Тема недели

Почему некоторые проекты годами лежат в Госдуме, а другие рассматриваются в рекордные сроки? Через какие испытания проходят чиновники, отстаивая свои инициативы? Эти и другие вопросы задавались председателю Комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутату фракции "Справедливая Россия" Г. Хованской. 

Размещено:

Отели и хостелы в Москве, Санкт-Петербурге и Якутии скоро закроют

Представитель Государственной думы Ф. Тумусов высказался о том, что ждет в ближайшее время гостиницы и хостелы в нашей стране:

«4 апреля Государственная дума приняла закон, согласно которому запрещено расположение хостелов и гостиниц в многоквартирных домах. Начиная с 1 октября 2019 года, во всей стране, а в особенности, в столице ожидается резкое увеличение цен за проживание.

По принятому закону будут запрещены не только гостиницы в многоквартирных домах, но и суточная аренда квартир, т. е. закроются все объявления на сайте Airbnb. Так что выбор становится очевидным (и более дорогим): обычный отель, или что-то незаконное, с вероятным риском проснуться от посещения полиции".

Тумусов с большим сожалением признается, что в Госдуме он был единственным, кто выступал против данного законопроекта. Все остальные депутаты единогласно поддержали этот законопроект. При этом Совфед был против: но позже и с сенаторами все уладили.

Зачем власти это сделали? – Из ложных представлений заботы о гражданах, проживающих рядом с гостиницами. Если через стенку на лестничной площадке у вас находится хостел, то конечно, такое соседство не всегда удобно.

Но депутаты и власти не захотели слушать предложений Тумусова – а ведь проблему можно было разрешить к всеобщему удовольствию. Например, уменьшить количество гостей на один м2, обязать владельцев квартир отсчитывать деньги обустройство подъезда, согласовать требования по звукоизоляции, или вовсе прямо платить соседям за "неудобства". В конце концов, просто размещать хостелы с согласия жильцов.

Многие из вас отлично знают цены в хостелах Москвы или Петербурга. При столичных ценах на отели, хостелы - это был зачастую единственный вариант - всего 1000 рублей за ночь вместо 3000-4000 рублей в обычной гостинице при относительно схожих условиях.

И это не говоря уже о том, что отелей в больших городах просто недостаточно для всех. А с 1 октября цены на них резко вырастут, а это

значит, что места для ночлега станут дефицитными, а дефицит всегда дороже.

Сюда же следует добавить льготные авиаперелеты с Дальнего Востока, которые как вроде и есть, но на деле даже их сложно приобрести. Да и приобретут далеко не все, а, вероятно, только пенсионеры и молодежь. А это значит, что Госдума, Совфед и поддержавшая «антихостельный» закон власть не просто ударили по гостиничному бизнесу – они исключили возможность, сделали непосильным путешествия по стране людям со средним уровнем дохода.

Еще есть призрачная надежда, что В. Путин не подпишет данный закон. Может быть, он прислушается к тем аргументам, которые Тумусов здесь описал. Однако, учитывая единогласное голосование Госдумы и «Единой России», шансов на это крайне мало.

Стоит еще раз сказать, что Федот Тумусов был единственным депутатом, который выступал против принятия "антихостельного" закона.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook