​Гастрономический ужин «Сибирский стол» проведет Игорь Шеин

Известный гастроэксперт и историк русского стола Игорь Шеин проведет 2 февраля в ресторане СибирьСибирь в Тюмени гастрономический спектакль «Сибирский стол».

Гости познакомятся с традициями сибирского купеческого стола XIX — начала XX веков. Игорь Шеин расскажет — каким было меню, чем кормили и поили гостей ресторанов, какие продукты предпочитали наши предки.

Событие пройдет в форме необычного спектакля. В первом действии участники, они же гастрономы, они же актеры, взойдут на сцену закусочного стола, отделенного от основной сцены — обеденной залы. Гастрономы будут играть восемь действий, во время которых артисты будут пытать натуру популярных блюд сибирского купеческого стола XIX века.

«Это будет полное погружение в гастрономию. В России система стола выработалась к первой четверти XIX века. Она была настолько совершенна, что сегодня весь мир делает столы a la russe. Но в нашей стране в XXвеке эти правила были забыты. На вечере гости полностью погрузятся в сибирскую высокую систему столования. Я буду подробно комментировать все происходящее, а участники — закреплять полученные знания на практике», — рассказал режиссер театра Игорь Шеин.

В пространстве закусочного стола будет устроено царство водок, их Игорь Шеин привезет с собой. Крепкие напитки сделаны по технологии екатерининской эпохи. Здесь зрители будут выпивать водку и закусывать ее по определенной внутренней системе. Первый подход — к рыбному закусочному столу. Второй закусочный стол — мясной. Третий подход — к овощным закускам. К каждому столу свой напиток. Пока гости будут вкушать, Игорь расскажет подробнее о гастрономии.

После завершения первого действия, гости пройдут в обеденную залу.

«Как только мы сели — никакой водки и других крепких напитков, только вино. Здесь уже не закусывают, здесь запивают. К каждому блюду — свое вино. Первая перемена — суп, к нему — пирожки. До этого хлеб ни в каком виде не присутствует на столе. К пирожкам — фужер хереса. После чего будет подано самое легендарное купеческое блюдо Сибири — пьяный осетр на шампанском с шафраном».

Далее наступит межблюдье, в котором гостям подадут шампанское. «Потом идет блюдо под названием соус: торжковские котлеты из индейки с пюре из сельдерея. Следующее межблюдье — с горячим глинтвейном. И так четыре перемены. Завершит вечер четвертая перемена, которую называют пирожное. А на пирожное будет шарлотка».

Гастрономический спектакль «Сибирский стол» стартует в 19.00 в ресторане #СибирьСибирь в Тюмени: на Первомайской, 1А. Стоимость участия — 5800 рублей за персону. 

Подробности https://tyumen.sibirsibir.ru или по телефону: +7 (3452)56-81-11


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook