Изменения в законе, регулирующем деятельность платежных агентов, может привести к массовому закрытию терминалов по приему платежей

Законодательным собранием Приморского края был внесен законопроект в Государственную Думу. В этом законодательном документе предлагается ограничить комиссию, взимаемую с граждан при совершении платежей за услуги одним процентом. Таким образом, компании-посредники, к которым обращается физическое лицо для того, чтобы заплатить за какую-либо услугу, не смогут взимать с клиента более одного процента комиссии при платежах до одной тысячи рублей. Казалось бы, такая законодательная инициатива должна быть крайне полезной для многих жителей нашей страны, которые часто значительно переплачивают при совершении платежей через терминалы. Однако эксперты рынка платежных систем предупреждают, что в случае принятия такого законопроекта могут быть закрыты многие платежные терминалы.

Если Госдума одобрит законопроект, доходы таких компаний, как «Киви», «Киберплат» и многих других организаций, чья деятельность связана с платежными терминалами, сократятся в шесть-семь раз. Соответственно, прибыль таких компаний может не просто упасть в разы, но и перейти в убыток. Согласно подсчетам, в этом году в России оборот рынка электронных платежей за услуги превысил один триллион рублей. На данный момент в России в роли платежных агентов выступают компании, связанные с сетями платежных терминалов, банки и платежные системы сети интернет. При этом данные статистики показывают, что в этом сегменте российского рынка лидирующие позиции занимают платежные терминалы. Главными игроками этого рынка являются компания «Киви», системы CyberPlat и Элекснет. Пятую часть рынка электронных платежей за услуги охватывают региональные платежные системы. Только пятнадцать процентов этого сегмента рынка делят между собой такие игроки, как «Евросеть», «Связной», всевозможные банки и другие системы.

В случае внесения соответствующих поправок в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» бизнес платежей через терминалы неминуемо столкнется с серьезными проблемами. Сейчас при совершении платежей через московские терминалы взимается комиссия в размере четырех-пяти процентов. В регионах России комиссия в терминалах может достигать семи-восьми процентов. Получается, что в случае ограничения размера комиссии одним процентом, прибыль компаний, чей бизнес построен на эксплуатации платежных терминалов, уменьшится  в разы. В этом случае должно резко сократиться число работающих терминалов, что вызовет неудовольствия плательщиков, которые уже не смогут также быстро и легко оплачивать мобильную связь, например. Сейчас в России платежи через терминалы играют еще и некоторую социальную роль из-за того, что пока в нашей стране безналичные расчеты еще не получили широкого распространения, в связи  с чем, большинство россиян предпочитают платить за услуги через электронные терминалы. От возможных изменений в законе пострадают, прежде всего, жители и гости небольших населенных пунктов страны. Обслуживание терминалов в отдаленных населенных пунктах России обходится довольно дорого, в связи с чем, там взимается высокий процент комиссии. С ограничением процента комиссии компаниям будет просто невыгодно содержать платежные терминалы в небольших населенных пунктах.


  источник: Prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника