Тема недели

Напомним, что в первоначальной редакции "антихостельный" закон был принят Государственной думой 6 марта 2019 года. Закон Галины Хованской должен был вступить в силу с момента его подписания, то есть с 24 марта. Но, спустя неделю, 13 марта, Совет Федерации отклонили данный законопроект, предложив перенести его срок вступления в силу на 1 января следующего года.

Размещено:

Вместо обычных отелей - Риады

Отправляясь в Марокко следует остановиться не в обычном отеле, а в риаде.

Это традиционный арабский дом, который предназначался для объединения под своей крышей трех-четырех поколений одной семьи. Обычно такой дом строился вокруг внутреннего дворика, являвшегося источником дневного света. В домах знатных семей этот дворик становился настоящим андалузским патио, в центре которого устанавливали фонтан. Общим элементом для всех риад также является квадратный или прямоугольный сад, вокруг которого строились три или четыре крыла дома, с фонтаном или небольшим бассейном в центре.

Впитав в себя элементы испано-мавританского зодчества, сад-патио пересекается двумя аллеями, обычно инкрустированными мозаикой-зелижем, соединяющимися у фонтана. По бокам аллеи высажены, формируя четыре цветочно-садовых пространства, цветы и кустарники: розы, бугенвили, лавр, гибискус, жимолость, померанцы, шиповник. Несколько деревьев – лимонные, апельсиновые, кипарис, фиговые или банановые пальмы дают тень, столь ценимую в жару.

Помимо общего для всех риад сада, их объединяют следующие элементы:

- Внешний «слепой» фасад 6-8 метров в высоту, без каких бы то ни было декоративных элементов с двумя-тремя небольшими окнами и массивной деревянной дверью;

- Расположение комнат с выходом во внутренний дворик;

- Вход в дом построен таким образом, что ни один элемент внутренней архитектуры или убранства риады не может быть замеченным с улицы, даже если дверь открыта, внутреннее пространство риады отделяет коридор или перегородка, являющиеся надежной заслонкой от пыли и шума медины, и только преодолев эту перегородку, гость попадает в совершенно выделенное пространство, наполненное прохладой, спокойствием и тишиной.

Двор, освещенный солнечными лучами, окружен, как правило, с трех или четырех сторон крытой галереей с колоннами, на которую выходят салоны и гостиные первого и второго этажей. Риада редко когда имеет один этаж и еще реже – больше, чем два жилых.

Галереи с арками, как правило, украшены многочисленными элементами декораций и служат настоящим образчиком архитектуры. Но, помимо своей архитектурной и декоративной функции, они служат как бы двойным экраном для солнечных лучей, даря прохладу и тень обитателям риады – здесь в течение дня гостям сервируется мятный чай со сладостями.

Именно поэтому даже в самую изнуряющую жару комнаты первого этажа остаются прохладными.

Наверху риады находится терраса, где великолепно проводить вечера под шатрами в подушках в лучах заходящего солнца. Часто верхние террасы окружены стеной – наследие прежних веков, когда ни один посторонний взгляд не должен был касаться обитательниц этих домов.

В настоящее время много риад покупается европейцами, реставрируется и используется впоследствии как частные гостиницы или рестораны.

Самые известные РИАДЫ расположены в Марракеше и его окрестностях:


«Дар Надир» находится в самом сердце Маррокеша – всего 5 номеров, бассейн, хамммам, внутренний дворик, солнечная терраса на крыше. Невероятное ощущение покоя, комфорта и гостеприимства.

Одна из самых роскошных в городе – «Апельсиновая вилла». Ее окружает прелестный апельсиновый сад, а старинные кедры распространяют в патио свой волшебный аромат. 16 номеров отделаны со вкусом и элегантностью: мебель из ценных пород дерева, светлые стены, благородные ткани.

Удивительные РИАДЫ располагаются за городом, в нескольких минутах езды от Марракеша, на старой дороге в Агадир:

Средневековый берберский дворец «Касба Агафай» - настоящий замок. Розовые стены с башнями поднимаются над холмом, откуда открывается изумительный вид, Замок окружен чудесными садами с фонтанами и каскадами, с резными беседками, увитыми бугенвильями, а заснеженные вершины Атласских гор служат достойным обрамлением этой роскошной картине. Ночью, замок сияет, как драгоценный камень: на его стенах и на деревьях парка горят сотни фонариков, создавая настроение праздника. В этом отнюдь не маленьком замке всего 20 номеров, он входит в число «Лучших маленьких отелей мира» - «Small Luxury hotel of the World».

В знаменитой Пальмовой роще, в 6 км от Медины, находится, пожалуй, самая роскошная РИАДА – «Ксар Шар-Баг». Ее кружевные каменные аркады окружены парком, который занимает территорию в 4 гектара! В парке устроены не только бассейны, но и целые речушки, несущие свои прозрачные воды через оливковые рощи и апельсиновые сады – мимо живописных беседок с орхидеями, высоких стройных пальм с натянутыми между ними гамаками с пестрыми подушками. В РИАДЕ 12 номеров «люкс», каждый со своим персональным садом, и апартаменты «люкс» с огромной террасой, на которой помещается собственный бассейн. Что уж тут говорить об изяществе интерьеров и исполнении малейших прихотей постояльцев! Эти прихоти исполняются даже в саду отеля: невидимые слуги приносят коктейль и прохладную воду именно тогда, когда Вы об этом подумали…

 В статье использованы материалы туристских компаний ALP Discovery и Space Travel


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook