Тема недели
27-30 октября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоится 28-я международная выставка «ПИР Экспо»
Тренды гостиничной индустрии: полезные тезисы и доступ к бесплатным материалам с выставки Hospitality Online Expo

В конце сентября завершилась осенняя выставка для гостиничного бизнеса Hospitality Online Expo.
В этот раз она прошла под кодовым названием “Гостиничный навигатор – 2026. Курс на результат”.
Выбор темы был очевиден: во-первых, осенью компании подводят итоги летнего сезона и формируют бюджеты на следующий год. Во-вторых (и это самое главное), в условиях нестабильности и непредсказуемости очень важно максимально амортизировать возможные негативные последствия, а также выходить на запланированные финансовые результаты.
Для этого все службы отеля должны работать максимально эффективно, с учетом современных реалий.
Как отметил генеральный продюсер выставки Hospitality Online Expo Андрей Михайлец, “этот год проходит для гостиничного бизнеса в достаточно сложных условиях: разлитие мазута у берегов Анапы, открытие-закрытие аэропортов, постоянные изменения законодательства, нехватка персонала, особенности работы с зумерами, удорожание рекламы, блокировка соцсетей и т.д.
Именно поэтому очень важно приобрести иммунитет к кризисам, научиться даже в сложное время получать прибыль, а не просто выживать. Эта задача и стала главной при формировании Деловой программы выставки”.
В выставке приняли участие свыше 1500 отельеров со всей России и СНГ. Для участников была подготовлена мощная 4-дневная Деловая программа, включая два круглых стола (по продажам, маркетингу и автоматизации, а также по оснащению гостиниц). Кроме того, всю выставку работали стенды компаний-поставщиков, где можно было заключить сделки на максимально выгодных условиях и просто познакомиться с интересными игроками рынка.
Как выглядит рынок гостиничной индустрии сейчас и что ожидать в ближайшем будущем?
Приводим цитаты отдельных экспертов из различных отраслей гостиничного бизнеса – для понимания общей картины.
Управление
- “Отель может недополучать доход по разным причинам. Одна из основных причин - неправильно настроенная тарифная политика. Изначально не проводится глубокий анализ по рынку, по региону, по конкурентам. Результат – нет четкого УТП, нет понимания своей аудитории, и цены устанавливаются на уровне соседнего отеля или “интуитивно”. В таких отелях часто стоит одна и та же цена на номер почти круглый год, исключая праздничные даты и выходные дни. Это неправильно. Цена должна зависеть от загрузки и работать на повышение загрузки в низкий сезон и на получение отелем максимальной прибыли в высокий сезон. Далее. Отель может получать прогнозируемый доход, но существенно терять деньги из-за большой расходной части. Как следствие, прибыль не так радует, как хотелось бы. С одной стороны, все говорят о необходимости сокращения расходов, но на практике у многих гостиниц есть большое количество непродуманных затрат. Работа с управляющей компанией помогает эти затраты просто исключить или свести к минимуму” (Мария Евдокимова, коммерческий директор Atelika Hotel Group).
Оснащение отелей
- “Обратите внимание на такой инструмент для продвижения вашего отеля, как аромамарктеинг. Факт: приятный аромат придает любому помещению более высокий статус. Это влияет на впечатление гостей и на их желание вернуться вновь. Предваряя один из самых частых вопросов: аромамарктеинг – это не только для бутик-отелей. Это для того, чтобы в среднем ценовом сегменте гость почувствовал себя как бутик-отеле. Аромат значит очень многое” (Петр Шелепов, основатель российского парфюмерного бренда DIVINE AROMA).
- “Вы планируете запуск нового объекта или редевелопмент существующего? Тогда важно понимать: 80% проблем на строительной площадке рождаются ещё на этапе проектирования. Часто за красивой концепцией скрываются критические ошибки: несогласованные действия подрядчиков, упущенные технические требования, отсутствие юридической защиты при работе с арендодателем — и как следствие, задержки на месяцы, перерасход бюджета в разы и провал всей бизнес-модели. Почему так происходит? – Потому что большинство владельцев и операторов начинают реализацию проекта без единого управления процессом — каждый подрядчик работает по своей логике: проектировщик, дизайнер, строитель, инженеры, поставщики мебели… И вместо единой системы получается набор "островков", которые потом приходится дорого и долго стыковать” (Сергей Шушпанов, сертифицированный специалист по управлению проектами по стандартам Project Management Institute).
Автоматизация
- “Как улучшить сервис без найма новых сотрудников, повысить продажи и отвечать на 100% запросов гостей? Решение — проверенные AI-помощники. Конечно, иногда можно услышать: «Человеку нужен человек, и не стоит всё слишком роботизировать!». Но владельцы и управляющие видят эффект: AI-сотрудник отвечает быстро и качественно, не теряет обращения. Скорость и содержание ответа напрямую влияют на конверсию, загрузку и выручку, а стоимость такого «сотрудника» почти в 10 раз ниже содержания штатной позиции” (Кирилл Кармазинский, генеральный директор aiso).
- “Тема бюджета важна именно сейчас, потому что идёт подготовка к 2026 году. Чем раньше начнётся критический анализ, тем больше шансов заложить реалистичные и достижимые цели и скорректировать тактику ещё до запуска сезона и подписания контрактов. Простая формула «просто +10% к прошлогоднему бюджету» уже не работает — рынок меняется, расходы растут, конкуренты усиливают позиции, и без анализа бюджет быстро теряет актуальность. На составление бюджета влияет не только собственник. В процесс вовлекаются управляющий отелем, финансовый директор, revenue-менеджер, руководители продаж, маркетинга, операций, HR и F&B. Именно эти люди формируют основу цифр, оценивают доходы и расходы, а также дают реалистичную картину того, как стратегия может быть выполнена на практике” (Алексей Ковригин, директор продукта hotellab).
Обучение сотрудников
- “Когда мы заказываем внешнее обучение, у нас есть определенные ожидания: как это должно пройти и какой результат мы должны получить. Но ожидания не всегда совпадают с реальностью. Причина в том, что ошибки бывают как на стороне отеля (с точки зрения организации обучения и выбора курса или тренинга), так и на стороне тренера. Пример. К нам обратился московский бизнес-отель с заказом тренинга по сервису. Основание – увеличение количества жадо гостей. Детали запроса: напомнить сотрудникам о важности соблюдать стандарты обслуживания: улыбка, внимательное отношение к гостям, скорость выполнения просьб и т.д. Во время подготовки к тренингу выяснилось, что основными жалобами гостей были: задержки в заселении, плохое качество уборки, некомпетентность сотрудников СПиР и т.д. Вопрос: поможет ли в этом случае тренинг по сервису? Ответ, я думаю, очевиден” (Надежда Кириченко, руководитель отдела обучения, ведущий тренер компании QA Hotel Service).
Внимание!
В блоге выставки мы публикуем в открытом доступе статьи с выступлений отдельных экспертов. Они будут появляться здесь: https://expo.openhospitality.org/blog
Следующая выставка состоится весной 2026 года. До встречи на Hospitality Online Expo!
Опубликовано: 14 октября 2025
Просмотров: 96
Рубрики: Пресс-релизы, новости компаний , Мероприятия
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook