Тема недели

Напомним, что в первоначальной редакции "антихостельный" закон был принят Государственной думой 6 марта 2019 года. Закон Галины Хованской должен был вступить в силу с момента его подписания, то есть с 24 марта. Но, спустя неделю, 13 марта, Совет Федерации отклонили данный законопроект, предложив перенести его срок вступления в силу на 1 января следующего года.

Размещено:

Следом за хостелами предложили решить вопрос о рынке частного жилья для отдыхающих.

В то время, как обе палаты Законодательного собрания Российской Федерации решают вопрос с "антихостельным" законом, общественники предлагают властям урегулировать наиболее сложную нишу для заселения отдыхающих - кратковременную сдачу жилых квартир. Специалисты уверены, что возможность решения проблемы государством во многом сомнительна, особенно с т. з. туристического рынка, так как для гостиниц этот законопроект навряд ли уменьшит конкуренцию со стороны таких ресурсов, как Airbnb - этот печально известный портал уже не один раз хотели закрыть в нашей стране, как бы в качестве контр-санкций – раз соперничество жилых квартир и гостиниц за клиентов неизбежно, то пускай хотя бы оно осуществляется при помощи российских сервисов.

По текущим данный, идея создания закона о туристическом жилье объединение «Опора России» выдвинула в рамках принятия решения об отсрочке «антихостельного» закона. В первую очередь, они говорили о жилых квартирах и частных домах, которые сдаются людям через такие сервисы бронирования, как Airbnb (США) и российские - «Квартирка», «Суточно», «Ночуем.ру» и пр.

Стоит вспомнить, что с сервисом Airbnb в нашей стране связана парочка больших конфликтов. Во-первых, эта компания официально закрыла свой офис у нас в стране, таким образом, как бы выйдя из-под российской юрисдикции - они не платят налоги в российский бюджет, не несут ответственности перед российскими отдыхающими и нарушают закон «О персональных данных», по которому, все персональные данные, собранные компанией, физически должны храниться на территории страны. Однако, так как у компании здесь нет юридического лица, можно смело предположить, что все личные сведения о наших туристах хранятся на территории Америки, под надзором бдительного АНБ. Подобные сервисы, согласно этому закону, необходимо заблокировать на территории России. Почему власти все еще не закрыли данный ресурс – абсолютно неизвестно.

Второй конфликт с Airbnb произошел из-за с предыдущего руководства Ростуризма: в позапрошлом году регулятор подписал Меморандум о сотрудничестве с данной фирмой. Эта новость шокировала не только российский туристический бизнес, но и в целом, представителей легального бизнеса России. О своем намерении обратиться к Ростуризму с официальным запросом сообщили в общественную организацию «Деловая Россия».

Исходя из этого, идея правового регулирования рынка кратковременной сдачи жилья, в принципе логична, но специалисты туристической сферы слабо верят в её эффективность.

Александр Казин, корреспондент информационной группы «ТУРПРОМ», глава туристического агентства «Ингостур» и совладелец отеля на территории Крыма поделился своими мыслями по данному вопросу:

Во-первых, он говорил, что частный сектор и съемное жилье конкурируют с организованным туристическом рынком. При этом, они не всегда нацелены на разную целевую аудиторию. Объекты сдачи частного сектора довольно разные: одни сдают комнату для экономного туриста, другие - сдают виллу или коттедж в расчёте на обеспеченных гостей. Поэтому возникают постоянные пересечения клиентов. Однако, с его слов ясно, это не означает, что предлагаемый законопроект «Опоры России», пойдет на пользу легальному организованному размещению.

Далее он отметил, что часть владельцев жилья не станет нарушать этот закон. А другая - станет. К тому же, вряд ли в стране заблокируют Airbnb, сайт наверняка будут представлять себя только как информационное поле. С другой стороны, владельцы сдаваемого жилья при наложении ограничений не захотят заморачиваться и могут сами уйти с площадки агрегаторов. Однако, это, конечно же, не означает, что они перестанут сдавать свое жилье в аренду; они просто уйдут в тень ещё больше.

В-третьих, он сказал, что хозяевам квартир в все равно придется указывать ценник ниже, чем в отеле. Серьёзные изменения системы возможны, только если всех частных арендодателей обязуют соблюдать одинаковые правила и стандарты, а также постоянно платить налоги. А до этого ещё, ой как, далеко. Тем более, что мало просто обязать, необходимо также обеспечить соблюдение этих требований. К тому же, чем меньше снимаемый объект, тем сложнее ему обеспечить все требования к объектам размещения, особенно по безопасности, на это просто не хватит ресурсов. При этом, в случае с владельцами частных квартир подобный контроль вообще затруднителен.

Подводя итог, он отметил, что кроме всего прочего, они ещё и не будут требовать с клиентов уплаты курортных сборов, а если и будут, то туристы всё равно не будут их платить. Доказать сам факт аренды жилья можно не всегда, это возможно только в явных случаях массового проживания. А иначе это будет простая ситуация: «живут знакомые, нельзя что ли?». Если это подтверждается, то не возникает повода для привлечения хозяев к ответственности. Таким образом, в будущие перспективы государственного урегулирования данного вопроса верится с большим трудом. То, что точно может произойти - это уменьшение объема информации о подобном размещении в Интернете. Следовательно, люди продолжат получать подобного рода информацию, как в старые времена при помощи «народной молвы».


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook