Тема недели

Высокотехнологичные онлайн замки iLocks для отелей – встречайте будущее индустрии гостеприимства! В 2023 году российский разработчик и производитель электронных замков, компания iLocks, представляет революционный программно-аппаратный комплекс iLocks Online.

Размещено:

​Снижение социальных налогов, НДС и защита рынка: бизнес рассказал о том, что мешает развитию

4 апреля в рамках Московского экономического форума прошла сессия «МСП. Новый взгляд на развитие малого бизнеса», модератором которой выступил Андрей Павлов, известный российский предприниматель и общественный деятель, президент ZENDEN Group. В формате дискуссии предприниматели-практики малого и среднего бизнеса обсудили основные проблемы бизнеса в России и дали свои заключения, что необходимо изменить в первую очередь.

Самозанятые как причина снижения малого и среднего бизнеса

Подавляющее число предпринимателей в России - это представители МСП.

Андрей Павлов привел статистику по МСП за семь лет, начиная с 2016 года. Так, количество зарегистрированных МСП выросло за этот период на 590 966 участников. При этом малый бизнес за семь лет просел на 21%, средний бизнес – на 12%. Это означает одно – растет только микробизнес и количество самозанятых, но такими ресурсами сильную и высокотехнологичную экономику не построишь и конкурировать с мировыми лидерами как Китай и США не сможешь.

«У нас в одну телегу впрягли лошадь и трепетную лань», - отметил Павлов, говоря о самозанятых и микробизнесе, который чиновники объединили в подсчетах с малым и средним бизнесом. «У нас сегодня уже более 7 млн самозанятых, а к концу 2024 года будет 11-12 миллионов, при этом средний бизнес проседает. Я называю такое положение деградацией экономики. Если весь народ станет самозанятым и микробизнесом, ни о каком развитии экономики и речи не будет. Самозанятые не могут создать прорывные новые технологии и эффективные производства! По этой причине и программа по импортозамещению провалена. Из-за разницы в налогах рабочий на производстве обходится предприятию на ОСНО почти на 80% дороже, чем самозанятый сотрудник работодателю на УСН. В итоге самозанятые сильно перетягивают ресурс с производств», - подчеркнул он.

Китай и Россия: разный взгляд на НДС

Предприниматель сравнил экономику России и Китая. «Налоговая система Китая очень понятна и проста, там нет дырок. В Китае весь бизнес работает с НДС, который составляет до 13%. А теперь показательный факт: в начале пандемии в России поднимают НДС с 18 до 20%, в Китае поступают иначе – там снижают НДС с 16% до 13%. И сделано, потому что у них стоит задача по росту ВВП на 7%, такая задача стоит абсолютно для всех и для губернаторов, и для министров, и для бизнеса», - рассказал Андрей Павлов.

Социальные налоги: берут максимум с производства, а услуги и контрафакт в тени

По словам Андрея Павлова, вторая проблема после НДС в России - это социальные налоги, которые предприниматель назвал катастрофическими. «Полные социальные налоги (более 30%) платят в первую очередь все производственные, промышленные предприятия. В малом бизнесе ситуация другая: все еще есть серые схемы, а также при льготах налоговая нагрузка на зарплаты составляет 8-10%».

Павлов привел данные по средней заработной плате в легкой промышленности за 2020 год (последние официально доступные данные). В производстве одежды, текстиля, изделий из кожи в малом бизнесе, микробизнесе, а также в формате ИП работало 175 255 человек, при этом средняя официальная заработная плата составляла 14 703 руб. «Мы все понимаем, что реальная зарплата раза в три выше. Поэтому раньше, чтобы выжить, российские производители платили зарплату в конвертах, иначе они не могли конкурировать с Китаем, Турцией, с Восточной Азией. Сейчас, после тотальный цифровизации, налоговая в первую очередь начала плющить производственные компании, потому что они привязаны к конкретной территории зданиями, станками, мощностями. Их намного легче контролировать. Это не фриланс, не торговцы, которые легко могут переехать из точки в точку. Поэтому сбор налогов идет по легкому пути: наказывают белый бизнес за старые нарушения, а текущий криминал игнорируется», - отметил предприниматель.

Три шага от Павлова по развитию легпрома в России

«С 1 апреля, и это не розыгрыш, иностранные компании могут завести свой товар на таможенные бондовые склады в России и реализовать его без налогов. Потребителю хорошо, а российскому бизнесу – смерть! Это значит, что государство вновь отдает бесплатно долю рынка иностранным игрокам. Разве это защита рынка!? Это забота о бизнесе, о государстве!? Нет!

В такой парадигме мы не сможем изменить российскую экономику», - рассказал Андрей Павлов.

Советский Союз производил более 700 млн пар обуви в год. Сегодня Россия производит около 100 млн пар за тот же период. «Поэтому, чтобы производить хотя бы 250 млн. пар российской обуви в год, необходимы три важных шага: защитить наш рынок («Нет импорту без НДС!»), сделать для легкой промышленности социальные налоги 12%, для того чтобы легальные предприятия получили возможность конкурировать с нелегальными предприятиями и самозанятыми, и третье – снизить НДС до 13%. И бизнес сразу станет обеляться. Начнет расти предпринимательская инициатива» - заключил предприниматель.

Рестораторам отменили НДС и выручка глобально растет

Спикером от ресторанного бизнеса выступил Сергей Миронов, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», председатель Координационного совета ФРиО, омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы. По его словам, ресторанной отрасли удалось создать равные условия для рынка, когда с января 2022 года был отменен НДС для компаний, выручка которых до 2 млдр. рублей в год. Также удалось изменить критерии МСП для ресторанного бизнеса.

«Статистика по росту выручки в ресторанном бизнесе с января 2022 г. отличаются по разным городам. Самый большой рост зафиксирован в Москве в целом. По России по данным ФНС средний рост выручки в отрасли составил 35%, рост собираемости налогов с зарплат - ещё выше. В частности, в Москве рост налоговых отчислений составил 46%. Это яркий пример того как может вырасти отрасль всего за один год. Получается, что ресторанный бизнес после налоговых изменений показал значительный рост», - рассказал Миронов.

Он также отметил, это при том, что 2022-й год был совсем не идеальным годом для развития ресторанного бизнеса. «У нас были серьезные спады и отток платёжеспособного населения в связи с мобилизацией. Таким образом 2022-й год должен быть в минусе, но стал плюсовым. Более того, я считаю, что 2023 год будет ещё лучше по росту прибыли и отчислениям налогов, по крайней мере в Москве», - заключил ресторатор.

Узбекистан – как яркий пример роста среднего бизнеса

О реальном опыте бизнес-взаимодействия с Узбекистаном рассказал Юрий Шилов, предприниматель, владелец «Ивановской текстильной компании».

«Мы разместили производство в Узбекистане и можем назвать плюсы. Первый плюс - НДС 12% для любого среднего и крупного бизнеса. Второй плюс – социальные налоги 12%, при этом, если ты ещё и экспортёр, то эти налоги можно обнулить. Третье - все налоги идут в сторону предпринимателя и это политика государства. Также могу отметить хороший опыт по так называемым «промзонам». Если ты открываешь предприятия в такой зоне и вкладываешь 10 млн. долларов, то ты не платишь таможенные пошлины и налоги в течении 10 лет. Если вкладываешь 5 млн. долларов - пять лет, если 3 млн - три года. Также мы пользуемся транспортом и льготами на него: 30% на автотранспорт, 50% – на авиа. Привлекает и то, что при текущем налогообложении, налоги платишь в белую и даже мыслей нет использовать серые схемы», - рассказал предприниматель.

По его словам, налоговая пришла с проверкой в первые полгода, включая проверку остатков на складах. «Сначала это сильно встревожило, однако сейчас отношение к таким проверкам изменилось. Лучше малый бизнес проверять сразу, чем дать накопить ошибки», - уточнил Шилов.

«Цель государства (прим. - Узбекистан) - рост среднего бизнеса в четыре раза: из текущих 6 тысяч достигнуть показателя в 20 тысяч компаний среднего бизнеса. Причём акцент делается именно на производственный бизнес», - добавил модератор сессии Андрей Павлов.

В качестве мер поддержки бизнеса, Юрий Шилов предложил сосредоточиться на следующем: снизить налоги, особенно для среднего бизнеса; ввести льготы для иностранной рабочей силы для производства, а также помочь обелиться малому бизнесу - создать выгодную систему перехода от серого бизнеса к белому».

Московский экономический форум (МЭФ) – крупнейшее ежегодное деловое событие страны по выработке альтернативных предложений по развитию российской экономики. Основатель форума – известный промышленник и общественный деятель, совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин. Форум проводит свою работу уже 10 лет и объединяет на своей площадке промышленников, бизнесменов, политиков, экономистов, представителей власти и общественных деятелей. 


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook