
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Доля медицинских туристов не превышает 5% от общего числа обращающихся в клиники иностранцев

У России большой потенциал развития медицинского туризма. Но на сегодня доля туристов, приезжающих в страну специально на лечение не превышает 5% от общего числа обращающихся в клиники иностранцев. Сопредседатель Комитета по медицинскому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ), президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев считает, что развитию такого туризма мешает отсутствие экономической основы для взаимодействия медицинских центров и агентов на условиях комиссионного вознаграждения.
«По данным Минздрава РФ, в 2022 году в России медицинскую помощь получили 12 млн иностранных граждан на общую сумму свыше $700 млн. Это вообще вся медицинская помощь, оказанная на платных основаниях иностранным гражданам. Это могут быть и иностранцы, постоянно проживающие в РФ, и мигранты, прибывающие сюда на работу. Медицинский туризм – лишь часть экспорта медицинских услуг», - поясняет эксперт.
Чернышев напомнил, что в России с 2019 года действует федеральный проект "Развитие экспорта медицинских услуг" в составе национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого ведется подсчет объема оказанных медицинских услуг по количеству обслуженных иностранных граждан и в финансовом выражении. Статистика по различным формам статистических наблюдений консолидируется в Минздраве России.
«Медицинский туризм – часть экспорта медуслуг, связанная непосредственно с прибытием иностранца на территорию России для получения медицинской помощи с последующим возвращением на родину. Такую статистику ведет наша Ассоциация медицинского туризма и экспорта медицинских услуг. Мы запрашиваем у медицинских учреждений сведения о доле иностранных граждан. Одна часть из них приходит в клиники самостоятельно, а другая – через запросы, узнавая о правилах въезда, условиях нахождения в стране. Таких пациентов нетрудно вычислить, это и есть медицинские туристы. Сегодня, по нашим данным, на них приходится около 5% от общего объема экспорта медицинских услуг в количественном выражении», - говорит эксперт.
По его словам, традиционно не менее 80% всего потока медицинских туристов составляют русскоязычные граждане соседних стран СНГ. До февраля 2022 года значительной была и доля русскоязычных граждан западных стран, но сейчас им стало сложно добираться. Плюс всегда был высоким интерес к медицинским турам в Россию со стороны граждан КНР, в основном – в сфере репродуктивной медицины, поскольку в Китае все репродуктивные технологии запрещены.
Как отметил Чернышев, наиболее популярны у иностранных граждан такие профили медицинской помощи, как онкология, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия, офтальмология, диагностика для ревизии диагноза, педиатрия и др.
«У России есть целый ряд существенных преимуществ в отрасли медицинского туризма, среди них – серьезный уровень квалификации персонала и высокая техническая оснащенность медучреждений. Препятствует развитию въездного медицинского туризма, прежде всего, отсутствие у государственных медицинских организаций правовой возможности платить комиссионное вознаграждение агентам – туроператору или специализированному агентству медицинского туризма», - говорит эксперт.
В результате, по его словам, турбизнесу неинтересно направлять туристов в эти медцентры. Хотя, например, турагентства Казахстана, которые предлагают своим медицинским туристам Турцию или Корею, вполне могли бы предлагать и Россию как интересную ценовую альтернативу при высоком качестве услуг.
«Правда, буквально на днях крупнейший государственный Национальный медицинский центр терапии и профилактической медицины сделал для турагентского и туроператорского сообщества пакетное предложение «Пакетно-диагностические решения», которые могут теперь продавать турагенты на комиссионной основе. Это своего рода прецедент, когда крупнейшее медучреждении, причем, государственное, создает пакеты для сотрудничества с турбизнесом», - подчеркивает глава комитета по медицинскому туризму РСТ.
Он добавил, что для развития медицинского туризма нужно также дифференцировать тарифы на платные услуги для россиян и иностранцев. Для иностранных пациентов они должны быть выше, как это сделано в Израиле, Германии или Турции.
«Еще одна проблема – недостаточно хороший сервис. Если медицинские услуги в федеральных центрах, республиканских, областных больницах реально на очень хорошем уровне и с высокой степенью укомплектованности самым современным оборудованием, то сервис в большинстве из них «хромает». Выход – в прохождении медучреждением специальной сертификации, которая будет четко определять набор стандартов: каким должен быть сайт для иностранных туристов, какие ответы на свои вопросы должен получить турист и за какой срок», - говорит эксперт.
Наконец, развитию медтуризма, по словам Чернышева, мешает отсутствие в законодательстве термина «медицинский туризм», хотя само явление существует давно. Вопрос с законодательным закреплением термина сейчас прорабатывается Комитетом по туризму и развитию туристской инфраструктуры Госдумы.
Опубликовано: 19 июня 2023
Просмотров: 13793
Рубрики: Медицинский туризм, Гостиничные новости, Новости туризма
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



Число за шенгенские визы в 2025 году может превысить 700 тысяч


КАКИЕ КУРОРТЫ ВЫБИРАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ВМЕСТО АНАПЫ
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook