
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Главная трапеза. Завтрак в отеле

Чем считать завтрак - обычной услугой, за которую взимается обычная плата, или услугой, включенной в обязательный пакет, как, к примеру, наличие телевизора в номере? Как сделать завтрак вкусным и разнообразным для людей с самыми различными предпочтениями? Во сколько начинать и во сколько заканчивать завтрак, чтобы не выслушивать претензии ваших гостей и не простаивать впустую? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.
Очевидно, что завтрак, как одна из наиболее востребованных услуг в отеле, является неотъемлемой частью его имиджа. «Если завтрак в отеле плохо организован или вовсе отсутствует, клиент в такую гостиницу больше не поедет: эта зависимость тем больше, чем выше стоимость номеров», - подчеркивает Марина Смирнова, заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International.
И конечно, задача отеля сделать все, чтобы гость остался доволен. Для того, чтобы разобраться, какой формат завтрака предпочтителен для отеля, рассмотрим их существующее разнообразие и отметим плюсы и минусы каждого формата.
Шведский стол
Один из самых популярных форматов завтрака. Формат шведского стола решает как минимум две задачи: обеспечивает для ресторана быструю проходимость, для гостя - возможность быстро поесть, не завися от расторопности официанта; разнообразность шведского стола снимает проблему удовлетворения потребностей гостей с разными вкусами.
У шведского стола есть и множество других плюсов, однако есть и существенные минусы. Считается, что шведский стол - самая затратная для отеля форма завтрака, поскольку, с одной стороны, она самая неопределенная с точки зрения расчетов нормы на одного человека, а с другой - предполагает большой ассортимент блюд. Разумеется, есть технологические карты, есть примерные объемы, которые закладываются из расчета на одного человека, но реально просчитать, сколько может стоить завтрак в формате «шведский стол», практически невозможно. Все люди едят по-разному. Кто-то выпивает чашечку кофе, а кто-то привык наедаться на весь день вперед - ведь для многих бизнесменов с плотным графиком завтрак зачастую оказывается единственным полноценным приемом пищи за день.
Формат шведского стола может быть прибыльным, но только при четкой организации всего процесса, которой в российских гостиницах с форматом подачи завтрака «шведский стол» добиться пока не удалось. Зачастую, выбирая формат шведского стола, отельер принимает для себя решение, что готов мириться с неприбыльностью завтрака как услуги, поскольку рассматривает его как составляющую имиджа отеля, своего рода инвестиции в расположение гостей.
Понятно, что шведский стол создает для отельера проблему из-за тех гостей, что едят много. Но, как это ни странно, проблемы могут быть и с теми, кто ест мало. Проблемы, разумеется, исключительно морального свойства. В принципе, смысл шведского стола в том, что гости за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых. А среди гостей любого отеля всегда есть те, кто привык на завтрак выпивать исключительно чашечку кофе. Некоторые, впрочем, не завтракают вообще. И брать с таких гостей по 25-30 евро за завтрак в день не слишком корректно. Да, многие отели именно за счет таких гостей могут держать нормальный уровень шведского стола - усредненный расход получается не таким угрожающим. И, разумеется, это право вашего гостя - заплатить деньги и не пользоваться услугой, но всё же, на наш взгляд, у гостя, который не хочет завтракать, должна быть возможность отказаться от оплаты завтрака.
Впрочем, с моральной точки зрения у шведского стола есть замечательный плюс. Человеку всегда приятно думать, что он заплатил за услугу меньше, чем она реально стоит, а обильный шведский стол оставляет у гостей именно такое ощущение (вводить формат «шведский стол» и при этом делать его с минимальным ассортиментом не имеет смысла - это создаст обратный эффект и лишь разочарует гостей).
Континентальный завтрак
Из всех форматов завтрака с этим - наибольшая терминологическая путаница. В принципе, принято считать, что континентальный завтрак - это формат, где гостю предлагается фиксированное количество еды фиксированного набора наименования. Гость может сесть за уже накрытый стол, где стоит тарелка с выпечкой, джемом и маслом (иногда еще сыр и колбаса), а может дожидаться, когда ему тарелку с «продуктовым набором» принесет официант. Но во многих отелях континентальным завтраком называется сильно упрощенный ассортимент шведского стола - в зале предполагается самообслуживание, но ассортимент ограничен соком, хлебом, джемом, маслом, чаем, кофе, возможно, йогуртами, сыром.
Бывают и смешанные форматы - когда выпечку и/или напитки приносит официант, а все остальное находится в зоне самообслуживания. Это более или менее стандартный формат для отелей эконом-класса, и большинство туристов, путешествующих по Европе, к нему привыкли. Эта формула предельно проста, но настолько же и неинтересна. Многие отели стараются ее разнообразить, увеличивая, насколько это возможно, ассортимент завтрака.
В дорогих отелях, где гостям предлагается выбор из нескольких форматов завтрака, также предлагают в качестве варианта континентальный завтрак - это удобно для тех, кто не привык завтракать плотно и хочет просто кофе с булочкой и сок. У отеля есть выбор - заставлять такого клиента платить за полный шведский стол (многие так и делают, снижая за счет этого клиента затраты на тех, кто ест больше) или предложить ему вариант континентального завтрака. Ведь такой клиент при нежелании пользоваться «шведкой» и при возможности за нее не платить, просто перейдет дорогу и позавтракает в ближайшей кофейне. Да, в отеле же это, скорее всего, будет дороже, но при удовлетворяющем варианте меню гость скорее всего останется там, где живет.
Разумеется, в отелях класса luxury набор блюд для континентального завтрака несколько более разнообразен, чем в отелях эконом-класса. Континентальный завтрак, наряду со шведским столом и меню а ля карт, предлагает своим гостям отель «Балчуг Кемпински Москва». В состав завтрака входят 7 видов свежевыжатых соков, свежая выпечка, масло, джем, мёд, шоколад, йогурт, мюсли, свежие фрукты. Этот завтрак достаточно разнообразен и вполне соответствует уровню серьезного отеля - для тех клиентов, кто привык завтракать именно так.
Понятно, что отель экономического класса не сможет подавать клиенту на завтрак свежие фрукты: если номер в отеле плюс завтрак стоят клиенту, к примеру, 70 евро, 35 из них завтрак никак не может стоить. Однако небольшой ассортимент и фиксированное количество не означают, что завтрак может позволить себе быть некачественным.
А ля карт
Если шведский стол — самый сложный вариант с точки зрения количества реализуемых продуктов и себестоимости завтрака, то самый сложный вариант с точки зрения реализации и обслуживания — завтрак а ля карт. Заказ по меню, даже специальному меню завтрака, предполагает, что у гостя есть время подождать, пока к нему подойдет официант, примет заказ, пока заказ, даже с предварительными заготовками, будет выполнен. Этот формат предполагает, что отель либо очень небольшой и может предоставлять гостям суперперсонализированный сервис, либо в отеле огромные производственные мощности и очень большой штат - ведь ни для кого не секрет, что в любом отеле на завтраке обязательно есть час пик - и гости, пришедшие завтракать в это время, как правило, совсем не расположены ждать.
Разумеется, в отелях бизнес-класса всегда есть гости, которые устраивают деловые завтраки, которые хотят заказать что-то по меню и готовы ждать - они никуда не торопятся, они будут читать всю деловую прессу за утро и вести дела по телефону. Но с такими гостями, если услуга окажется востребованной, можно работать отдельно. Кроме того, а ля карт иногда приходится вводить в больших отелях, где в качестве основного формата выбран шведский стол, в ситуации, когда у отеля период минимальной загрузки и шведский стол оказывается, мягко говоря, не рентабельным. В большинстве же случаев формат а ля карт, хотя и выгоден для отеля финансово, трудно реализуем на практике в качестве единственного варианта завтрака.
Сет-меню
Есть, впрочем, в резерве у отельеров еще один формат, представляющий собой упрощенную форму а ля карт или, точнее, нечто среднее между а ля карт и континентальным завтраком. Называется этот формат - сет меню. При таком формате гость получает меню с перечисленными вариантами завтрака и выбирает что-то из их числа. Например, завтрак «домашний» с сырниками и какао, бизнес-завтрак с горячим сандвичем и кофе, детский завтрак, опять-таки с сырниками и чаем. Этот формат также имеет свои плюсы и минусы, он более трудоемок, чем шведский стол, требует большей оперативности от персонала, однако несколько более экономичен и значительно более прост, чем а ля карт. Такой формат может быть включен в стоимость номера (тогда все варианты сет-меню одинаковы по стоимости) и не включен - гость в этом случае оплачивает завтрак при выезде. Этот формат позволяет избежать повторяемости континентального завтрака, оставаясь в рамках экономичного бюджета и оставляя у гостя ощущение выбора. Примерно то же самое во многих отелях отечественной формации называют «табльдот». Этот формат часто предполагает, что за гостем закрепляется конкретный стол и в зависимости от правил отеля, гость или выбирает меню на следующее утро (на три утра вперед) накануне, или заказывает всё меню при въезде. И утром на закрепленном за ним столе в оговоренное заранее время гость находит заказанный завтрак. Этот формат часто используется в санаториях и пансионатах, куда люди приезжают на курс лечения или профилактики, но вряд ли такой формат удобен для бизнес-отеля.
Смешанные форматы
Есть, разумеется, и другие вариации. Многие отели придумывают собственные форматы, вынужденно или намеренно. Наиболее распространенный смешанный формат - наличие в одном отеле нескольких вариантов одновременно. То есть гость, в зависимости от своих привычек, может выбрать, как ему больше хочется завтракать - обильно поесть, воспользовавшись форматом шведского стола, традиционно перекусить кофе с круассаном или заказать горячее блюдо по меню. Разумеется, такой вариант требует наличия хотя бы двух ресторанных залов в одном отеле (или хотя бы кафе и лобби-бара) и дополнительной работы персонала. Некоторые отели успешно практикуют комбинированный шведский стол - гость получает в формате самообслуживания всё, кроме горячих блюд, которые может заказать по специальному горячему меню завтрака или обычному а ля карт. Пока он ест холодные закуски, мюсли или творог - горячее готово.
Завтрак в номер
Формат завтрака в номер - один из самых востребованных. Это особая тема для разговора, поскольку затрагивает уже различные подразделения отеля - не только ресторанную службу, но и службу room service. Поэтому очень часто услуга «завтрак в номер» оплачивается отдельно. Для того чтобы заказать завтрак в номер, чаще всего клиенту предлагают повесить на дверь табличку с отмеченными наименованиями блюд (обычно это или ассортимент континентального завтрака, или выборка из шведского стола) и временем, когда завтрак необходимо принести. С точки зрения использования продуктов никаких особых расходов завтрак в номер не предполагает, но это - лишний задействованный персонал, кроме того - это дополнительная услуга. Поэтому она может быть оплачена отдельно. Впрочем, многие отели оказывают эту услугу в рамках включенного в стоимость номера завтрака.
Включать ли завтрак в стоимость номера?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мнения специалистов здесь расходятся почти полярно - от однозначного «да» до не менее однозначного «ни в коем случае». Завтрак, включенный в стоимость номера, - это гарантированная оплата услуги, независимо от того, воспользуется ли ей гость. Если исходить из того, что завтрак - это такой же обязательный элемент, как, скажем, телевизор, то никто ведь не спрашивает гостя, будет ли он телевизор смотреть или нет (практически никто, сеть EasyHotels в данном случае мы оставляем за кадром). То есть стоимость завтрака не выделяется внутри стоимости номера, но закладывается в его себестоимость - схемы, по которым считаются расходы на завтрак, различны, но такой путь существует. Есть вариант и отдельно выделенной стоимости завтрака, которая может, при желании, автоматически включаться в стоимость (например, по договоренности с агентствами), а может быть из нее удалена, если гость отказывается от услуги.
Вариант включенного в стоимость завтрака часто очень удобен для командировочных, которым оплачивают отель, но дают относительно небольшие суточные. Включенный в стоимость завтрак означает как минимум одну оплаченную заранее еду в день. Наиболее приемлем этот вариант и для групп, которым, при плотном графике поездки, нерационально предлагать какой бы то ни было выбор. Им важно быстро поесть, не тратить лишнее время на оплату счетов пост-фактум и ехать дальше, кроме того, группам также удобен заранее распланированный бюджет. Часто включенный в стоимость завтрак удобен и для загородных вариантов отдыха - поскольку там у клиента практически нет вариантов, где еще, помимо отеля, позавтракать. Автоматический включенный в стоимость завтрак позволяет не ставить на входе человека, который будет отмечать номера комнат, - это определенная экономия рабочей силы.
Таковы плюсы включенного в стоимость завтрака. Минусов тоже достаточно. Навязанная, в сущности, услуга может многих клиентов не устраивать - по индивидуальным причинам (человек не завтракает вообще, планирует завтракать в другом месте, не хочет завтракать в том формате, который предлагает отель и т.д.). Кроме того, если отель предлагает выбор, практически невозможно заранее определить, какой вариант предпочтет клиент. И собственно, почему, при наличии выбора, он должен предпочесть что-то одно? Сегодня у него есть аппетит - и он пойдет на шведский стол, а завтра будет время и приедут деловые партнеры, и он захочет позавтракать а ля карт. Выбор, так или иначе, фиксируется отелем, и на выезде клиент расплачивается за завтрак как за любые другие купленные в отеле услуги. Такая схема, в принципе, позволяет отелю на завтраке зарабатывать (особой прибыли, конечно, не дает, но тем не менее)
При такой схеме клиенту (агентству или непосредственно бронирующему номер гостю) называются две цены - стоимость номера и стоимость завтрака, и он уже сам решает, какой вариант для него предпочтительнее - оплачивать все сразу, скажем, по безналичному расчету или делать выбор на месте. Говоря о включении завтрака в стоимость номера, отметим и еще один важный факт: для того, чтобы завтрак, включенный в стоимость номера, не приносил отелю реальных убытков, важно чтобы ресторан, где он подается, входил в структуру отеля. Если у отеля и ресторана разные владельцы, то отель вынужден оплачивать ресторану выставленную стоимость завтрака, а от того, что в этом случае стоимость завтрака может сравняться со стоимостью номера в сутки, никто не застрахован! Поэтому, если ресторан принадлежит другому владельцу или сдан в аренду, зачастую единственным неубыточным для отеля форматом оказывается вариант «а ля карт», поскольку он всегда оплачивается гостем отдельно.
Опубликовано: 22 октября 2009
Просмотров: 21358
Рубрики: Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Компании: Журнал "Гостиница и ресторан: бизнес и управление"
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook