Тема недели

Коллеги, отельеры! Сложившаяся гостиничная отрасль, как никакая другая страдает от острой кризисной ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Все мы с вами видим, что пандемия коронавируса или иначе вирус COVID-19 повлиял на жизнедеятельность гостиничного рынка в целом во всем мире , что идет колоссальный спад на спрос гостиничных услуг, в особенности страдают малые и средние отели. (МСР)

Размещено:

​Казанский отель Courtyard by Marriot могут продать из-за долгов

Здание отеля Courtyard by Marriot может быть выставлено на торги. ВТБ хочет отобрать здание у столичного банкира Петра Читипаховяна, который погорел на валютной ипотеке. У инвестора накопились долги на сумму 5,3 миллиардов рублей.

Отель, расположенный в непосредственной близости от Казанского кремля, на расстоянии 150 метров, скоро может быть продан из-за долгов главы Трансстройбанка, номинированных в евро. Тем не менее, персонал гостиницы собирается продолжать свою работу, независимо от смены владельца.

О том, что владелец отеля Courtyard by Marriott задолжал огромную сумму денег, стало известно только спустя 4 года после открытия отеля. В ходе строительства отеля было потрачено около 700 миллионов рублей и планировалось, что через 8-10 лет затраты смогут себя окупить.

С апреля этого года заёмщик перестал погашать долги по кредиту, предоставленному ему Банком Москвы, входящему в группу ВТБ. Сумма долга составила более 76 миллионов евро, которые перевели на рубли по курсу 70,86 рублей за 1 евро. В результате сумма долга по судебному акту была закреплена в размере 5,3 миллиардов рублей.

Заёмщик оказался в валютной ловушке. Так как раньше кредиты под строительство гостиниц выдавали в иностранной валюте. Но после того, как курс рубля резко упал, выплатить кредит стало практически невозможно.

В самом отеле никакой паники нет. Все сотрудники как работают, так и будут работать, обеспечивая надлежащий уровень стандартов международного гостиничного оператора. Бронирование номеров осуществляется, как и раньше, причём можно спокойно бронировать номер на несколько месяцев вперёд.

У отеля есть владелец здания и независимая управляющая компания, и такая ситуация нормальна для гостиничного рынка. Отношения сторон регулируются с помощью договора. Поэтому, если у здания появится новый владелец, то успешная работа гостиницы будет зависеть от ряда факторов: желаний новых собственников и наличия пролонгированного договора аренды.

Пётр Читипаховян пока отказывается давать комментарии по этому вопросу и пытается откреститься от «проблемного отеля». Так как по данным портала banki.ru активы Трансстройбанка составляют 7 миллиардов рублей. А если задолженность в 5,3 миллиарда перекинется на банк, то вряд ли он сможет продолжать свою работу.

Однако, несмотря на все претензии к Петру Читипаховяна, Трансстройбанк только расширяет своё присутствие в «третьей столице» России. Совсем недавно был открыт ещё один кредитно-финансовый офис банка на улице Сыртлановой. Первый офис банка находится через дорогу от отеля «Марриот», а второй - в самом отеле. 


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook