Тема недели

24 мая 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялось открытие нового пятизвездочного отеля LOTTE HOTEL ST. PETERSBURG, принадлежащего южнокорейской компании LOTTE Group.

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

​Курортный сбор - быть или не быть? Мнения экспертов

В Государственную Думу был внесён законопроект, предусматривающий курортный сбор в курортных регионах России, начиная с 1 января 2018 года и по 31 декабря 2022 года (в течение ближайших 5 лет).

Сбор с туристов планируют взимать в следующих регионах:

1)Алтайский край;

2)Республика Крым;

3)Краснодарский край;

4)Ставропольский край.

По предварительным данным размер сбора не должен превышать сумму в размере 100 рублей за 1 сутки фактического пребывания туриста в объекте размещения. При этом, в зависимости от сезонности, может быть дифференцированный подход (большая или меньшая сумма сбора).

По планам правительства все деньги, полученные с туристов в качестве курортного сбора, будут поступать в Фонд развития курортной инфраструктуры. Поэтому их можно будет тратить только на финансирование работ, связанных с проектированием, строительством, ремонтом курортных объектов, их реконструкцией, содержанием и благоустройством.

Пока этот сбор будет введён как эксперимент, но если он пройдёт удачно, то курортный сбор планируется распространить на всю территорию страны.

Представители АТОР (Ассоциации туроператоров России) сделали заявление о том, что не одобряют подобный эксперимент. Они считают, что такой сбор будет способствовать снижению спроса на цивилизованный туризм внутри России и заставит часть туристов вместо отелей и гостиниц с обязательной регистрацией выбрать частный сектор без неё. А там взимать сбор будет крайне сложно. В АТОР полагают, что сначала надо создать качественный туристический продукт, а уже потом реализовывать такой эксперимент.

Но есть и другие мнения. Так некоторые представители туриндустрии Краснодарского края положительно отнеслись к этой законодательной инициативе.

Елена Захарова — PR–директор курорта «Горки Город» дала свои комментарии по этому вопросу. Она сказала, что за границей курортный сбор является обычной практикой и отдыхающие знают его как туристический налог. К примеру, в Италии туристы оплачивают такой налог при заселении в отель или выселении из номера. В любимой многими россиянами Турции туристический налог уже включён в стоимость проживания. Он берётся за каждого постояльца и отчуждается в пользу государства.

В первом случае гостиничному бизнесу не надо учитывать курортный сбор в ценообразовании и отели могут оставить стоимость проживания конкурентоспособной на международном фоне. Во втором случае многие туристы даже не догадываются, что они оплачивают также и туристический налог.

Елена Захарова считает, что курортный сбор — это не способ заработать на туристах, а необходимая мера для того, чтобы была возможность восстановить инфраструктуру курорта после сезонного наплыва приезжающих сюда гостей.

В тех городах, которые не ориентированы на массового туриста, часть налогового бюджета из расчёта на каждого жителя используется для поддержания порядка и сохранности облика города. Но, если речь идёт о крупных городах, таких как Сочи, то здесь надо действовать по-другому. Со слов Захаровой в прошлом году в город-курорт приехало более 6 миллионов туристов и только количество мусора увеличилось в 3 раза. А это дополнительные расходы из муниципального бюджета. Также есть и другие растущие статьи расходов. Если обременять дополнительным налогом бизнес, то будут дорожать услуги и уровень жизни местного населения. Эксперт уверена, что курортный сбор является наиболее справедливым и точно рассчитанным подходом к покрытию расходов, которые образуются при активных туристических потоках.

Диана Джаббарова — директор турагентства «BEST–ТУР» говорит о том, что если сбор введут, то массового оттока туристов из внутреннего во внешний туризм не будет. Так как курорты Краснодарского края пользуются популярностью у жителей России. В высокий сезон места в отелях разбирают очень быстро и наблюдается дефицит мест. В основном, сюда приезжают жители из других регионов России. При этом многие покупают пакетные туры по выгодным ценам у крупных туроператоров. Сумма в 100 рублей в сутки не такая большая, чтобы отпугнуть массового туриста. Тем более, что за несовершеннолетних детей платить будет не надо. Участники войны также будут освобождены от уплаты сбора.

В результате введения курортного сбора, в регион будут поступать солидные денежные суммы, которые будут направлены на развитие курортной инфраструктуры. А это значит, что будут качественные пляжи, лучшие гостиницы и хорошие дороги. Также участники туристического рынка рассчитывают, что курортный сбор будет способствовать развитию инфраструктуры лечебно-оздоровительных территорий Кубани. Всё это ещё больше повысит популярность курортов Краснодарского края среди россиян и ещё большее число туристов будут выбирать этот край для проведения своего отпуска. По информации, предоставленной Краснодарстатом, в 2016 году 5,11 миллион российских жителей пользовались услугами коллективных средств размещения.

Однако, пока ещё остаются вопросы, связанные с реализацией этого законопроекта. Есть предложения о распространении сбора не только на отдыхающих, но и на тех, кто приезжает в курортный регион с деловым визитом. Поэтому пока не ясно, в каких районах будут взимать «туристический налог»: в отелях, расположенных на побережье или на всей территории края. Также пока не определено кто и каким образом будет контролировать целевое использование полученных с туристов средств.

Курортный сбор в Краснодарском края собирались ввести уже в этом туристическом сезоне. Но решили отложить на год, так как законопроект находился ещё на стадии согласования.

Дмитрий Богданов — генеральный директор санатория «Знание» в городе Сочи говорит о том, что чиновники специально придумали курортный сбор. Он им нужен для того, чтобы закрыть дыры по вывозу мусора и уборочным работам, а также решить основные проблемы в сфере ЖКХ, поскольку местное население и за себя то еле платит, а за туристов они платить не могут вовсе. По его мнению, чиновники нашли не очень элегантное решение. Так как на фоне недорогой Турции ввод курортного сбора выглядит как издевательство над российскими туристами. Он считает, что есть другие решения, надо только собраться вместе представителям туристического бизнеса и властям и их найти.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook