Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Закон Г. П. Хованской: сдастся ли гостиничный бизнес?

Уже двое суток в Санкт-Петербурге содрогаются все представители малых средств размещения и гостиниц, которые расположены в жилом и нежилом фонде. Честно признаться, это даже похоже на массовую истерию, которая засасывает в себя сотки отельеров и владельцев малых средств размещения – гостиниц, квартирных апартаментов, хостелов и иных средств размещения.
Все началось с 19 февраля. Этот день стал очередным рубежом – Комитет по ЖКХ рассмотрел новые поправки к законопроекту Г.П. Хованской, мы писали об этом здесь. Если вкратце, то гостиницы, хостел и посуточная сдача квартир должна быть полностью запрещена в жилом фонде. Кроме этого, любой бизнес, базирующийся в многоквартирном доме, для осуществления предпринимательской деятельности должен получить разрешение общего собрания собственников. То есть, в зону риска попадает любой бизнес – аптеки, рестораны, магазины, детские развивающие центры.
Наряду с этим стало известно, что рассматриваться во втором чтении законопроект будет 21.02.2019 на пленарном заседании Государственной Думы.
Узнав о предстоящем рассмотрении вопроса представители МСР Санкт-Петербурга стали строчить письма всем депутатам и доступным представителям Государственной власти с просьбой не допустить закрытие МСР, то есть гостиниц и иных средств размещения в жилом и нежилом фонде. Если опустить лирические отступления и фразеологизмы, а также эпические примеры и страдания, то резюмировать суть обращений граждан можно следующими тезисами:
1.Следует не запрещать, а регулировать данный вид бизнеса
2.Ссылки на массовые жалобы называют «спекуляцией» на тему недобросовестных гостей, приезжающих в Санкт-Петербург, которые ведут себя не достойно и по этой причине нарушают покой граждан, проживающих на смежных площадях многоквартирных домов.
3.Причиной продвижения данного законопроекта является невозможность «низкопробных старых гостиниц» выдержать условия существующей конкуренции
4.Закрытие гостиничных объектов в жилом фонде станет причиной утраты рабочих мест большого количества граждан и снижение суммы оплачиваемых налогов государству.
Один из представителей отрасли, Ольга Морева, комментирует: «Проблема глубже: речь идет не просто о закрытии мини-отелей и хостелов, а запрете на использование жилого помещения в качестве временного размещения. Это значит, что под запрет попадают квартиры и апартаменты для размещения в них туристов. Уходит целый сегмент из вариантов размещения. Если мини-отелей и хостелов насчитывается 1500, то апартаментов уже – в несколько раз больше. А это – самый распространенный вариант для тех, кто путешествует семьями. Закон не оставляет туристу выбора. Монополизация
Нельзя смотреть слишком узко на проблему, что вот закроют отель и только вот мы – работники мини-отеля останемся без работы. Ведь мы объединены в сеть – мини-отели, хостелы, апартаменты, у нас управляющая компания, создана своя система управления гостиницей, налажена своя система бронирования. В нашей управляющей компании – свыше 70 человек, это значит, что и они останутся без работы. И таких как мы в Петербурге, который является лидером туризма – тысячи.
Естественно, сократится поток туристов. Ведь турист оставляет деньги не в отеле, он оставляет их в городе: он посещает музеи, театры, выставки, рестораны, шоппинг. Т.е. все эти объекты индустрии тоже лишаются своих доходов, а город – налогов.
Как же так – говорим о том, что надо развивать внутренний туризм и тут же принимаем закон, который погубит его. Ведь это проблема не только Петербурга как одного из лидеров российского туризма. Это – Крым, южные регионы, Сочи, Золотое кольцо. Сейчас это набирает популярность во всех регионах.
Закон совершенно не решит тех проблем, которые призван решать.
Мы уйдем в тень – город останется без налогов.
Мы распродаем квартиру покомнатно – здесь опять будет коммуналка.
Нам предлагают перейти в нежилой фонд . Это лицемерие и ловушка для бизнеса. Во-первых требование – отельный вход, мы на втором этаже, как это
сделать не нарушая фасада дома, который является объектом наследия. Представьте сколько денег уйдет на согласование. Это – не подъемно для малого бизнеса. Кроме того, этим же законом запрещено предлагать услуги временного размещения в нежилых помещениях.
А ведь многие для развития бизнеса брали кредиты. Это – единственный источник доходов. Как же им погашать их?
Как же так – говорим о поддержке малого предпринимательства и тут же ликвидируем целую ЗАКОННУЮ, грамотно выстроенную отрасль.
Наши предложения:
1. Предоставить право вето на закон субъектам РФ
2. Использовать обязательную классификацию как действенный инструмент регулирования гостиничного бизнеса»
Также активно вели себя представители Общественных организаций и Ассоциации гостиничных объектов, формируя более конкретные обращения с описанием аргументов против принятия законопроектов, подкрепленных в том числе цифрами.
Важным защитником вопросов малого и среднего гостиничного бизнеса является профессиональная структура ассоциативного типа Российская Гостиничная Ассоциация, которая много лет стояла на страже и имеет многократные победы. И фактически только РГА и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга с бывшим губернатором Санкт-Петербурга Матвеенко В.И. и вновь примкнувшими людьми, которые сейчас только начинают разбираться в вопросе – это Орешкин Максим Станиславович, это МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ – понимают всю важность малого и среднего гостиничного бизнеса, которые являются неотъемлемым компонентом формирования туризма РФ внутреннего, принимающей стороной для зарубежного туриста и именно малый и средний гостиничный бизнес показал и осуществил качественную работу по приему туристов прошедшего массового события Чемпионата Мира по Футболу.
Именно благодаря живости и качеству работы тех средств размещения, которые работают в рамках соблюдения закона РФ и прошли классификацию, имеют все нормативные и разрешительные документы, платят налоги, лицо туризма в гостиничной сфере нашей страны является качественным и красивым и имеет подтверждение уже в нескольких субъектах РФ – Санкт-Петербург, Казань, Сочи, и в настоящий момент в этом направлении качественно начинает развиваться Крым.
Безусловно отправленные письма и сопротивление и защита, которые осуществляет РГА, должны быть важной вехой и должны являться важным показателем серьезности индустрии малого и среднего гостиничного бизнеса.
Ведущий эксперт в сфере малого и среднего гостиничного бизнеса и руководитель комиссии отельеров общественной организации ОПОРА РОССИИ Демидов Эдуард Владимирович считает, что «безусловно радует, что наконец именно малые средства размещения и гостиницы, которые на самом деле составляют большую часть рынка гостеприимства в Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, полуострова Крым и многих других городов России, где позиция малого и срелнего бизнеса согласно последних веяний экономики и действий со стороны правительственных органов начинают активно пополнять бюджеты регионов. В Санкт-Петербурге туризм в целом и гостиничный бизнес в частности, составляет существенную долю рынка и налогового бюджета, получаемого городом. Именно они в период проведения ЧМ оказали максимально качественный гостевой прием. Они приняли на себя большое количество людей, которые смогли посмотреть город изнутри, которые смогли проживать в более тихих и комфортных условиях, с учетом индивидуального подхода к вопросу размещения гостя.
И кто сможет спорить с тем, что что именно малые и средние средства размещения города Санкт-Петербург расположены, исторически, в таких местах, в которых невозможно разместить крупный 4-5 звездочный отель, потому что застройка не позволяет сносить здания или реконструировать и менять их таким образом.
Всем понятно, что незримый, но возможно существующий, внутренний конфликт между крупными сетями и малого и среднего гостиничного бизнеса, при их закрытии, возможно и принесет на какой то период времени, пользу для крупных объектов, но по факту при закрытии такого объема номерного фонда город уже не будет справляться с раскрученной ситуацией наплыва туристов, в которое в том числе правительство Санкт Петербурга вкладывало денежные средства и усилия. Именно по этой причине объекты равноправно и полноценно находятся на рынке.
И конечно ни для кого не секрет, что именно Комитет по туризму в первую очередь всегда на протяжении последнего 10летия вставал на защиту малых средств размещения. Заместитель председателя Комитета Гвичия Нана Маргушевна и общественный совет при губернаторе Санкт-Петербурга, работает с этой проблемой и такие фамилии как Васильев, ЛАмшин ярко показывают, что для защиты индустрии и для работы с решениями Правительства и других государственных органов как инструмент правильнее всего использовать ассоциации и ассоциативные типы взаимодействия, где собираются профессионалы и именно те люди, которые в состоянии говорить от имени большинства этого рынка.
Безусловно я как вице-президент ассоциации малых гостиниц и как отраслевая пресса, также на протяжении всего этого времени неоднократно высказывались как необходимо взаимодействовать Правительству и МСР, и мы в первую очередь говорили о том, что для достижения качества работы необходим закон, который осуществляет регламент взаимодействия между данным видом бизнеса и государством.
ТО что произошло за последнее время в МинЭкономРазвитии и перевод нас (сферы туризма и гостиничной деятельности) под Министерство ЭкономРазвития позволяет наладить правильный механизм работы, устранив с рынка недобросовестных и недоброкачественных малых и средних гостиниц.»
Можно полагать, что сплоченные действия Профессиональных ассоциаций и активистов гостиничной индустрии стали причиной развития событий, которые можно было наблюдать 21.02 в ходе пленарного заседания Государственной думы.
Когда настала очередь Вопроса о рассмотрении законопроекта Г.П. Хованской о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ было озвучено о необходимости проведения совещания по данной теме между главами комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и фракции «Единая Россия», вице-спикером палаты Сергеем Неверовым.
Пока представители индустрии гостеприимства, затаив дыхание, ожидали решения и пытались узнать самые свежие новости по данному вопросу, было достигнуто соглашение, которое озвучили «под занавес», то есть в самую последнюю очередь. Принятое решение заключалось в том, чтобы вернуться к редакции документа, принятого в рамках первого чтения. По словам Неверова С.И. "Сам законопроект составлял всего две строчки в рамках одной статьи. Но в рамках работы в течение этого периода появилось такое количество поправок (достаточно сказать, что только правительством были внесены поправки на шести листах, а также было большое количество поправок от депутатов), что на самом деле законопроект практически изменился до такой степени, что не отражает то, что было принято в первом чтении. И естественно в тексте замечания, которое появилось было сказано, что в тексте законопроекта, в ходе его подготовки ко второму чтению претерпел очень существенные изменения.»
Сама Галина Петровна Хованская отметила, что «действительно была очень конструктивная беседа и мы пришли к единому мнению таким, каким он был концептуально одобрен. В том числе и президентом, и не было никаких возражений пока не началось грубое лоббирование других поправок. Так что будем по этому сценарию, о котором сказал Сергей Иванович (Неверов), идти. Спасибо!». Сергей Иванович же предложил следующий сценарий – собрать руководителей 4х фракций на встрече с председателем правительства [Дмитрием Медведевым] 25 февраля и обозначить свою позицию и предложить вернуться к этому законопроекту в рамках той редакции, которая принята в первом чтении.
По словам президента РГА Геннадия Андреевича Ламшина: «Нельзя просто так брать и перечеркивать одним росчерком пера целый громадный слой индустрии, которая работает и приносит не только финансовую, но и имиджевую прибыль для нашего государства. Ко всем решениям на сегодняшний день, которые издаются Государственной Думой, Правительством РФ, необходимо подходить вдумчиво и сбалансированно, руководствуясь мировой практикой, а так же необходимостью и полезностью работы внутри нашей страны. Потому что наша экономика, наш бизнес состоят не только, как сейчас модно говорить, из нефти и газа. Они состоят из внутренних ресурсов, из человеческих ресурсов, к которым относятся малый, средний и гостиничный бизнес. За последнее время вообще сектор малого и среднего бизнеса показывает достаточно высокую рентабельность и доходность. И это показатель того, что государство должно обратить внимание на качество предлагаемых услуг. И, повторяюсь, ни в коем случае не осуществлять отмену, разрушение, либо иные действия насильственного характера от имени одного лица. Даже с учетом пожелания граждан, которое на самом деле не являются фактическим, настолько большим, что следует прекратить существование целой индустрии одномоментно».
Алексей Мусакин, вице-президент РГА, генеральный директор Управляющей компании Cronwell Management, член Совета директоров Cronwell Hotels&Resorts говорит о том, что вопросы, связанные с прекращением работы и полным закрытием малых средств размещения поднимались уже неоднократно. И чаще всего эти столкновения происходили именно в Санкт-Петербурге, колыбели открытия этого вида бизнеса. Каждый раз на страже его все время вставали не просто сами отельеры, но еще и представители структур, подразделений государственной власти. Это говорит о том, что все-таки этот бизнес является качественным, актуальным и не всегда теневым, как его хотят показать представители общественности.
Ссылки на документы:
Письмо от РГА
https://drive.google.com/file/d/1R7Z7gTWkNqMsDED0p...
Письмо от портала ProHotel.ru
https://drive.google.com/open?id=1RcL64FaxGTSKq9af...
Письмо от Председателя крымской общественной организации «Ассоциация малых отелей Крыма»
https://docs.google.com/document/d/14iIesLju3XA9tUPPMbdE5eHdSruJpy5HqfBcZz0PRTk
Опубликовано: 22 февраля 2019
Просмотров: 36158
Рубрики: Законодательство, Гостиничный бизнес
Регионы: Москва, Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook