Тема недели

26 ноября 2020 состоялся второй очный бизнес-завтрак на территории отеля «CronwellInn на Стремянной». Встреча отельеров, экспертов туристического направления и гостей мероприятия прошла также в двух привычных форматах – живого общения и onlineвещании в формате «stream». 

Размещено:

​Глава Сбербанка заявил, что Россия не имеет возможности просто так раздавать деньги

По словам главы Сбербанка, Германа Грефа, у Российской Федерации нет необходимых инструментов для прямых выплат гражданам, как, например, у Соединенных Штатов Америки. Об этом он сообщил в видео-интервью на Сбербанк TV и порталу "Лента.ру".

Отвечая на вопросы он сказал, что Соединенные Штаты Америки могут себе позволить совершенно спокойно в короткие сроки эмитировать $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов со всего мира, и пустить их в собственную экономику, но у нашей страны есть определенные ограничения. У нашей страны нет столь крупного рыночного источника денег, который есть у Америки и Евросоюза. У России также нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлекать подобные объемы денег. Тем более наличных. Поэтому ограничение ресурса уже само по себе диктует другие меры поддержки населения.

До этого заявления глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что прямые выплаты гражданам актуальны лишь как мера социальной поддержки, но вовсе не как инструмент денежно-кредитной политики. 

Сейчас в подобной мере не видят никакой необходимости. Она подобный метод с раздачей денег всему населению крайней мерой, которая может использоваться только тогда, когда все другие способы исчерпаны. 

При этом Эльвира Набиуллина выступила за прямые адресные выплаты наиболее нуждающимся семьям.
Глава Сбербанка придерживается мнения, что у российского правительства нет возможности раздавать средства всему населению (так называемые «вертолетные деньги»), следует помочь лишь нескольким наиболее пострадавшим отраслям. Он оценил в 10% ВВП необходимый объем поддержки экономики страны в условиях пандемии коронавируса COVID-19. 

По словам эксперта, Сбербанк ожидает пика заболевания с 5 по 10 мая.
В своем интервью на сайте Сбербанк TV господин Греф сообщил, что можно потратить до 10% ВВП на преодоление сложившегося кризиса, на помощь людям. 

Не «вертолетные деньги», чтоб помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в наиболее сложную ситуацию, помочь тем компаниям — тем самым 11 отраслям, которые занесены в перечень наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса отраслей.
Стоит напомнить, что председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что поддержка властями экономики Российской Федерации на фоне пандемии коронавируса превышает 5%, но требуется принятие мер еще на 2–3% ВВП. Международный валютный фонд спрогнозировал падение российской экономики на 5,5% в этом году.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook