Тема недели

Высокотехнологичные онлайн замки iLocks для отелей – встречайте будущее индустрии гостеприимства! В 2023 году российский разработчик и производитель электронных замков, компания iLocks, представляет революционный программно-аппаратный комплекс iLocks Online.

Размещено:

​Министерство труда меняет правила игры

Министерство труда изменило регулирование трудовых отношений в период пандемии коронавируса, который должен был действовать до конца этого года. В частности, министерство отказалось от особого порядка увольнения и введения режима простоя.

В предложенном документе осталась возможность для россиян, работающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним, использовать право на оплату проезда и провоза багажа за счет средств работодателя к месту проведения отпуска в пределах РФ в следующем году, если право не было использовано из-за карантинных мер. Помимо этого, сохранилась обязанность работодателей уведомить сотрудников об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. 

У сотрудника есть право сделать выбор между бумажной или цифровой трудовой книжкой до 31 октября 2020 года.

В чем подвох с предложением министерства и в какой поддержке реально нуждаются работодатели, поясняют эксперты.

Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» выразила мнение, что сама идея учесть текущую ситуацию на рынке труда в период пандемии коронавируса правильная. 

На данный момент отечественное трудовое законодательство устарело. Оно слишком сильно ориентировано на защиту прав работников, что современные потребности рынка и реалии бизнеса в нем не учитываются.

Но реализация идеи «подкачала», были предложены непродуманные решения. Не сразу можно понять, чьим интересам будут отвечать новые правила.

Одним из самых спорных предложений стал новый подход к введению простоя. Работодатели не могли работать и получать прибыль, так их еще хотели лишить возможности сократить расходы на персонал путем введения простоя.

Другое предложение — установить размер зарплаты на время нерабочих дней на уровне того, который сотрудник получил бы, отработав эти дни как положено. 

А работникам, оплачиваемым сдельно, выплатить вознаграждение, определяемое нормативным актом работодателя. Хорошо было бы предусмотреть размер зарплаты, как при простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника (не менее 2/3 тарифной ставки, оклада).

Далее — возможность прекращения трудовых отношений с работником, которого коснулись ограничительные меры, только по инициативе работника или с согласия сторон. Понятно, что этим хотели запретить увольнять по инициативе работодателя. Но как быть, если истек срок договора, или нужно его прекратить по обстоятельствам, не зависящим от сторон? Этот вопрос не решен.

Из положительных для работодателя моментов можно выделить сокращение срока уведомления работника об изменении условий трудового договора, в том числе о введении режима неполного рабочего времени, с 2 месяцев до 2 недель; увеличение срока временного перевода работника без его согласия на другую работу с 1 до 3 месяцев. Эти предложения тоже отклонили.

В целом, не выдвинули эффективных мер, которые позволили бы сохранить рабочие места и помогли бы рынку труда. Ожидается, что имеющиеся проблемы только усугубятся, из-за чего положение работников сильнее ухудшится.

Поэтому необходима реальная поддержка сторон трудового договора со стороны государства и более «смелое» реформирование трудового законодательства.

Сергей Жилкин, сооснователь PITA’S, считает, что предложенные поправки отражали реальное положение бизнеса. Они скорее обусловлены текущим положением вещей. Например, содержавшаяся в первой версии документа поправка о переводе работника на другую работу как

нельзя лучше отражала ситуацию в общепите. Рестораны были вынуждены перестраиваться в службу доставки. Это значит, что часть поваров стала работать курьерами.

Уменьшение срока уведомления работника о введении режима неполного рабочего дня (от этой поправки позже отказались) — тоже нужная поправка. Введение неполного рабочего дня является одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Главной мерой поддержки для бизнеса стали прямые субсидии государства. Но 12 000 рублей на человека — это крайне мало. А при унижении выручки на 80% работодателям сложно поддерживать прежний уровень дохода. Если бы государство выплачивало хотя бы среднюю зарплату по региону, было бы намного легче сохранить персонал.

Работодателям не выгодно увольнять персонал. После снятия ограничений все планируют вернуться к обычной жизни. Очевидно, что старый персонал лучше, нового. Новых людей необходимо обучать, вводить в курс дела, знакомить с компанией. На это нужно время и дополнительные расходы, а после текущего кризиса лучшие расходы не все смогут себе позволить.

А вопрос о том, будут ли новые поправки полезными останется на совести конкретных работодателей.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook