давно прочно заняли свою нишу в отельном бизнесе, став  одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. К примеру, если мы отправимся во Францию, то сможем остановиться в одной из десятков уютных гостиниц, каждая из которых неповторима и уникальна. За умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем. То, что в мини-отелях, как правило, нет бассейна, фитнес-центра и казино вовсе не пугает их постояльцев, ведь клиенты подобного типа гостиниц приезжают вовсе не за этим.  
Десятилетняя эволюция гостиничного бизнеса в Старом Свете привела к появлению эмпирической пропорции 60 к 40. 60% постояльцев обслуживают крупные отели, 40% потока – гарантированная доля малых форматов. Важно отметить, что большие и маленькие гостиницы в Европе перестали конкурировать друг с другом. Это легко объясняется тем, что крупные гостиницы класса «люкс» с ресторанами и казино рассчитаны на один круг клиентов, а практичные мини-отели – на другой. Интересно, что каких-то общемировых критериев, определяющих нормы для мини-гостиниц, нет. Сегодня в США мини-отель имеет до 150 номеров, в Европе – до 50. В российской практике мини-гостиницы – насчитывают от 5 до 50 номеров. Располагаться они могут как в отдельно стоящих зданиях, так и в общежитиях, где выделяется этаж для гостей. Так, например, в одном из московских отелей действует такое понятие, как «гостиница в гостинице», то есть в большом здании выделен этаж, который сдан в аренду. На этом этаже располагается «отель» с другим названием, другим персоналом, другими интерьерами, нежели основной отель. Кстати, в России мини-отели различных модификаций получили наибольшую популярность в двух туристических центрах – Санкт-Петербурге и Сочи. В этих городах встречаются «гостиницы» от 3 (есть даже и такие) до 20-30 номеров. 
В Санкт-Петербурге рынок малых отелей начинал развиваться «сам по себе». В 1990 году открылись «Галакт» и «Ижора», в 1993-м заметным явлением стал «Матисов Домик», а к 1996 году в городе действовало уже четыре десятка мини-отелей. Уверенный рост туристического потока и все более очевидная нехватка номеров подогревали рынок вплоть до 1999 года, но действительно бурный рост начался лишь в 2002–2003 годах, когда главным словом стало – «недвижимость». Сектор малого бизнеса в последние несколько лет активно поддерживается государственной политикой, которая направлена на избежание монополизации гостиничной отрасли в руках одного или нескольких бизнесменов. За 2006-2007 года Петербург стал абсолютным лидером в стране по числу малых отелей, далеко обогнав Москву (около 500 отелей против примерно 100 в столице).  Участники питерского рынка мини-отелей уверяют, что по качеству их услуги ничуть не хуже, чем у французов, гостиницы которых считаются эталоном в этом сегменте рынка, а по некоторым показателям даже превосходят европейские стандарты. И все это – за полтора с небольшим десятка лет.

Как отличить мини-отель от крупной гостиницы?

Оценивая уроки развития рынка мини-отелей Санкт-Петербурга, полезно было бы представить что-то вроде классификации. Однако до сих пор в России нет ни одного законодательного или нормативного акта, который бы чётко определял понятие «малая гостиница», не говоря уже о делении на группы или классы. В результате попытки регулировать деятельность таких предприятий сервисной индустрии создают многочисленные проблемы, особенно когда мини-отели пытаются поставить в один ряд с крупными гостиницами. В данной ситуации единственным выходом является  комментарии Федерального агентства по туризму к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», из которых следует, что малый отель – это гостиница с количеством номеров менее 50. Впрочем, владельцы мини-отелей Петербурга применяют собственную классификацию: в зависимости от параметров занимаемого помещения малые отели делятся на мини-отели (до 10–15 номеров в нежилом фонде, хотя многие отели емкостью 25–30 номеров также называют себя «мини»); мини-отели квартирного типа (обычно не более 6–7 и максимум до 10–15 номеров в жилом фонде); и, наконец, малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров). По уровню предоставляемых услуг малые отели можно поделить на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели. Встречается и такое наименование мини-отелей класса «люкс», как мини бутик-отели, которые размещаются, как правило, в исторических зданиях и отличаются индивидуальным подходом и высококлассным обслуживанием гостей. Что касается апарт-отелей, то они могут похвастаться авторским дизайном интерьеров, элитным расположением, эксклюзивными услугами, наличием номеров уровня «люкс» и по многим показателям способны дать фору крупным пятизвездочным гостиницам. Хотя с этими самыми звездами в России до сих пор царит полнейшая неразбериха. Действующие ГОСТы не учитывают отличий малых и крупных гостиниц. Те же проблемы возникают при попытках применять новую «Систему классификации гостиниц». Тем более что переаттестацию по этой системе трудно пройти даже четырех- и пятизвездочным старожилам. В итоге, даже если владельцы малого отеля на 15 номеров в отдельно стоящем здании установят золотые джакузи, развесят по стенам картины из Эрмитажа и создадут для постояльцев небывалый уровень комфорта, предприятие вряд ли получит хотя бы четыре звезды, поскольку лифт здесь всего один, а парикмахерская отсутствует. В 2006 году владельцам малых отелей сделали послабление, так что некоторым гостиницам удалось официально получить три, а то и четыре звезды. Но до сих пор количество звезд в рекламе того или иного мини-отеля – скорее личная оценка инвесторами качества своего продукта, нежели результат официальной сертификации.

Преимущества мини-отелей и проблемы, возникающие при их открытии

Основное преимущество мини-отелей в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены. Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле. Для большинства владельцев малых отелей это не просто бизнес. Это самовыражение. Они живут этим, относятся к своему отелю, как к домашнему очагу, а к постояльцам как к гостям. Таким образом, хозяин гостиницы  вкладывает в свой проект некую творческую и индивидуальную основу, свой собственный взгляд и концепцию дизайна, которые по достоинству оцениваются его клиентами. В малых гостиницах есть возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в крупной гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей. Конечно же, при строительстве мини-отелей владельцы будущих гостиниц сталкиваются с массой различных проблем. Чаще всего гостиницы размещаются в выкупленных, а затем перестроенных старых коммуналках и в квартирах жилых домов. А для официального оформления гостиницы требуется перевести квартиры в нежилой фонд (НФ), что очень не просто. Большинству предпринимателей не под силу этот перевод, процесс требует высоких затрат, процедура же оформления порой занимает более года. По подсчетам участников рынка, от 50 до 70% малых отелей до сих пор располагаются в жилом фонде (ЖФ) и оформлены на физических лиц, а юридически их деятельность ограничивается посуточной сдачей квартир в аренду на условиях оформления договоров с постояльцами. Часто на практике никаких правовых коллизий и не возникает, поскольку сдавать квартиры внаем никто не запрещает. Вот только формального права называться «гостиницей» у таких предприятий нет. А значит, трудно рекламироваться, внятно позиционировать свое заведение, формировать сетевые альянсы, не говоря о шансах получить желанные звезды.                                                                                                    
Другая проблема, актуальная для всех без исключения малых отелей в стране: большинство пожарных и санитарных норм, а также ГОСТы и СНиПы, описывающие требования как к жилым помещениям, так и к гостиницам, не менялись с советских времен и совершенно не соответствуют нынешним условиям. Даже оформленная по всем правилам заявка на перепланировку может быть отвергнута чиновниками только потому, что по нормативам в жилом помещении не должно быть больше двух туалетных комнат. Тем временем, согласно нормам СЭС, если нет сертификата соответствия, в жилом фонде категорически запрещается кормить постояльцев и уж тем более без лицензии продавать спиртные напитки. Вот почему до 15% малых отелей вообще не зарегистрировано фактически бизнесмены работают нелегально. Согласно правилам пожарной безопасности, в местах общественного проживания туристов должна быть вторая лестница для эвакуации. Как же этого добиться в мини-отеле, размещенном на втором или третьем этаже? А между тем во Франции, славящейся не менее жестким законодательством, власти сумели пойти навстречу владельцам мини-гостиниц. В итоге при всем прогрессе точное количество малых отелей в различных городах России не могут назвать не только чиновники, но и сами участники рынка. Самая, пожалуй, лучшая мера борьбы с этим – упрощение процедуры перевода помещений в нежилой фонд. Кроме того, не нужно препятствовать тем мини-отелям, которые сохраняют свой номерной фонд в жилом фонде, если предприятия легализованы. Ведь существует вполне прозрачная схема, выгодная с точки зрения поступления налогов в бюджет: ИЧП сдает помещения в аренду и платит налоги, а ООО набирает персонал и также платит налоги. Такой подход устраивает налоговиков, пожарных и многие другие проверяющие органы, но только не СЭС. Нужно изменять устаревшие федеральные правила и разрабатывать городские стандарты для малых отелей, городские правила СЭС. Наряду с этим мини-отели квартирного типа выгодны для города еще и потому, что могут стать базой для создания ТСЖ, своего рода системообразующими предприятиями.  Повысить активность инвесторов сможет сегодня стимулирование аренды на сроки не менее 10–15 лет, что равно сроку окупаемости и возврата кредитов, а также предоставить возможность выкупать арендованные объекты в рассрочку при наличии льгот по аренде на старте бизнеса. Участники рынка годами призывают власти обособить свод документов, регулирующих гостиничную отрасль, и адаптировать их с учетом особенностей функционирования малых отелей, привести в порядок противоречащие друг другу нормативы и принять, наконец, единый федеральный закон. К сожаленью, вопросы, связанные с регулированием сектора малых отелей, на региональном уровне не решены и федеральные чиновники пока эту тему тоже не рассмотрели. Даже относительно благополучному Санкт-Петербургу для того, чтобы войти в пятерку туристических центров Европы, требуется вдвое увеличить номерной фонд на 18 тысяч мест.

Типичные ошибки владельцев отелей или как не надо экономить

Основная и главная ошибка при открытии мини-отеля – с самого начала неправильная оценка своих инвестиционных возможностей и, соответственно, попытка неоправданно экономить на предприятии, срок окупаемости которого минимум 10 лет. Если владелец попытается сэкономить на архитекторе, то это приведет к неэффективному использованию площадей – там, где могли бы быть запланированы два двухместных полноценных номера на четырех человек, создают один большой дорогой и, соответственно, простаивающий люкс с джакузи и барной стойкой. Также можно поплатиться недовольством гостей запахом еды из кухни в общественных зонах, созерцанием тележек с грязным бельем возле гостевого лифта или гостевой лестницы.

Экономия на профессиональном дизайнере, имеющем опыт создания гостиничных интерьеров, – ошибка вполне типичная. Если не знать всех мелочей, то в итоге можно серьезно поплатиться. Разнообразие интерьеров номеров в рамках одного отеля не приводит ни к дополнительному потоку туристов, ни к экономии. Светлое ковровое покрытие вокруг кровати будет грозить скорой его заменой, а также простоем номера по причине того, что разлитое на светлый ковер красное вино никак не оттирается. Шикарные льняные шторы и покрывала в мини-отеле на берегу Черного моря несомненно создают очарование легкости и шик Средиземноморья. Но день за днем они впитывают запахи и моря, и табака, а после первой же стирки дадут усадку и затем станут годны только в качестве скатерти в ресторане. Придется закупить профессиональные шторы и покрывала – фактически, заплатить дважды. То же касается и профессиональных отделочных материалов для общественных зон – скользкий керамогранит в вестибюле может повлечь за собой травмы персонала и гостей, что может стать причиной судебного разбирательства и выплаты по искам.

Ну и последняя самая типичная ошибка – это привлечение непрофессионального персонала. Опытные профессиональные сотрудники и есть то самое вложение, которое застрахует владельца отеля от рисков первых лет эксплуатации. Изначально неграмотно поставленная работа с гостями, организация продаж могут сразу испортить отелю репутацию на долгие годы.

Выигрышная стратегия

Разумеется, прежде чем открывать гостиницу, необходимо четко понять, для кого она будет предназначена в соответствии с географическим местом, как, например, центр мегаполиса, побережье курорта (сезонного или функционирующего круглый год) и т.д. Дальше необходимо определить размер отеля, исходя из таких основных факторов, как ситуация на рынке по спросу и предложению; конструктивные и строительные особенности, а также технические требования, что непосредственным образом влияет на общий размер капитальных затрат, которые предстоит окупить оператору отеля, и стоимость денежных средств для строительства или ремонта объекта недвижимости; экономичность и удобство управления с точки зрения формирования структуры себестоимости и экономических показателей (затраты на персонал как основной стоимостной фактор и производительность труда). Как только результаты маркетингового исследования проанализированы и выявлены наиболее яркие перспективы развития, инвестор должен сделать следующий шаг – определить тип продукта, который наиболее удачно вписывается в конкретный участок и отвечает рыночным условиям. По наблюдениям же специалистов, нынешнее развитие гостиничного бизнеса в России идет другим путем. Сначала появляется желание, и у инвесторов рождается идея построить отель. Затем расцветают фантазии по поводу того, что их отель будет самым лучшим и эксклюзивным. После этого рождается непохожий ни на что продукт, который невозможно классифицировать и предсказать заранее его доходность. Именно из-за изначально неправильного построения схемы реализации проекта и непрофессионального проектирования и возникают отели, функционирующие не по принципу «отель работает на инвестора», а наоборот – «инвестор работает на отель». Определять наиболее востребованный на конкретном рынке тип гостиничного объекта следует только после проведения маркетингового исследования и анализа существующего и потенциального конкурентного окружения.

Сегодня для России больше всего подходит такая модель мини-отелей: в комнате площадью 9 квадратных метров туристу предлагается самое необходимое – постель, окно, санузел. Причем, все это сделано не в стиле «класса люкс», а сделано просто, но со вкусом и из хороших качественных материалов. Дополнительные услуги (такие, как телевизор и даже ежедневная уборка) необходимо заказывать в службе приема. А цена такого номера в центре Лондона составляет от 25 фунтов за ночь, причём для столицы Великобритании это весьма дешево. Нехватка отелей именно подобного сегмента в России в ближайшие годы будет катастрофична. Подобный формат подходит и для размещения очень перспективной группы туристов – студентов и молодых путешественников, то есть   именно той категории, которая в нашей стране наиболее мобильна и не требовательна, но страдает от отсутствия доступных номеров.


Опыт северной столицы

Изучать процесс инвестирования в мини-отели следует именно на опыте Санкт-Петербурга. Первая и главная задача подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в видовых («фасадных») домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины. Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) не менее 300 кв. м. Минус в том, что такие квартиры искать с каждым годом всё труднее, а расселение жильцов подобных квартир это целая проблема. Сегодня в Санкт-Петербурге стоимость расселения-покупки составляет от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов. Следующий этап реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения. Не надо забывать, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам. Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными… Куда проще и интереснее разрабатывать интерьер гостиницы. Главное, чтобы отель не напоминал общежитие и коммуналку, был чистым, уютным и удобным для проживающих. Оборудование для такой гостиницы (мебель, бытовая техника, предметы интерьера и т. п.) обойдется еще в 200–250 тысяч долларов. При этом не следует забывать о недопустимости резкого разброса классности номеров: два люкса и восемь номеров типа «хостел» скорее будут отпугивать клиентов, нежели привлекать. Назначая цены, полезно изучить рынок и предложения соседей, а, набирая персонал, следует готовиться к их обучению. Идеальный кадровый состав для отеля на 10 номеров выглядит следующим образом управляющий, три–четыре администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, главбух и две–три горничные (на практике многие должности совмещаются). Желательно, чтобы все сотрудники знали английский язык, администраторы обязательно. Остальное диктует не столько наука, сколько здравый смысл. Стандартные услуги легкий завтрак и чистое белье  необходимый элемент. Нет места или юридического права держать свое маленькое кафе и мини-прачечную? Тогда можно договориться с соседями и передать эти процессы на аутсорсинг. Кроме того, можно заключить специальные соглашения с находящимися поблизости спортзалом и сауной, рестораном и фирмой по прокату автомобилей, экскурсионным бюро, предложив гостям скидки. Очевидно, что на формирование базы постоянных лояльных клиентов уйдет не один год, поэтому стартующий мини-отель просто обязан заключить договоры с турфирмами на оказание гостиничных услуг. Да, посредники будут взимать от 10 до 20% от стоимости номера, зато благодаря им удастся избежать главной опасности длительного простоя. Ну и, наконец, реклама. «Глянец» и базы данных, специализированные сайты в Интернете хороши все доступные средства. Если же в городе или регионе появилась ассоциация малых гостиниц, в нее необходимо вступить. В среднем затраты на запуск мини-отеля квартирного типа на 10 номеров в Санкт-Петербурге составляют сегодня не менее 1 миллиона 200 тысяч долларов (в других городах страны, естественно, придется сделать поправку с учетом местных условий), а окупаются инвестиции в среднем через 6–8 лет. Как будет развиваться рынок мини-отелей в других регионах страны, сегодня не берется предсказать никто. И все же, несмотря на трудности, согласно прогнозам Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, к 2010 году в городе будет действовать около 850 мини-отелей.

  источник: Вести Туризм

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника