Тема недели

Многие россияне восприняли локдаун как вынужденные каникулы. Некоторые соотечественники решили воспользоваться «освободившейся» неделей, чтобы сменить обстановку. В этой статье мы собрали информацию про самые популярные направления среди россиян в «нерабочие дни».

Размещено:

Место отдыха навеяло мысли о диверсификации

Евгений Чичваркин, совладелец сети салонов "Евросеть", ведет переговоры о покупке туристической деревни "Верхние Мандроги" с ее владельцем Сергеем Гутцайтом. Избы просто обалдеть!

Об этом сообщил "ДП" сын Сергея Гутцайта Дмитрий (Гутцайт-старший сейчас проживает в Крыму). Сумма сделки может составить более $5 млн.
"Предложение о покупке поступило от председателя совета директоров сети салонов "Евросеть" Евгения Чичваркина. Сделка еще не завершена. Пока ведутся переговоры, и неизвестно, чем они закончатся", - заявил Дмитрий Гутцайт.
Однако Алексей Зюкин, управляющий деревней "Верхние Мандроги", утверждает, что никаких переговоров не ведется, просто Евгений Чичваркин выступил с таким предложением во время своего отдыха в деревне.
Деревня "Верхние Мандроги" находится в 270 км от Петербурга, в Подпорожском районе Ленинградской области, на берегу реки Свирь. Она представляет собой гостиничный комплекс, включающий более десятка коттеджей (стилизованы под русскую избу), несколько музеев (например музей водки), ремесленные мастерские. Территория деревни - 49 га (земля находится в аренде).

Я не я, деревня не моя
Сам Евгений Чичваркин (413298)*, постоянный посетитель "Верхних Мандрог", свое участие в переговорах не подтвердил.
"Мне просто нравится там отдыхать, а деньги я вкладываю только в профильные активы", - сказал он.
В то же время источники, близкие к Сергею Гутцайту (749477)*, и представители самой "Евросети" говорят о том, что договоренности по сделке уже достигнуты.
Объекты туристической деревни находятся в собственности двух частных предпринимателей, близких к Сергею Гутцайту, и одного ООО (все они зарегистрированы в Подпорожском районе).

Диверсификация
По словам Алексея Зюкина, предложение Евгения Чичваркина о покупке "Верхних Мандрог" - четвертое по счету и будет отвергнуто, как и остальные.
Эксперты затрудняются оценить сумму возможной сделки. Известно, что первоначальный объем инвестиций в строительство деревни составил $3-4 млн. Однако стоимость сделки может быть гораздо выше, так как туристическая деревня стабильно приносит прибыль (все номера в ней забронированы до октября 2006 г.). По оценке участников туристического рынка Ленобласти, оборот курорта составляет около $10-12 млн в год.
Коллеги Евгения Чичваркина по рынку салонов сотовой связи сошлись во мнении, что покупка деревни связана скорее с желанием совладельца "Евросети" диверсифицировать бизнес.
"Возможно, это какой-то побочный бизнес, - считает Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний "Связной". - Вряд ли Евгений будет это покупать для себя. Насколько я знаю, и свой коттедж в Москве он снимает".
Если Сергей Гутцайт продаст "Верхние Мандроги", то у него еще останется бизнес в Петербурге - ему принадлежат рестораны "Подворье" (Павловск), "Старая башня" и "Адмиралтейство" (оба в Пушкине). Кроме того, он владеет виноградниками рядом со своей дачей в Крыму, где живет все лето.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook