Тема недели

Как мы с вами наблюдаем последнее время, режим ограничения полетов в южных направлениях страны продлевают и продлевают, при этом, туристический поток не спадает. Работа аэропортов имеет место быть не стабильной и на данный момент приостановлена в городах: Анапе, Краснодаре, Геленджике и других.

Размещено:

В Государственной Думе обсудили развитие туризма на особо охраняемых природных территориях

Заместитель Председателя ГД Алексей Гордеев провел рабочую встречу с заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ Светланой Радченко, директором Департамента ООПТ Минприроды РФ Ириной Макановой и руководителем аппарата Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Еленой Пановой

Стороны обсудили подготовку ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях)». Проект закона должен устранить правовое несовершенство в части допустимых параметров осуществления на особо охраняемых природных территориях рекреационной деятельности, а также обозначить основные принципы ее осуществления.

«Реализация законопроекта не повлечет за собой легализацию существующих построек. Будет проведена масштабная ревизия действующих арендаторов участков: в будущем добросовестные арендаторы смогут заключить соглашение об осуществлении рекреационной деятельности на срок до 49 лет», — прокомментировал Алексей Гордеев. Также, по словам заместителя Председателя ГД, в заповедниках запретят возводить объекты капитального строительства в целях, не связанных с обеспечением охраны природного объекта. Кроме того, будет действовать запрет на проведение рубок лесных насаждений на участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы.

Устраняется угроза беспредельной застройки. При организации туризма на ООПТ будет действовать обязательное условие — соблюдение установленной предельно допустимой рекреационной емкости, а именно количества туристов, которые могут посетить охраняемые природные территории без ущерба для окружающей среды. Таким образом, предельное количество площадей под застройку может быть определено на основе рассчитанной предельно допустимой рекреационной емкости территории национального парка и утвержденного плана рекреационной деятельности, содержащего информацию об объектах инфраструктуры, необходимой для обслуживания соответствующего количества посетителей.

По информации Минприроды РФ, при подготовке ко второму чтению проект закона обсуждался с ведущими экспертами России в сфере экологии и особо охраняемых природных территорий, бизнес-сообществом. Также предлагаемые поправки прошли экспертизу и были поддержаны Общественной палатой РФ.

Материал


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook