Туристам предложат оплатить безопасность

Депутаты Мосгордумы намерены инициировать принятие федерального закона о правовой защите российских граждан за рубежом. Как считают эксперты, это может привести к принудительному страхованию туристов и увеличению стоимости турпакетов.

Решение встать на защиту интересов туристов и инициировать принятие закона было принято 14 мая на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности. Как заявила председатель комиссии Инна Святенко, значительную часть российских туристов составляют москвичи, и потому именно Мосгордума должна создать рабочую группу по подготовке проекта федерального закона об их защите.

По словам госпожи Святенко, в настоящее время при возникновении форс-мажорных обстоятельств за рубежом российские туристы чувствуют себя совершенно беззащитными, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы в адрес комитета по туризму и депутатов Мосгордумы.

"Оставшиеся без средств к существованию или попавшие под подозрение полиции граждане не знают языка и местных законов и при этом не могут достучаться ни до своих туроператоров, ни до консульства, – подчеркнула Инна Святенко. – Они несут колоссальные моральные и финансовые потери. Говорить о какой-то компенсации по возвращении домой тоже не приходится".

Малочисленные консульства за рубежом физически не в состоянии обеспечивать безопасность российских туристов, считает представитель координационного совета по совершенствованию законодательства в области туризма при Совете Федерации Александр Волчков. Так, по его словам, штат консульства в Турции – самой популярной стране у российских туристов – составляет всего 4 человека.

Страховые же механизмы, предлагаемые российским туристам, в настоящее время сводятся лишь к медицинской страховке, подчеркнули участники заседания в Мосгордуме.


По мнению членов комиссии, за образец обеспечения комплексной безопасности российских граждан за рубежом следует принять немецкий вариант туристической страховки. В Германии туроператор страхует выезжающих за рубеж граждан, как минимум, по четырем позициям: это экстренные медицинские расходы, страхование потери багажа, страхование форс-мажорных ситуаций, возникающих в аэропорту (если турист по ошибке сел не в свой самолет и прочее), а также страхование юридической помощи, включающей в себе услуги консульского работника, местного адвоката присяжного переводчика и проведение необходимых экспертиз. "Каждый выезжающий за рубеж турист должен знать номер телефона в стране пребывания, по которому круглосуточно можно обратиться за юридической помощью, узнать адрес, где ему в случае необходимости предоставят крышу над головой и обеспечат содействие нужных специалистов", – пояснил Александр Волчков.

Пресс-секретарь федерального агентства по туризму (Ростуризм) Денис Лазарев так прокомментировал инициативу московских законодателей: "Сложно оценить законопроект, потому что его текста еще нет. Самые сознательные туристы уже пользуются различными видами страхования, помимо медицинского страхования. Они страхуют и жизнь, и багаж. Страхование – прежде всего вопрос сознательности и культуры. Во всех критических ситуациях российские консульства до сих пор вели себя достойно и оказывали поддержку туристам на должном уровне".

По мнению экспертов туррынка, механизм законопроекта, принятие которого намерены инициировать московские депутаты, пока не совсем ясен.


В целом идея защитить туристов при помощи страховки, по мнению экспертов, похвальна, однако многое зависит от того, как именно она будет реализована. Эксперты считают, что принятие закона скажется на стоимости турпакетов, однако не берутся определить, как сильно подорожает турпакет. "На стоимость турпакета это может повлиять по-разному. Может сильно, может слабо. Это зависит от того, в каком виде закон будет принят. Дьявол кроется в деталях, как говорится", – заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.



"Возможно, это очередные поборы, которые неизвестно к чему приведут, – считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.


-- Таких прецедентов на рынке было уже довольно много, в том числе принятый закон о финансовых гарантиях, который фактически в форс-мажорных для туристов обстоятельствах никакого механизма помощи не предложил. Они все равно должны платить за все сами, только теперь у них появилась надежда, что потом они эти деньги вернут. Хотят заставить в обязательном порядке оплачивать то, что человеку может быть и не нужно. Сейчас все виды страхования есть на добровольной основе, просто мало кто ими пользуется".


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook