Тема недели

Напомним, что в первоначальной редакции "антихостельный" закон был принят Государственной думой 6 марта 2019 года. Закон Галины Хованской должен был вступить в силу с момента его подписания, то есть с 24 марта. Но, спустя неделю, 13 марта, Совет Федерации отклонили данный законопроект, предложив перенести его срок вступления в силу на 1 января следующего года.

Размещено:

Объединение предпринимателей "Опора России" выступило за создание закона о туристическом жилье

22 марта "Опора России" выступила с предложением создать законопроект о туристическом жилье. Александр Калинин, глава объединения, в рамках обсуждения отсрочки «антихостельного» закона отправил письма председателю СФ В. Матвиенко и спикеру Государственной Думы В. Володину.

В этих посланиях говорится, что хостелы - не единственный способ размещения отдыхающих, а потому законопроект может считаться неполным. В первую очередь речь идет о жилых квартирах и частных домах, которые владельцы сдают в аренду. В некоторых регионах количество таких предложений составляет 50% от объема всех средств размещения.

Свои выводы объединение делает из анализа данных разных систем бронирования и туристического потока в Краснодарском крае. По сведениям местных властей, в прошлом году в край приехало 17 млн. человек, однако в гостиницах переночевали только 6,62 млн. Платформа Booking.com в регионе представляет 6,9 тыс. объектов для размещения, хотя всего в Краснодарском крае работают только 4,6 тыс. отелей.

В "Опоре России" уверены, что владельцев официальных средств размещения такое положение дел ставит в невыгодные условия. Те, кто сдает квартиры на сутки, не тратятся на налоги, безопасность и миграционный учет гостей. Эти факторы позволяют им указывать значительно низкую стоимость проживания. Алексей Кожевников уточнил, что создание закона о туристическом жилье поможет решить проблему квартир, предоставляющих дешевое жилье.

Ранее СФ отклонил закон о хостелах и предложил Государственной думе общими усилиями доработать его в составе согласительной комиссии. В. Матвиенко отметила, что сенаторы поддерживают общую идею закона, однако считают правильным перенести его вступление в силу на начало следующего года. Она объяснила, что это необходимо, чтобы "дать возможность цивилизованно закрыть бизнес". В Думе не исключили, что будут бороться против вето, наложенного СФ на данный законопроект.

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве отелей или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать предпринимательские услуги можно будет лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook