Тема недели

Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: «Хостелы во всем виноваты», «Долой хостелы!» и проч. Давайте разбираться, что же такое творится.

Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать. Помните эту историю? И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли. Почему бы и сейчас так не поступить?

Размещено:

Гостиничный бизнес: Питерские номера

Андрей Якунин запускает региональную сеть гостиниц

Venture investments & Yield management (VIYM) запускает проект строительства сети трехзвездочных гостиниц в регио­нах. Как рассказал РБК daily финансовый директор российского представитель­ства VIYM Андрей Якунин, уже выбраны площадки для пяти первых гостиниц на 150 номеров в Астрахани, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге и Калининграде. В планах еще около десяти городов. Объем инвестиций в каждую гостиницу составит 25—30 млн долл. без учета стоимости участка. Участники рынка считают проект перспективным, но отмечают, что компания может не успеть выйти на рынок до его насыщения.

Объем активов под управлением VIYM — около 250 млн долл., из которых 85% уже инвестировано. Среди наиболее известных проектов два гостиничных комплекса в историческом центре Санкт-Петербурга: «Никольские ряды» (Садовая, 62), которые планируется преобразовать в многофункциональный центр с гостиницей Crowne Plaza, и дворец князей Лобановых-Ростовских (Вознесен­ский, 1), в котором откроется гостиница Four Seasons класса пять звезд. Оба здания являются архитектурными памятниками федерального значения. Кроме того, компания инвестирует в строительство логистического комплекса на Московском шоссе, а также имеет долю в ООО «Балтинвестрой», занимающемся строительством жилой недвижимости в пригородах Петербурга.

Специально для реализации проекта создано ООО «Региональная гостиничная сеть», которое возглавляет партнер Андрея Якунина Геннадий Белоногов, бывший глава гостиницы «Пулковская». Всего сеть может быть доведена до 50 гостиниц. «Мы выбираем для строительства небольшие участки площадью 0,6—0,8 га преимуще­ственно в центре города, — рассказывает Андрей Якунин. — Пока ориентировочный срок завершения строительства первых объектов — конец 2009 года, но многое будет зависеть от хода реализации каждого проекта. Когда сеть достигнет 50 точек, она может быть продана одному из западных фондов».

Недавно о намерениях вложить в строи­тельство сети гостиниц в России 500 млн долл. до 2010 года заявила британская London & Regional Properties, которая также планировала приобрести несколько гостиничных объектов. В конце 2006 года о намерении вложить 5 млрд долл. в коммерче­скую недвижимость в России объявила Quinn Group, которая также может быть заинтересована в приобретении гостиниц.

Участники рынка оценивают проект VIYM как перспективный. «Проект интересный, особенно учитывая, что рынок гостиничных услуг далек от насыщения, — говорит директор «Азимут Менеджмент Групп» Сергей Лысенков. — Но для компании лучше строить гостиницы уже под стандарты конкретного оператора. Кроме того, я считаю, что 150 номеров — это минимум, и лучше делать на 200, затраты от этого существенно не увеличатся, а выручка будет больше».

По мнению замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марины Смирновой, в момент ввода объектов «Региональной гостиничной сети» в эксплуатацию рынок уже может подойти к насыщению. «Сейчас заявлено очень много проектов региональных гостиничных сетей, которые находятся на разных стадиях реализации, а для того, чтобы восполнить недостаток гостиниц во многих крупных городах, достаточно построить две-три гостиницы по 150 номеров, — отмечает она. — По нашим прогнозам, насыщение рынка произойдет через три-пять лет».

Ряд экспертов оценивает проект гораздо более позитивно. «Объем российского гостиничного рынка — 17 млн кв. м, из которых только треть соответствует международным требованиям, — отмечает генеральный директор Hotel Consulting and Development Group Александр Лесник. — Поэтому любой новый проект может не только занять свободную нишу, но и вытеснить существующие отели. Проект может заинтересовать не только западные фонды, но и российские компании, которые хотят диверсифицировать бизнес».




Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook