Тема недели

Объем гостиничного рынка постоянно растет, что способствует обострению конкуренции среди средств временного размещения. Основной задачей становится привлечение новых клиентов и удержание уже имеющихся. В сложившейся ситуации менеджеры отелей уделяет все больше внимания качеству обслуживания, поскольку именно этот критерий является одним из определяющих при принятии решения к

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

Хочу в Египет

В наступивший пасмурно-холодный октябрь с еще большей силой тянет куда-нибудь, где теплее, например, в Египет.

Отправной точкой отдыха выбираем Хургаду. В отличие от Шарм-Эль-Шейха, что тоже хорошо, из Хургады ближе добираться до памятников архитектуры и Каира с Александрией. Для совмещения пляжного отдыха с экскурсионным это наиболее удобный вариант.

Стандартный экскурсионный набор включает в себя круиз по Нилу, морское путешествие к Коралловым островам, поездка в бедуинскую деревню, осмотр достопримечательностей Луксора, Каира и Александрии. Обычно стоимость экскурсий в турпутевку не входит, а оплачивается отдельно.

Из водных развлечений самые запоминающиеся - дайвинг, серфинг, глубоководное погружение на подводной лодке и аквапарки. Про дайвинг: бывалые туристы советуют тщательней выбирать инструкторов. Приобретать билеты на экскурсии можно в отеле либо в городе. Второй вариант значительно дешевле. Но нужно знать, где.

Обычно в отеле берется экскурсионный прайс-лист, с которым уже бродят по Хургаде в поисках агентств, предлагающих недорогие туры. Естественно, то, что дешево не всегда качественно. Это тоже следует учитывать. Кстати, где бы ни были куплены билеты, непосредственно на экскурсию все собираются вместе и выясняют, кто сколько переплатил. Случается, что и в два раза.


Луксор

Это огромный город-памятник, в котором сосредоточена приблизительно одна треть всех древних памятников мира. Храмы Луксора расположены примерно в 250 километрах от Хургады.

Пять раз в неделю, обычно в 6-7 утра, туристов со всех отелей собирают на окраине города, на автобусной стоянке. Затем длиннющий караван из экскурсионных автобусов в сопровождении полиции направляется в сторону Нила. Дорога идет вдоль побережья, а после уходит в гористую пустыню. Часа через два, где-то ближе к нильской долине, начинают появляться пальмовые рощи.

Древний Луксор поделен Нилом на две части. На восточном берегу расположен «Город Живых» с Луксорским и Карнакским храмами. На западном – «Город Мертвых» с Долиной Фараонов, храмом Хатшепсут и прочим. Автобусный караван пересекает по мосту Нил, и туристы подъезжают к «Городу Мертвых».

Непосредственно в Долину Фараонов экскурсантов подвозят на маленьких паровозиках и долго водят по многочисленным гробницам. Далее проводят осмотр Колоссов Мемнона, огромных 15-метровых статуй (масса каждой 800 тонн) фараона Аменхотепа III. Статуи - это все, что осталось от древнего храма Аменхотепа. У подножия 300-метровых отвесных скал расположен храм царицы Хатшепсут. Он состоит из трех обширных террас, расположенных одна над другой. За отдельную плату предлагается осмотреть гробницу Тутанхамона (около 70 фунтов). Фотографировать внутри гробниц запрещено, можно только снаружи.

На восточном берегу, в «Городе живых», экскурсионная программа проходит по Луксорскому и Карнакскому храмам. Раньше они были соединены аллеей Сфинксов. Теперь между ними находятся современные постройки.

Карнакский храмовый комплекс посвящен богу Амон Pa. Его площадь занимает несколько гектаров. Огромный центральный храм Амона запоминается гигантскими колоннами 20-метровой высоты. Рядом – величественный обелиск эпохи Тутмоса I высотой 23 метра и весом 143 тонны.

Каир и Александрия

Дорога от Хургады до Каира на экскурсионном автобусе занимает около 6 часов. Если это однодневная экскурсия, то дорога туда и обратно будет более утомительной. Лучше брать 2-дневную. Тогда и походить можно подольше, и поездка покомфортнее окажется.

Механизм доставки туристов тот же, что и при луксорской экскурсии. Собирается огромный караван автобусов и под охраной полиции через пустынные территории следует к месту назначения. Каир называют городом «Тысячи минаретов» и «Воротами Востока». Еще Каир –город мостов. Их общая протяженность - 16 километров. А мечетей в городе насчитывается более 300.

Знакомство с городом начинается с Каирского Национального музея. Он основан в 1857 году, как раз во время начала грандиозных археологических раскопок. Коллекция египетского искусства насчитывает 155 тысяч экспонатов, в том числе сокровища гробницы Тутанхамона, мумии 11 фараонов, скульптуры и статуи, относящиеся к периоду Нового царства.

Далее экскурсионные автобусы направляются к египетским пирамидам, в Гизу. Это окраина Каира. Подвозят к трем самым известным - Хеопса, Микерина и Хефрена. Затем – на смотровую площадку, где панорамно видны около 10 пирамид (или 9). После смотровой площадки – осмотр Большого Сфинкса и с Каиром все.

Дорога на Александрию. Она занимает примерно 2 часа. Город основан Александром Македонским на побережье Средиземного моря в 332 году до н.э. Александрия спланирована с имперским величием. Все улицы города пересекают друг друга под прямым углом. Набережная города имеет протяженность 40 километров. Туристы посещают Александрийскую библиотеку, точнее, современное здание, построенное в память о древней библиотеке, сгоревшей во время осады Александрии войсками Юлия Цезаря.

О подарках и сувенирах

В Хургаде можно приобрести папирусы за 5-20 фунтов, бутылочки с видами Сахары из цветного песка (5-15 фунтов), сувениры из разных натуральных камней (тяжелые). Картуш – прямоугольная подвеска с именем туриста на древнеегипетском языке. Серебряный картуш - около 20 долларов, золотой - 35. Кальяны - от 20 фунтов. Арафатки, шали-шарфы и прочее. В Луксоре торговцы обязательно предложат раскрашенных гипсовых скарабеев всех видов и размеров, сувениры из натуральных камней и так далее. И главный совет – надо торговаться. Тогда окончательная цена на товар упадет процентов на 70.

Не забыть про Рамадан

Египет – страна мусульманская, а значит, не стоит забывать о Рамадане, который приходится на один из осенних месяцев. В этот период меняется режим работы госучреждений, в том числе и визового департамента. В 14.00 все учреждения закрываются. С рассвета до заката в общественных местах запрещается употребление пищи, напитков (в том числе и воды!), курение и даже жевание жвачки. В дневное время могут быть закрыты рестораны и кафе. А туристам предлагают пользоваться услугами в номерах. Тот же режим касается и пляжей. Впрочем, все зависит от конкретного отеля и страны. В Египте мусульманские традиции по отношению к туристам несколько слабее.



  источник: gorod55.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника