Тема недели

Марафон прямых эфиров канала @prohotelofficial, без всякого сомнения, стал одним из самых интересных онлайн проектов в период пандемии. Нам удалось из самых первых уст практиков и экспертов гостиничного рынка получить весомые комментарии по вопросам обсуждаемым сегодня в мире в целом и в частности в гостиничном сегменте.

Размещено:

Виртуальные митинги на Яндекс Карты пугают самоизоляцию

Facebook объявил о блокировке анонсов митингов против введения режима самоизоляции. Речь пока идет лишь о нескольких американских штатах. Гражданам страны, ассоциирующейся со свободой, надоело бесцельно сидеть дома. В России 20 апреля, в понедельник, тоже прошла своеобразная акция протеста.

Весь день в приложении "Яндекс.Карты" жители Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других крупных городов организовали виртуальные выступления. Пользуясь возможностью оставлять комментарии, они требовали реальной помощи от властей. Граждане настаивали на введении режима ЧС, при котором будут те же самые ограничения, но государство будет обязано взять на себя часть расходов. 

На стенах нижегородского Кремля были написаны следующие слова: "Ваши слова никто всерьез не воспринимает! Уходите все из этого здания". Позже они были очень оперативно стёрты.
Всё это осталось бы на уровне обычный комментариев, если бы не причинно-следственная связь пусть виртуальных, но митингов. 

Началось все в Ростове-на-Дону, где решили ввести пропускную систему. На город-миллионник открыли 8 пунктов, где нужно получать разрешительные документы тем, кто продолжает работать. С жалоб на плохо организованные очереди жители города быстро перешли к призыву о вводе режима ЧС, ЧП и фразам "У меня нет денег, чтобы сидеть дома".
Однако, эпицентр оказался южнее, в Северной Осетии. На данный момент это единственный регион, где 1,5 тысячи жителей вживую вышли на протест. Граждане требовали отставки главы правительства Битарова и интересовались, что будут есть их дети в текущей ситуации. 

Организатором протеста считается оперный певец Вадим Чельдиев, отрицающий существование коронавируса и России как таковой. Закончилось всё к вечеру, власти пообещали помочь нуждающимся и наладить диалог с активистами. Кремль на следующий же день заявил, что считает акцию незаконной.
Общий посыл граждан сошёл до "нет еды". Если посмотреть на экономическую составляющую Северной Осетии, то средняя зарплата за прошлый год составила 26,1 тысячи рублей и это даёт республике 78 место среди 85 регионов. Бюджет дотационный, по уровню доходов — на 76 месте с 34,4 миллиарда рублей в год, что в пересчёте на душу населения почти в 2 раза хуже, чем в Лен. области и в 3 — чем в Санкт-Петербурге.
Бедность резко перестаёт восприниматься в качестве нормы. Коронавирус и его последствия показали, что людям вовсе не важно, богато или бедно живут остальные, их волнует только собственный пустующий холодильник.
Современная российская власть сформировалась в 90-е. 

В 1998 году шахтёры перестали блокировать железную дорогу только после того, как им перевели 730 миллионов рублей на выплату долгов по зарплате. Сегодня в обществе витает убеждение, что погасить бунт можно, раздав деньги из федерального бюджета. Но это предложение хорошо смотрится лишь в интернете, а в российской схеме нет способа идти по подобному сценарию. Кстати, это объяснение главы Сбербанка Германа Грефа.
С учётом того, что с конца марта регионы страны могут брать ответственность на себя, власти субъектов анализируют методы своих соседей, чтобы исключить повторения подобного сценария у себя. Вертикали власти пока не существует, потому даже оброненная на телекамеру фраза разгневанного гражданина "Убирайтесь" может стать последней в карьере любого губернатора.
Защищать региональных властей пока не будут. Сейчас слишком много рисков несёт в себе ситуация, потому точку принятия решений сосредоточили в регионах.
Теперь каждый глава региона, смотря новости, примеряет ситуации на себя. В том же Санкт-Петербурге, как говорят, рассматривается вопрос о введении пропусков. Но власти города пока не хотят рисковать. В Петербурге и области, максимум, можно рассчитывать, что всё само утихнет.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook