Тема недели

На последнем экономическом Форуме в СПб в своем довольно эмоциональном выступлении З. Догузова на одной из сессий заявила: «Нам нужно продолжать активно обновлять туристическую инфраструктуру на существующих курортах, нам нужны новые современные отели

Размещено:

В будущем будет трудно оградить отели класса люкс от террористических атак

На протяжении десятилетий отели класса люкс были оазисом для путешественников из развитых стран мира, местом, где можно было пообщаться с местной элитой, насладиться разнообразием блюд, окунуться в бассейн или отдохнуть в безопасном и чистом гостиничном номере.

Но на прошлой неделе в двух самых известных отелях Индии произошли террористические акты, унесшие несколько десятков человеческих жизней.

Это случилось спустя всего два месяца после того, как огромный заминированный грузовик разрушил отель Marriott в столице Пакистана, Исламабаде. Эти события показали, что отели высшего класса становятся привлекательной мишенью для террористических атак. Печальнее всего, что руководители гостиниц и эксперты по вопросам безопасности средств размещения сходятся в одном - они не в состоянии своими силами остановить хорошо обученных и экипированных боевиков, вооруженных автоматическими винтовками и гранатами, которые хотели усыпать телами заложников отели Taj Mahal и Oberoi в Мумбаи.

Как сообщает The New York Times, на прошедшей в минувший уик-энд пресс-конференции г-н P.R.S. Oberoi, председатель совета директоров Oberoi Group, заявил, что после серии терактов в Исламабаде лично отдал указание всем отелям принять беспрецедентные меры безопасности. Администрация отеля Oberoi запретила стоянку любых автомобилей у центрального входа, так как машина с бомбой в случае взрыва может разрушить стеклянные стены главного входа и вестибюля отеля. Но даже эти меры не смогли бы остановить террористов, которые вошли в отель через двери. Г-н Oberoi сомневается, что какая-либо гостиница могла бы в принципе сдержать такое нападение. Он также отметил, что власти должны помогать отелям и предотвращать подобные атаки террористов.

Как стало известно со слов представителя правительства Индии, пожелавшего остаться неизвестным, и председателя правления компании Ratan Tata, владеющей отелем Taj Mahal, в  отеле знали о готовящемся нападении. В интервью компании CNN г-н Ratan Tata заявил, что в гостинице временно будут усилены меры безопасности в связи с полученной информацией о возможной атаке террористов. При этом он отметил, что спустя некоторое время после получения предупреждения, незадолго до нападения, эти меры были ослаблены, и не смогли предотвратить захват гостиницы боевиками.

В американских гостиничных сетях существует политика запрета обсуждения вопросов безопасности. Представители сетевых управляющих компаний пристально наблюдали за осадой гостиниц в Мумбаи.

Vivian Deuschl, представитель Ritz Carlton Hotel Company, подразделения Marriott, заявила, что в отелях их гостиничной сети никогда не разглашается информация о предпринимаемых мерах безопасности, но события в Мумбаи, по ее мнению, дадут толчок дальнейшему развитию и усовершенствованию внутренней системы охраны.

Некоторые отели в Азии уже предприняли меры предосторожности. Особенно эта тенденция прослеживается в странах, имеющих печальную историю террористических атак на западные отели класса люкс. Например, в отеле Grand Hyatt в Джакарте, столице Индонезии, охранники проверяют багажники и даже используют зеркала для обследования днища автомобилей на наличие взрывчатых веществ перед тем как пропустить на территорию отеля любое транспортное средство. Кроме этого, до того как гость попадет в здание отеля, его багаж открывают и проверяют вручную на наличие подозрительных предметов. Для того, чтобы попасть отель, каждый посетитель должен пройти через металлический детектор.

В крупных городах Пакистана, в которых ранее отели уже становились мишенью террористов, существует надежная и непроницаемая служба безопасности. Но после взрывов, прогремевших в отеле Marriott, охранники стали еще более внимательными и даже назойливыми. Гости отеля должны пройти, по крайней мере один, а нередко и несколько контрольно-пропускных пунктов безопасности до входа в здание отеля. Некоторые из этих пунктов имеют вооруженную охрану. Например, всех посетителей, желающих пройти в роскошный отель Serena в Исламабаде, с пристрастием допрашивают о цели визита и о том, с кем они планируют встретиться.

Но эксперты по вопросам безопасности сходятся на том, что подобные и даже менее жесткие меры безопасности будет сложно реализовать за пределами стран и регионов, на территории которых ведутся военные действия, даже после беспрецедентных по смелости террористических атак, произошедших в Мумбаи. Magnus Ranstorp, эксперт в области терроризма Шведского национального колледжа обороны отмечает, что невероятно сложно найти быстрое и эффективное решение в ситуации, которую мы сейчас наблюдаем. По его словам, общество может столкнуться с дилеммой - с одной стороны, только полная изоляция туристов может гарантировать их безопасность, с другой - их естественное желание узнать народ, культуру и обычаи страны, в которую они приехали, не позволяет ограничивать свободу передвижения.

У многих гостиниц проблемы с защитой от террористов могут возникнуть из-за имеющихся особенностей в проектировании здания. При атаке длинные холлы могут стать опасными лабиринтами, что и произошло в Мумбаи. Отель Oberoi и старое крыло отеля Taj Mahal, в которых шли основные боевые действия, имеют высокий центральный атриум. Такие атриумы есть во многих отелях, и сегодня они доказали свою уязвимость. После применения террористами автоматического оружия и гранат против персонала и посетителей, находившихся в вестибюле и ресторанах, нападавшие в каждом из отелей поднимались наверх, что позволило им комфортно отслеживать перемещения людей внизу и вести стрельбу по офицерам отрядов особого назначения.

Г-н Oberoi отметил, что в отелях Oberoi Group работает большое количество офицеров охраны в штатском, но они не имеют оружия. Во время воскресной пресс-конференции г-н J. K. Dutt, генеральный директор India's National Security Guards, отряды  которого сыграли ведущую роль в боевых действиях при освобождении отеля Taj Mahal, заявил, что самым опасным и сложным противником для них стал мужчина, который поднялся по винтовой лестнице отеля и занял оборонительную позицию за толстой колонной, которая являлась частью оригинальной конструкции 105-летнего здания.

Г-н Dutt отметил, что нападавшие на отель Taj Mahal досконально знали план здания. Они старались двигаться по большим холлам, имеющим несколько выходов, не позволяя загонять себя в угол в маленьких комнатах, откуда нет возможности выйти. В тоже время, в распоряжении отрядов особого назначения и полиции были устаревшие планы помещений отеля со  множеством перегородок, и невозможно было понять какие проходы открыты, а какие заблокированы.

По мнению Майкла Колдрика (Michael Coldrick), бывшего эксперта по взрывчатым веществам Scotland Yard в Лондоне, полиция совместно со службами безопасности отелей должна разработать план действий на случай кризисной ситуации, важным элементом которого должны стать компьютерные модели зданий с детальной информацией о внутренних и внешних конструкциях каждого из них. Даже записанная заранее экскурсия по отелю могла бы дать спецслужбам дополнительную информацию и позволила им предсказать возможные действия террористов.

Руководство гостиниц также может попросить свой персонал обращать на посетителей и гостей отеля более пристальное внимание. Быть может, когда-то мы увидим горничную, использующую устройство для поиска взрывчатых веществ во время текущей уборки номера.

В заключении стоит сказать, что, по мнению экспертов в области безопасности, не существует идеальной системы, не дающей сбоев. Отель Marriott в Исламабаде, подвергшийся атаке в недавнем прошлом, сделал все необходимое в плане безопасности, когда ночью к его территории приблизился грузовик со взрывчаткой. В полном соответствии с инструкцией, машина была остановлена и досмотрена офицерами службы безопасности, которые проверяют все транспортные средства, въезжающие на территорию отеля. Но все эти меры предосторожности не смогли гарантировать безопасность людей. Тем не менее, грузовик не пересек барьер поста охраны и не приблизился к зданию отеля вплотную, чтобы сделать взрыв еще более смертоносным и разрушительным; трагедия унесла жизни более 50 человек, более 250 получили ранения.


  источник: Prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника