Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гостиницам вернут право ставить штампы

В начале текущей недели представители Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) получили ответ от Федеральной миграционной службы (ФМС) России по вопросу миграционного учета туристов, приезжающих в гостиницы Санкт-Петербурга. ФМС предлагает разрешить гостиницам самостоятельно ставить соответствующие штампы на специальных отрывных талонах, фактически возвращаясь к той системе, которая действовала до вступления в силу новых правил. Участники рынка опасаются, что попасть в список гостиниц, которым дадут такое право, будет непросто.
После того как с 15 января 2007 года в силу вступили новые правила постановки на миграционный учет иностранных граждан , гостиницы начали испытывать трудности при работе с туристами. Если раньше они самостоятельно ставили штамп в миграционную карту, то теперь им приходится в течение суток с момента приезда иностранца либо относить документы в районное отделение Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, либо отправлять их по почте. Соответственно, осложнилась и работа самой миграционной службы, на которую были возложены новые функции без увеличения штата.
После ряда встреч представителей туриндустрии с руководством ФМС ситуация с постановкой на миграционный учет постепенно начала улучшаться. Так, по словам генерального директора отеля Shelfort Алексея Мусакина, в Василеостровском районе трудовых мигрантов теперь стараются ориентировать на подачу документов через почтовые отделения, а не в отделениях УФМС. По словам коммерческого директора отеля "Амбассадор" Дмитрия Мачихина, в Адмиралтейском районе гостиницам выделили отдельные часы приема и отдельное окно для подачи документов, но документы все равно принимают только три раза в неделю.
Опасаясь серьезных проблем, которые могут возникнуть во время высокого сезона, СЗРО РСТ направило письмо в ФМС с предложением разрешить сложившуюся ситуацию. В понедельник был получен ответ, подписанный заместителем директора ФМС России Александром Леденевым. В нем, в частности, говорится, что в настоящее время разработаны поправки к статье 22 закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". В них предусматривается, что отметку, которая подтверждает выполнение гостиницей и туристом всех необходимых действий, может проставить на отрывной части уведомления "не только орган миграционного учета или организация Федеральной почтовой связи, но и непосредственно гостиница или иная организация, оказывающая гостиничные услуги". По предложению ФМС перечень гостиниц, которым разрешат самостоятельно ставить туристов на учет, установит ФМС по согласованию с Федеральным агентством по туризму. Как сообщается в письме, проект поправок к закону сейчас направлен на согласование в правительство.
Фактически предложение ФМС означает возвращение к старой системе работы с гостиницами, которая существовала до принятия закона. "Сейчас основной вопрос: будут ли приняты поправки до начала высокого сезона, -- отмечает вице-президент РСТ Сергей Корнеев. -- Нас предложенная ФМС схема вполне устраивает, потому что позволяет гостиницам работать по европейским стандартам: клиент должен не испытывать затруднений и максимально быстро получать все необходимые документы". По словам господина Корнеева, главное, что ФМС отреагировала на предложение Союза туриндустрии внедрить электронную систему или изменить явные недоработки в законе. "Изменения в закон очевидны, так как туристы случайно попали под категорию мигрантов, потому что юридически не существует такой отдельной категории, как 'турист'", -- отметил Сергей Корнеев.
В целом участники рынка поддерживают предложения ФМС. "Если мы получим право самостоятельной постановки на учет, то это существенно облегчит нашу работу", -- говорит Дмитрий Мачихин. В то же время существуют опасения, что поправки к закону могут дать преимущество одним отелям перед другими. "Если список отелей будет согласовываться с Ростуризмом, то скорее всего Федеральное агентство будет предлагать включать в этот список только те отели, которые прошли сертификацию на звезды и включены в государственный реестр", -- говорит Алексей Мусакин, подчеркивая, что в Петербурге сейчас всего 15-20% таких отелей.
Опубликовано: 15 марта 2007
Просмотров: 10221
Рубрики: Разработки и Инновации
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook