Тема недели

Завершилось одно из ключевых и значимых событий в сфере гостиничного бизнеса-Общероссийский Сьезд Отельеров в Суздале, который состоялся с 04 по 07 августа в рамках проводимого первого в России обучающего проекта для отельеров в формате бизнес-кемпинга Hotel Business Camp.

Размещено:

SALPA – КВИНТЭССЕНЦИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА ПО-ФИНСКИ

Мы беседуем с управляющим отеля SALPA  Львом Первых

(Расположенный у кристально чистого озера Кивиярви в Луумяки,отель Салпа с 34 номерами находится всего в 20 км от города Лаппеенранта и 60 км от города Коувола. Он расположен на возвышенности, с которой открывается великолепный вид на озеро.)

– Здравствуйте. Что представляет собой этот оазис настоящего финского гостеприимства?

– Наш отель, вернее, его номерной фонд позволяет с комфортом разместиться почти сотне гостей. К Вашим услугам все удобства для отдыха: две сауны и 12,5-метровый бассейн с прекрасными видами на озеро для гостей отеля и ресторана, а также спортзал. Рядом с отелем расположен 100-метровый песчаный пляж, где можно купаться как летом, так и зимой в специально проделанной проруби.

В каждом номере есть ванная комната с туалетом и телевизор. На территории всего отеля работает WiFi. Большинство номеров – с балконом и видом на озеро Кивиярви. С летней террасы отеля также открывается захватывающий вид на озеро и окружающие пейзажи. Для групп предусмотрено отдельное здание с 9 номерами. В отеле просторный ресторан Lumo на 200 посадочных мест с прекрасной кухней, он предлагает широкий выбор деликатесов по довольно привлекательной цене. Здесь каждую неделю проходят развлекательные мероприятия, такие как караоке-вечера, дискотеки, живая музыка и многое другое. Посмотреть расписание мероприятий можно на сайте отеля. Вблизи отеля много возможностей для досуга, который можно посвятить как занятиям различными видами спорта, так и посещениям торговых центров и маленьких магазинчиков.

Легендарная летняя терраса открыта вновь, после нескольких лет перерыва. Она служит гостиной для наших гостей ресторана. Великолепный закат над озером Kivijärvi создаст незабываемую атмосферу в сезон финских белых ночей. В нашем отеле Салпа, Вас, также, ждут живая музыка, танцы и караоке. Кафе-ресторан Jalo идеально подойдет для того, чтобы насладиться чашечкой вкусного, ароматного кофе, наблюдая красочный закат на уютной летней террасе. В меню кафе представлены блюда финской и скандинавской кухни как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Попробуйте также местные деликатесы!

В этом отеле будет удобно расположиться семьям, спортивным группам, организациям для проведения деловых встреч и желающим уединенного отдыха.

– Расскажите немного об истории отеля.

– Наш отель – это уникальное здание 1961 года постройки. В центральном корпусе была автозаправка и центр техобслуживания автомобилей. В 1966 году здесь был открыт мотель Луумяки, затем кафе, затем пристроили дополнительное крыло уже исключительно для проживания гостей. С тех пор количество номеров продолжало расти. Отель пережил множество смен владельцев, каждый из которых обустраивал его по своему вкусу. В 80-е здесь даже стрип-клуб был. Еще здесь когда-то коптили рыбу, и многие приезжают и спрашивают по старой памяти, можно ли отведать копченой рыбки. А вот уже в 21-м веке новый владелец, наш соотечественник, сделал большой ремонт и обустроил СПА-зону. Однако современный вид отель обрел только летом 2017 года и был открыт под нынешним названием Salpaпосле проведенного ремонта и ребрендинга. Теперь гостям отеля доступны обновленные номера с качественными и современными удобствами, новые кафе и ресторан. К услугам гостей отеля конференц-зал, бассейн, две сауны и летняя терраса.

– Откуда происходит название отеля?

Название отеля происходит от линии Салпа (фин. salpa — «затвор» или «засов»), которая является важной частью 100-летней финской истории независимости. Это была череда фортификационных заграждений длиной 1200 км от Финского залива до Петсамо на территории Финляндии. Линия была построена в 1941 году после «Зимней Войны» для защиты от вероятного нападения со стороны Советского Союза. Боевые действия на линии не проходили.

Эта линия была укреплена значительно сильнее, чем «линия Маннергейма». Было построено 728 бетонных сооружений, 225 км противотанковых надолбов, около 130 км противотанковых рвов, 350 км различных траншей, 3000 ДЗОТов, 254 шарообразных бункера. Вот и неподалеку от здания отеля есть бункер, который мы планируем восстановить к лету 2019 года и открыть для посещения и, возможно, для проживания.

– Откуда приезжают гости?

– Больше всего гостей в нашем отеле из России – в низкий сезон их число приближается к 90%. Любят нас также финские рабочие, много эстонцев, поэтому наши информационные таблички переведены в том числе на эстонский. В связи с открытием международных рейсов из Лаппеенранты добавились гости других направлений – греки, итальянцы, которые используют 3-4 дня между рейсами для путешествий по Финляндии.

– Есть ли гости из Азии, в частности Китая?

– Китайцев пока не было, они сюда еще не добрались. Но азиаты бывают, да. И мы на всякий случай сделали на нашем сайте страничку на китайском языке – ведь Финляндия нынче активно продвигается на китайском туристическом рынке, и к этому тоже нужно быть готовым. Я знаю, что китайцы активно интересуются Финляндией, и могу даже рассказать очень интересную историю. Дело в том, что в Китае очень популярны туры из разряда «20 стран за 2 недели на автобусе». И вот, когда во время переезда по Финляндии автобус остановился на заправке, его пассажиры решили воспользоваться паузой и отправились на близлежащую поляну собирать ягоды. И в итоге по результатам опроса этот эпизод оказался самым запоминающимся для всех участников этого тура! Так что у Финляндии для азиатского рынка большой потенциал. Конечно, отдых в нашем отеле предполагает неспешное наслаждение природой, созерцание и релакс.

– У вас даже установлена специальная мебель – в частности, качели, сидя в которых очень комфортно наблюдать закаты…

– Да, это мы специально заказывали в Эстонии. Эта мебель предусмотрена для максимально комфортного времяпрепровождения, в ней предусмотрены даже держатели для напитков, чтобы гостям было максимально комфортно. Скажу, что у нас действительно рай для любителей простого гостеприимства среди первозданной природы!

– Среди ваших гостей есть MICE-группы?

– Да, к нам часто приезжают для проведения семинаров и тренингов. Светлые конференц-помещения с видом на озеро создают вдохновляющую атмосферу для обучения. У нас в отеле есть большой, рассчитанный на 100 человек конференц-зал, который можно при желании разделить на 2 части. Он имеет вид на озеро, и при этом оборудован всем необходимым для проведения лекций, собраний, семинаров. Кроме того, у нас есть специальная комната для завтрака, которую можно использовать для встреч, кофе-брейков, деловых обедов. Во время конференции гости могут воспользоваться и другими услугами отеля, например, заказать обед или завершить мероприятие походом в сауну. Персонал отеля с радостью поможет сделать ваше мероприятие успешным и продуктивным. Есть кабинет-переговорная, оформленный в милитари-стиле, в нем висят настоящие картины, представлены некоторые экспонаты времен войны. Однажды в зимнее время мы проводили одновременно 4 мероприятия в общей сложности на 350 человек, и всем хватило места, все остались довольны. Наши бар и ресторан открыты по выходным для всех, там проводятся выступления и концерты финских групп, и часто у нас бывает много гостей, в основном финнов.

Вы сравнивали ваши цены с отелями в Лаппеенранте?

–У нас с этим приграничным городом разный контингент гостей. Если в Лаппеенранту едут те, кто хочет совместить отдых в СПА с шопингом в галерее ISOKristiina или с посещением баров, когда нет необходимости быть за рулем, то к нам приезжают любители тихого отдыха на природе. Зимой мы предлагаем нашим гостям подледный лов (в том числе и оборудование для сверления лунок), баню с прорубью. Летом доступен прокат лодок, катамаранов, барбекю на дровах.

В каких туристах из России вы более всего заинтересованы? Есть ли у вас постоянные партнеры среди турфирм?

–Наше специфическое расположение вдали от проторенных трасс не предполагает большого числа организованных туристов из России. Недавно к нам приезжала большая группа эстонцев, около 100 человек с гидом, и это была тематическая поездка – их интересовала линия Салпа, поэтому они останавливались у нас на одну ночь.

Какая средняя загрузка отеля? Много ли людей пользуются услугами отеля, не являясь его гостями?

–Летом цифры загрузки достигают 80%. В прошлом году мы начали практиковать введение часов работы СПА-центра для сторонних посетителей. Честно говоря, мы рассчитывали на больший отклик. Зимой к нам часто приходят в бар, посмотреть спортивные трансляции и отдохнуть. Важно, чтобы наши гости были мобильны, потому что приехать к нам можно только на автомобиле или микроавтобусе. Тем более что в связи с постройкой новой дороги – дороги Независимости – найти нас стало гораздо сложнее – ведь в наше время никто не смотрит на дорогу, все предпочитают доверять навигатору. А между тем у нас стоят 6 указателей – три с одной стороны трассы, три с другой – и при этом некоторые все равно умудряются проехать мимо.

Благодарим Вас за интересную беседу.

команда Prohotel.ru


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook