Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Как проявляется кризис на гостиничном бизнесе Чехии

Доходы пражских гостиниц за январь и февраль упали на треть. Ожидается, что к осени в Праге будут выставлены на продажу более 10 гостиниц. Прогноз был составлен консалтинговой компанией CF Richard Ellis, которая провела исследование гостиничного рынка в центральноевропейских странах.
"Заполняемость пражских гостиниц в течение последних 12 месяцев снизилась с 48% на 38%. Средняя цена за проживание упала на 38 евро в сутки," — рассказал Мартин Том, директор отделения гостиничного рынка в CD Richard Ellis.
Доходы упали практических у всех гостиниц. По мнению Павла Глинки, председателя Ассоциации гостиниц и ресторанов, пражские отели зафиксировали за первые два месяца текущего года падение прибыли на целых 30%. "Причиной является мировой финансовый кризис, туристов стало меньше. Сильнее всего кризис проявляется на средних и малых гостиничных заведениях, которые при постоянно снижающемся потоке туристов порой не могут обеспечить бесперебойную работу. Это и послужит причиной тому, что владельцы будут вынуждены продать свои гостиницы. Найдется ли покупатель — это уже другой вопрос," — рассказал Том.
В прошлом году Прагу посетили 4,6 миллионов туристов, что на 2,5% больше, чем в позапрошлом году. "В этом году число туристов снижается, а гостиниц становится все больше. Начинается настоящая ценовая война, выигрывает тот, кто предоставляет больше скидок. Это дорога в никуда," — утверждает Томаш Стартл, управляющий пражской гостиницей "Прага".
Паника усугубляет кризис
"Я не люблю слово КРИЗИС, для меня более приемлемо говорить о циклическом колебании," — рассказывает Джерри Прибил, президент американской компании Armando Hospitality Group, которая в настоящий момент плотно сотрудничает с чешской сетью гостиниц Orea Hotels.
Специалисты из области гостиничного дела сходятся во мнении о том, что настоящий кризис — отличная возможность для крупных игроков усилить своё положение на рынке. Если заглянуть в историю, то можно убедиться, что такие крупные сети, как Marriott, Hilton и другие, достигали сильного роста именно в период рецессии. Падение рынку не грозит, скорее произойдёт перераспределение сил.
Опубликовано: 10 марта 2009
Просмотров: 9303
Рубрики: Финансовый кризис, Гостиницы Чехии
Регионы: Чехия
Компании: Marriott International
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook