Тема недели

Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: «Хостелы во всем виноваты», «Долой хостелы!» и проч. Давайте разбираться, что же такое творится.

Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать. Помните эту историю? И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли. Почему бы и сейчас так не поступить?

Размещено:

Хованская запретила гостиницы в жилых домах

Кошмарная новость для специалистов гостиничного бизнеса: отели и хостелы в жилых домах могут запретить уже в марте.

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал к принятию во втором чтении проект поправок в Жилищный кодекс, которые законодательно запрещают размещать гостиницы и хостелы в жилых помещениях.

«Из-за того, что процесс затянулся, накопился целый пул жалоб из Санкт-Петербурга, из Москвы, целого ряда других субъектов. К сожалению, этот поток мы не можем остановить уже три года. После долгих обсуждений и дискуссий мы всё же поддержали проект и предлагаем его рассмотреть во втором чтении 5 марта», — сообщила председатель думского комитета, инициатор законопроекта Галина Хованская (по данным «Парламентской газеты»).

«Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги», — говорится в пояснительной записке.

После первого чтения, которое состоялось 13 мая 2016 года, к документу поступило 11 поправок. Одну из них, которая всё же сохраняла возможность открывать хостелы в жилых квартирах, предложили сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Фомин.

«Вы должны учитывать весь объём рисков по малому предпринимательству. Так, в Санкт-Петербурге тысячи хостелов расположены в многоквартирных домах», — отметил на заседании думского комитета Игорь Фомин. Поправку члены комитета отклонили.

В другой поправке, принятой депутатами, говорится о том, что разрешить использовать нежилое помещение для предпринимательской деятельности, если это не предполагалось проектом дома, сможет общее собрание собственников жилья.

Главное условие — под хостелом не должны располагаться жилые помещения. То есть если для гостиничных целей выкуплена квартира на первом этаже и переведена в статус нежилого помещения, то после этого к хостелу можно будет присоединить и квартиру над ней.

Новые поправки в законопроект Г.П. Хованской предполагают ПОЛНЫЙ запрет на предоставление гостиничных услуг в жилом фонде.

Кроме этого, согласно новой статье: «использование нежилого помещения в многоквартирном доме для осуществления предпринимательской деятельности, если такое использование не было предусмотрено проектной документацией, допускается при наличии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». То есть, любой бизнес должен будет приостановить работу до получения согласия общего собрания собственников дома с повышенным кворумом, если изначально проектом было предусмотрено другое назначение.


  источник: prohotel.ru

Не знаю, офтоп ли, но спрошу, у самого мини-отель в Геленджике, сейчас рассматриваю вариант открытия хостела в Краснодаре в пустующем (арендаторы выехали, а новых нет долго) нежилом помещении на 1 этаже жилого дома с отдельным входом (212 кв м), но район не центральный, локация не премиальная так сказать. Вопрос: тема открытия хостелов еще актуальна или поезд уже ушел? Касательно исходной темы (хостелы и др средства размещения в жилых домах) то для Краснодара это неактуально (в отличие от Москвы и Питера).Хостелы в городе в нежилых помещениях или ИЖС в подавляющем большинстве случаев.

Спасибо за рекомендации/советы.

14 марта 2019 в 12:27

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы не оспаривают необходимость принятия этого закона, они поддерживают в целом его концепцию и не возражают по тексту предложений.

«Против чего мы выступаем, это против незамедлительного ввода этого закона в действие», — сказала она, добавив, что необходимо создать согласительную комиссию, чтобы написать, что закон вступает в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, по ее словам, появится возможность цивилизованно закрыть бизнес, уволить людей, переоформить такие гостиницы в нежилые помещения или изменить структуру бизнеса, закрыть кредит, договор аренды.

По ее словам, нельзя одномоментно закрыть бизнес.

«Мы не рейдеры, нельзя так поступать», — добавила Матвиенко.

https://www.gazeta.ru/business/2019/03/13/12240103.shtml

13 марта 2019 в 14:12

Совет Федерации отклонил в среду, 13 марта, принятый ранее Госдумой закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. В ходе заседания сенаторы приняли решение доработать документ в согласительной комиссии вместе с депутатами Госдумы, сообщает РИА Новости.

Основной причиной отклонения документа стал короткий переходный период — 10 дней, а также отсутствие компенсации выпадающих доходов субъектов Федерации.

Председатель конституционного комитета СФ Андрей Клишас отметил, что такой запрет может повлечь за собой нарушение прав собственников хостелов, поскольку предусматривает всего лишь 10-дневный переходный период. По его словам, из-за поспешного принятия закона могут пострадать и простые люди, уже заказавшие проживание в хостелах. Он отметил, что перенос начала действия закона на 1 января 2020 года позволит всем подготовиться к новой ситуации.

https://dumatv.ru/news/sovfed-dorabotaet-vmeste-s-gosdumoi-zakonoproekt-o-zaprete-hostelov-v-zhilih-domah

13 марта 2019 в 12:21

 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий размещать хостелы и гостиницы в жилых квартирных домах. Документ депутаты поддержали на пленарном заседании в среду, 6 марта.
https://dumatv.ru/news/gosduma-prinyala-zakon-o-zaprete-hostelov-v-kvartirah-zhilyh-domov
http://sozd.duma.gov.ru/bill/876688-6#bh_histras
*
Итоговая формулировка законопроекта позволит прекратить злоупотребление трактовками Гражданского и Жилищного кодексов и остановит бесконтрольный процесс создания мини-гостиниц, хостелов и компактных общежитий, до сих пор действовавших в теневом сегменте «того, что не запрещено».

Поправки вносятся в Жилищный кодекс.
*
Хованская: для запрета хостелов в квартирах нужно уточнить понятие «средство размещения»
«Мы должны уточнить положение, что такое «средство размещение». Потому что именно в эту щель сейчас будут пролезать недобросовестные предприниматели. Огромная просьба вернуться к этой проблеме. (...) Мы должны эту работу завершить, иначе наш закон будет иметь половинчатый характер»,
https://dumatv.ru/news/hovanskaya-d...hno-utochnit-ponyatie-sredstvo-razmeshcheniya

Исходя из вышеизложенного теперь будут вносить поправки в закон 132-ФЗ о туристической деятельности, в части уточнения понятий «средство размещения», "гостиничные услуги".

 

Да, интересно что будет изменено в "средствах размещения". 

Ибо мне до сих пор непонятны 95% существующих в домах под ИЖС различных средств размещения, именующих себя "мини-отелями", гостевыми домами и т д

Я сам такой...

 

Вообще-то гостиничные услуги -это ОКВЭД

55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

*

А вот код

55.20 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания

-этот код пока не относится к гостиничным услугам и эти услуги пока можно оказывать в жилом фонде.

*

55.20 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания

Эта группировка включает:
- предоставление мест клиентам для временного проживания на ежедневной или еженедельной основе, с предоставлением отдельной площади, состоящей из полностью меблированных комнат или помещений с местами для проживания и сна, а также с местами для приготовления и потребления пищи, с кухонными принадлежностями и полностью оборудованной кухней
Это может быть комната или квартира в небольших отдельно стоящих многоэтажных зданиях, комнаты в сельских домах или группа зданий (одноэтажные бунгало, шале, коттеджи и домики), при этом возможно предоставление дополнительного минимального объема услуг
Эта группировка также включает:
- жилье, предоставляемое детскими лагерями на время школьных каникул и в остальное время, домами отдыха, в том числе детскими, гостевыми квартирами, молодежными общежитиями, туристическими базами, лагерями, в том числе горными
Эта группировка не включает:
- обеспечение комфортабельного меблированного временного жилья с услугами по заправке постели, смене постельного белья и ежедневной уборке, предоставлению кулинарной продукции и напитков, см. 55.10;
- предоставление мест в домах и меблированных или не меблированных квартирах для долгосрочного проживания, см. 68

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/ba649b2f8da8ee779ac6c0c284b00f1dd5cdfb33/

*

 

Т.е.если почитать код 55.20, то исходя из этого -предоставляем меблированные комнаты в жил.фонде, но в них

теперь официально постельное белье не выдаем, и не меняем, и официально в комнате не убираемся, и никаких напитков и продуктов.

Могут теперь хоть в грязи жить и со своими подушками ездить, или вообще без постельного белья спать. Согласно законопроекта стелить и убираться в жил.фонде теперь запрещено, так как сдаются только сами меблированные комнаты , не более.

*

Горничных с их ежедневной уборкой и заправкой постелей теперь в жил.фонде держать нельзя, так как это уже гостиничные услуги. Т.е . их придется уволить, как наемных работников. А вот реально -это как внешние услуги или как самозанятые.  В принципе, горничные сами могли бы заключать договора с арендаторами на уборку меблированной комнаты или стирку белья  для них, как самозанятые, где это введено. Но это отдельная история.

 

Нда, налицо официальное ухудшение предоставляемых услуг и уход в тень.

07 марта 2019 в 18:14

Перед самим голосованием своеобразный подарок хостельерам сделала сама Хованская, которая убрала из предлагаемой нормы закона формулировку «иных средств размещения».
Маневр не понял депутат Николай Гончар. Он заявил, что такое послабление делает закон «скрытой профанацией», поскольку по сути легализует «туризм на нарах», с которым и собирались бороться изначально. Галина Хованская не дрогнула и заверила коллегу, что настоящий бой еще впереди, но для него требуется артподготовка в виде корректировки закона о туристской деятельности.
Как говорят игроки петербургского гостиничного бизнеса, убрав всего три слова, депутаты оставили лазейку, с помощью которой мини-гостиницы могут продолжить работу, чуток сдвинувшись в тень. По словам вице-президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамары Буйловой, официально может закрыться 15% гостиниц в жилых домах, тогда как остальные попросту сменят вывеску, вид деятельности и продолжат работу. «Мы будем не отелями и хостелами, а гостевыми домами, меблированными комнатами, сервисами посуточной аренды и оказывать не услуги временного размещения, а по проживанию», – добавляет она.

«Немедленно закрываться не планируем», – говорит Алена Енова, владелица хостела «Тайга», часть помещений которого находится в жилом помещении. Она также добавила, что планирует работать, пока действует сертификат о пройденной аккредитации.

Закон об обязательной сертификации гостиниц был принят в 2018 году. По данным горкомитета по развитию туризма, пока свой статус подтвердили около 1400 отелей. К малым средствам размещения можно причислить 500 из них. В жилых домах работает 30 – 40%, то есть 150 – 200 отелей.

После вступления в силу закона Галины Хованской остальные мини-отели в жилых домах пройти аккредитацию не смогут. Если гостиницы будут избавлены от требований подтверждать свою «звездность», у них не останется и стимула ставить своих постояльцев на миграционный учет, официально трудоустраивать сотрудников, а также выполнять предписанные требования по безопасности, считает Алена Енова. Это неизбежно приведет к ухудшению качества услуг.
«Итогом законопроекта будет перечеркивание десятилетних усилий по легализации гостиничного бизнеса. Город потеряет контроль и налоги», – комментирует глава Ассоциации малых гостиниц Владимир Васильев.

«Поскольку малые гостиницы в жилом фонде не закроются в один момент, повышения расценок из-за дефицита мы не ожидаем, – говорит Яна Бабина, президент Гильдии малых средств размещения. – Напротив, если хостельеры будут уходить в тень и экономить на налогах, они смогут предоставлять более выгодные условия, чем легальные конкуренты».

По ее словам, исключение формулировки «иные средства размещения» из законопроекта все же дает возможность легально использовать жилой фонд для оказания туристических услуг в будущем. «Будет создана рабочая группа при Минэкономразвития, чтобы проработать нормативную базу», – сказала она.
https://www.fontanka.ru/2019/03/05/132/

07 марта 2019 в 17:17

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook