Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Что учесть при выборе жилья на время отдыха в Сочи

При планировании отдыха в Сочи следует заранее (оптимально – за несколько месяцев) определиться с форматом отдыха, бюджетом и компанией. Это основные факторы, от которых будет зависеть выбор жилья и общий уровень комфорта.
Что выбрать – отель или частный сектор?
Специфика Сочи заключается в том, что здесь огромное количество частных объявлений о сдаче жилья, причем основной части этих предложений нет в интернете. То есть снять такое жилье дистанционно, заранее – просто невозможно. Зачастую это самый дешевый вариант, но и самый непредсказуемый – в процессе проживания могут выясниться некоторые странности хозяев или особенности жилья, омрачающие отдых. Поэтому, выбирая дом в частном секторе, будьте готовы ко всему.
Отель – более безопасный и «цивилизованный» вариант, с повышенным уровнем комфорта.
Отель в Сочи можно забронировать заранее и сэкономить на этом деньги, что является очень большим плюсом, т.к. бронь мест непосредственно в высокий сезон обойдется дороже в несколько раз. Но, в большинстве случаев, даже при предварительном бронировании отдых в отеле обойдется дороже, чем частном доме – за комфорт нужно платить.
В 2014 году все гостиницы Сочи прошли аттестацию, чтобы подтвердить свою звездность, и примерно в течение года результаты были достоверными. Однако сейчас многое изменилось, и реклама, фото отеля в интернете могут очень отличаться от реальных. Поэтому целесообразно поискать отзывы на конкретный выбранный отель и собрать максимум информации.Несколько простых правил при выборе жилья
- Не пытайтесь получить информацию на месте у таксистов – у большинства из них есть «свои арендаторы», которые платят им процент за каждого привезенного гостя. При этом сочетание цена-качество жилья может оказаться очень неоправданным.
- Не снимайте жилье у бабушек-«божьих одуванчиков», которые стоят повсюду в людных местах, встречая туристов с табличками «сдам жилье». Несмотря на благообразный вид и некоторую трогательность, эти бабули просто работают, многие из них даже не сдают свое жилье, а просто являются сотрудницами агентств недвижимости. Здесь расчет опирается на то, что уставший в дороге турист готов на первый попавшийся вариант – и даже на комнату у такой вот бабушки. Цена таких предложений зачастую сопоставима с отдыхом в отеле, а уровень комфорта в разы ниже, поэтому не поленитесь потратить пару часов на поиски и не соглашайтесь на подобные очевидные варианты.
- Если Вы едете с детьми, заранее продумайте, какой будет программа развлечений. В Сочи есть, на что посмотреть - аквапарк, океанариум, дендрарий и пр. – и удобнее всего, если эти развлечения будут находиться территориально неподалеку от жилья. Несмотря на малую численность населения (всего около 400 тысяч человек), Сочи – большой город, состоящий из нескольких автономных районов, которые расположены на значительном отдалении друг от друга. Поэтому, если Вы не планируете на отдыхе пользоваться машиной, стоит выбирать места с максимальной концентрацией «интересностей» в одном месте.
- Если бюджет ограничен, целесообразно искать жилье не на береговой линии, а чуть подальше, вглубь города – при этом дорога к морю займет всего на несколько минут больше, а цена жилья может оказаться в несколько раз ниже.
Преимущества и недостатки отелей и гостиниц
Преимущества:
- Высокий уровень комфорта;
- Сервис – Вам помогут решить любые вопросы, от питания до развлекательной программы;
- Возможность забронировать номер заблаговременно;
- Приличные соседи – в целом уровень благосостояния туристов, которые живут в отелях, выше, по сравнению с теми, кто ориентируется на частные объявления;
- Наличие договора и обязательств со стороны отеля – за Вас и Ваше имущество несут ответственность.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Заявленный сервис и уровень комфорта не всегда соответствует реальному – это общая проблема всех российских курортов.
К это же категории можно отнести гостевые дома и хостелы - их можно считать бюджетным вариантом гостиниц, когда бюджет очень ограничен, но и «связываться» с частниками не хочется.
Гостевые дома устроены по типу семейных общежитий, где на несколько отдельных комнат предусмотрен общий санузел – стоимость проживания в таких домах стоит 300-500 рублей в сутки.
Хостелы – приемлемый вариант для людей, которых не смущает соседство в одной комнате с другими туристами. Стоимость хостела составляет 300-800 рублей в сутки, чаще всего там останавливается молодежь.
Отдельно стоит обратить внимание на санатории – многие едут в Сочи именно за оздоровлением. Цена лечения в санаториях с проживанием составляет 3000-5000 в сутки с человека, что довольно много для того уровня сервиса и комплекса услуг, который предлагается. Намного выгоднее снять жилье в другом месте и отдельно записаться на прохождение лечебного курса – это обойдется дешевле, и отдых получится более интересным.
Опубликовано: 30 июля 2018
Просмотров: 7622
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, Новости гостиниц, туризм
Регионы: Сочи
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook