Тема недели

20 февраля 2017 года в Lotte Hotel Moscow состоялось самое яркое и ожидаемое событие гостиничной индустрии – Третья ежегодная Церемония награждения премии Russian Hospitality Awards, где были названы лучшие отели России за 2016 год.

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

Темпы падения выручки новосибирских отельеров держатся на уровне 20%

Тяжелые времена наступили для гостиничного рынка Новосибирска, участники которого убеждены в переизбытке предложения в связи с вводом двух новых объектов - гостиниц Park Inn by Radisson и Domina. Из-за этого и без того невысокая стоимость размещения в номерах в сравнении с июлем прошлого года снизилась еще на 10 процентов. Из-за кризиса многие операторы стали пересматривать свои инвестиционные планы по отношению к Сибири. В частности, сеть. Hilton Worldwide взят перерыв в поисках соинвесторов для строительства масштабного гостиничного комплекса на 1500 номеров на курорте «Белокуриха-2». Да и возведение конгресс-центра в Новосибирске силами «Ривер Парк» заморожено на неопределенный срок.

Снижение доходности отельного рынка

Эксперты компании JLL дают оценки, согласно которым на рынке брендированных гостиниц в нашей стране в 2016 году стало на 1500 номеров больше.

Наиболее высокие позиции по объему ввода отелей в первые шесть месяцев 2016 года показывают Санкт-Петербург и Москва: в обоих городах было открыто по два новых брендированных объекта размещения. Всего же за первое полугодие в России и государствах СНГ ввели примерно треть от запланированного на текущий год объема брендированных отелей, причем лидером среди основных гостиничных операторов здесь стал Hilton, которому удалось ввести все заявленные на 2016 год номера в количестве 762 штук. Новые гостиницы этого бренда уже принимают гостей.

Если же говорить о сибирской территории, лишь отель Domina Novosibirsk с 218 номерами был запущен в июне 2016 года на улице Ленина. В 2015 году также состоялось открытие в Новосибирске и Новокузнецке Park Inn by Radisson, а в Красноярске начали работу Ibis и Novotel.

Кристина Кузнецова, являющаяся генеральным директором отелей Domina в России, отмечает совпадение ожиданий от активности на гостиничном рынке Новосибирска с реальностью. Текущую нагрузку отеля можно назвать совпадающей с прогнозируемыми показателями для первого года работы отеля. А в следующем году в Domina Novosibirsk хотят выйти на уровень загрузки, которая сравнима со средними показателями ведущих гостиниц города, а это больше 50 процентов.

Не считают перенасыщенной отельную нишу Новосибирска и представители появившегося в городе в 2015 году отеля Park Inn. Региональный директор по продажам и маркетингу компании «РИМК Си-Ай-Эс» (управляет отелями Park Inn в Астрахани, Волгограде, Ижевске, Казани, Новосибирске, Сочи, Ярославле) Ирина Дорошевич говорит о безусловном перераспределении бизнес-потоков при появлении на рынке нового отеля, особенно если он сетевой. Но Новосибирск является третьим по величине городом в России, а значит у него большой потенциал для развития. Поэтому появляющиеся новые гостиницы и улучшающаяся инфраструктура делают мегаполис более привлекательным и для туристов, и для бизнеса.

Дорошевич отмечает, что в трехзвездном отеле Park Inn на 150 номеров, открытом в июне 2015 года по улице Дмитрия Шамшурина, удается поддерживать среднюю загрузку на уровне 50%.

Старшим консультантом департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяной Беловой подчеркивается, что гостиницу Domina Hotel Novosibirsk оценивают, как качественный отельный продукт средней ценовой категории. Конечно, при увеличении предложения оказывается дополнительное давление на загрузку и тарифы, что и приводит к усилению и до этого обостренной ценовой конкуренции на отельном рынке города.

Об обостренной конкуренции говорит и генеральный директор ОАО «Ривер Парк» Олег Торопкин. Он считает, что сложная ситуация на гостиничном рынке Новосибирска сложилась из-за ввода отелей Park Inn и Domina. Заполненный лишь на 50% рынок отпугивает потенциальных инвесторов, так как имеет место переизбыток предложения в гостиничной сфере. Торопкин не считает, что отель Domina является прямым конкурентом для «Ривер Парка», он относит его к конкурентам для Doubletree by Hilton. Получается, что в Новосибирске сегодня работает три отеля с четырьмя звездами - Park Inn, Domina и Doubletree by Hilton, резюмирует Олег Торопкин.

Новосибирскстат дает информацию, согласно которой в среднем суточная цена за проживание в отеле города с тремя звездами в июле 2016 года составляла 1900 рублей без учета НДС и без завтрака. В 2015 году стоимость была на 10% выше и равнялась 2100 рублям. Если говорить о четырехзвездных отелях, здесь средние тарифы на проживание в июле текущего года равны 3700 рублям, что соответствует ценам прошлого года.

Аналитическая компания «R-Аналитика» предоставляет данные, согласно которым за первые шесть месяцев 2016 года объем платных услуг отелей и аналогичных средств размещения в Новосибирске достиг отметки в 635 миллионов рублей, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года это 85,9%.

На 1 января текущего года в Новосибирске функционировали 152 гостиницы с общим количеством 5400 номеров, и 42 из них являются мини-отелями. А 1 августа 2016 года речь идет уже о 146 гостиницах и 61 мини-отеле.

JLL приводит данные, говорящие о среднем уровне загрузки отелей в Москве в первом полугодии 2016 - 68 процентов, при возросшей доходности с номера на 15% до 5200 рублей, и это рекорд за последние пять лет. Среднюю стоимость размещения в столичных отелях за рассматриваемый период подняли на 6,7% до 7800 рублей, в то время как загрузка выросла на 4,6%. Наибольшую заполняемость на уровне 74 процентов демонстрируют отелы с ценам из верхних пределов среднего класса.

Ощущение демпинга на рынке

Как считает Олег Торопкин, падение на гостиничном рынке Новосибирска началось еще в IV квартале 2014 года. Это подтверждают и данные Новосибирскстата, говорящие о «проседании» отельного рынка города в 2015 году на 1,4%. Торопкин говорит о вынужденном снижении цен на 16% в связи с имеющимся фоном в отрасли, а также о продолжении данной тенденции в первом полугодии 2016, когда тарифы в отелях Новосибирска снизились еще на 6,7%. Из-за этого темп падения выручки на гостиничном рынке столицы Сибири достиг 20%, причем падение все еще продолжается. По крайней мере, в отеле «Ривер Парк» эти тенденции ощущают очень остро. И все из-за открытых в прошлом году Park Inn и Domina, удерживающих цены на размещение постояльцев на уровне 2014 года. На рынке ощущается демпинг, из-за которого гостиницы с пятью звездами снижаются до уровня четырехзвездных отелей, «четверки» берут ориентир на «тройки» и так далее. По мнению Торопкина, это путь в никуда, так как все равно загрузка трехзвездочных гостиниц в городе не превышает в среднем 50%, а для новых отелей показатели еще более низкие.

Из-за девальвации курса рубля у отелей, работающих в качестве пансионатов, курортов и санаториев, дела идут значительно лучше. Их загрузка увеличивается и стоимость размещения тоже растет. Ведь путешествие в рублях для отечественных туристов в любом случае будет более доступным, чем поездка в Европу. Благодаря этому в российской гостиничной сфере в общем, учитывая курортные отели, наблюдается небольшой рост. Но если говорить о бизнес-отелях в городах, в которых люди не отдыхают, а работают, имеет место отрицательная динамика. Это касается Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска и других городов.

Олег Торопкин говорит о вынужденной заморозке на неопределенный срок строительства конгресс-центра площадью 9000 квадратных метров. На сегодняшний день готовность данного объекта находится на уровне 50% и от внешней среды его успели «закрыть» фасадами. Проблемы с введением объекта связаны с изменившимися условиями реализации многих строительных объектов, чему поспособствовали банки в связи с экономическим кризисом. А конкретно, банк пересмотрел обязательства по кредитованию, что коснулось объекта компании Торопкина.

Напомним, что в ноябре 2014 года в новосибирском филиале Банка Москвы «Ривер Парку» выделили кредитную линию на сумму 728 миллионов рублей сроком на 7 лет. Общий размер инвестиций в данный объект оценили в 790 миллионов рублей. При этом средства планировали направить на возведение дома конгресс-центра с тремя этажами, девятью залами и общей вместимостью, достигающей 1500 человек. Увеличилось бы число номеров и в отеле «Ривер Парк» с 316 до 356 номеров.

Торопкин говорит о необходимости перемен трендов на рост рынка, иначе капитальных вложений в объект делаться не будет. По его мнению, гостиничный сектор в Новосибирске еще не преодолел «дно», а значит и говорить о конкретных сроках введения в эксплуатации конгресс-центра пока нельзя.

Вынужденное замедление

В Ernst & Young провели исследования, по результатам которых сделан вывод об увеличении к 2020 году на 118 гостиница количества отелей под международным управлением в России. Причем их общее число вырастет до 270 (57 916 номеров), и они будут находиться в 54 городах нашей страны (сейчас – в 38 городах).

В подавляющем большинстве случаев гостиничные операторы не строят самостоятельно объекты в Новосибирске, а лишь берут на себя функции управления. Лишь Domina может считаться исключением. В связи с этим, даже если сейчас какой-то «чудак» и возьмется за строительство нового отеля в городе, вполне возможно им будет управлять международный бренд, считает Олег Торопкин.

Конечно, в операционных доходах управляющих компаний в рублевом эквиваленте изменений нет, но доходность построивших отелей застройщиков существенно снизилась, а вот сроки окупаемости данных проектов наоборот заметно увеличились, зачастую вовсе растянувшись на неопределенное время.

В Accor Hotels, к примеру, сообщили о планах по открытию в конце 2017 года нового отеля Ibis на 125 номеров в Иркутске. Он добавится к уже имеющимся трем гостиницам оператора в Сибири: в Омске – Ibis, в Красноярске – Ibis и Novotel. Также Accor Hotels имеет несколько проектов в Кемерово и Новосибирске, но стройки по ним еще на начинались.

JLL говорит о предполагаемом выходе на новосибирский гостиничный рынок в 2016 году оператора Wyndham Worldwide с брендом Ramada. Но этого не случилось, оператор изменил планы, исключив Новосибирск из числа городов, интересных для компании.

Взяли перерыв в поиске соинвесторов представители сети Hilton в Алтайском крае ООО «Веллнесс Резортс Групп». При этом генеральным проектировщиком возводимого курорта новосибирской компанией СИАСК в администрацию Алтайского края уже предоставлен на утверждение измененный генеральный план «Белокурихи-2». Объект сети Hilton в нем отсутствует, зато план предусматривает строительство двух гостиниц международных операторов категории пять звезд. Вполне возможно, что одна из них будет построена силами Hilton, о чем говорится в сообщении пресс-службы АО «Курорт Белокуриха».

Корректировку проекта связывают с изменившейся экономической ситуацией. Заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов говорит об оторванности первоначального плана застройки от реальности. В 2011 году были слабые представления о том, какие именно инвесторы войдут в список участников данного проекта, да и в целом по стране экономическая ситуация была совершенно другой. Сейчас же в проекте предусмотрено, чтобы территория была более комфртной и для строительства, и для проживания. И если раньше субкластер не мог начать функционировать без застройки санаторно-курортного сегмента, то сейчас вводить в эксплуатацию объекты можно и с периферии. Еще одно изменение в генеральном плане сделало «Белокуриху-2» малоэтажной, теперь здесь будут располагаться отельные объекты с высотой не более 3-4 этажей, средний номерной фонд которых составит по 100-150 номеров. Также к пятизвездочным отелям с лечебными корпусами и бассейнами добавят гостиницы, предназначенные для среднего класса.

На сегодняшний день ключевым инвестором санаторно-курортной зоны «Белокуриха-2» является «Олимпик Сити», а с остальными компаниями ведутся переговоры. В район «Альпийская деревня» инвестирует АО «Курорт Белокуриха» и частный предприниматель из Сургута Николай Леоненко, а также бийская компания «Сиблюксцентр». Причем эти объекты находятся в стадии активного строительства.

По имеющейся у АО «Курорт Белокуриха» информации, представители сети Hilton в Алтайском крае ООО «Веллнесс Резортс Групп» не собирается официально отказываться от своих планов. Но в вопросе поиска соинвесторов ими взят тайм-аут. Отметим, что оператором планировалось вхождение в проект в качестве ключевого инвестора с вложениями в «Белокуриху-2» около 10 миллиардов рублей, чтобы построить отельный комплекс на 1500 номеров.

В настоящее время сеть Hilton Worldwide находится на пятом месте среди международных брендов с самой большой долей на российском гостиничном рынке. 73 процента отечественного отельного рынка распределены между CarlsonRezidorHotelGroup (28%), AccorHotels (15%), InterContinentalHotelsGroup (12%), MarriottInternational (11%) и HiltonWorldwide (7%).

Экспертами отмечается и развитие российских гостиничных операторов, но их доля пока не достигает уровня международных брендов. В Ernst&Young говорят о действующих сегодня в России 152 гостиницах под международными брендами, а это почти в 2,5 раза больше в сравнении с национальными брендами (73 отеля).

Ведущими российскими гостиничными сетями являются –Amaks Hotels & Resorts, Azimut Hotels, Heliopark Hotels & Resorts, Cronwell Hotels& Resorts, Intourist Hotel Group, Korston Hotels, «Союз Маринс Груп» и «Альянс Отель Менеджмент». Если говорить о территории Сибири, здесь работают лишь пять операторов – «Альянс Отель Менеджмент», «Союз Маринс Груп», Intourist Hotel Group, Azimut Hotels и Amaks Hotels & Resorts.

Генеральный директор «Маринс Парк Отель Новосибирск» Евгений Чередниченко отмечает уникальность методов ведения бизнеса у каждого из отелей. Это сказывается в том числе и на качестве предоставляемых услуг в сложный период. В итоге в лидеры рынка выходят гостиницы, которые предлагают высокую по качеству и в то же время доступную по стоимости услугу. Учитывая рост предложения на рынке отельных услуг Новосибирска в последнее время и появившиеся новые методы организации средств размещения, весь гостиничный сектор и связанная с ним инфраструктура в городе развиваются. Но до конца 2016 года представители гостиничной отрасли не ожидают тенденции роста и стабилизации.

В частности, Олег Торопкин не может назвать ни одного фактора, который говорил бы о новых возможностях. Новосибирск не является туристическим центром вроде «Золотого кольца» или Сочи, а значит и ждать туристов с целью отдыха не приходится. В город приезжают только деловые туристы, но в ближайшее время в регионе не будет проводиться никаких крупных значимых мероприятий. Соответственно имеет место снижение деловой активности. Конечно, в сентябре-октябре незначительный всплеск активности ожидается, но это лишь небольшой сезонный тренд, повторяющийся каждый год. 


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook