Тема недели

На последнем экономическом Форуме в СПб в своем довольно эмоциональном выступлении З. Догузова на одной из сессий заявила: «Нам нужно продолжать активно обновлять туристическую инфраструктуру на существующих курортах, нам нужны новые современные отели

Размещено:

Бизнес еле доживет до 12 мая

28 апреля Путин продлил нерабочие дни, теперь они переходят в майские праздники, которые продлятся до 11 мая. После этого власти, вероятно, будут уже потихоньку снимать введенные из-за коронавируса ограничения, а рекомендации, как именно это делать, должен дать Роспотребнадзор по поручению президента.

Однако, протянуть в таком режиме еще 2 недели будет сложно, отмечают бизнесмены. Ситуация в бизнесе катастрофическая, у большинства уже не осталось денег на выплаты зарплат, сообщает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. 

Очередные каникулы в мае (6-8 мая) должны снова оплачивать предприниматели и это еще одна проблема.

С конца марта никого не уволили и за апрель зарплату работникам выплатили, хотя это было сложно, замечает основатель компании «Маманонстоп» и семейного фестиваля Kids Rock Fest Евгения Лазарева (она также возглавляет проект «За права заемщиков» в ОНФ). Сохранить коллектив смог и совладелец сети барбершопов OldBoy Дмитрию Порочкину. 

Но главное, чтобы условия, поставленные бизнесу после снятия самоизоляции были выполнимы – например, чтобы от работников не требовали носить и менять каждые 3 часа специальную одежду и СИЗ, это дополнительные расходы. И весьма существенные, особенно для крупных сетевых предприятий.

После праздников к работе будут медленно возвращаться промышленные предприятия, компании из сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, озвучил Путин. Но решения остаются за регионами. К примеру, в Калининградской области уже 12 мая откроются ТРЦ, парикмахерские, салоны красоты. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор региона Антон Алиханов. 

Но как скоро будут сняты ограничения в Москве, где больше всего заболевших, пока не говорят. Мэр города указом продлил самоизоляцию до 11 мая. Он написал, что в текущей ситуации ослабить режим самоизоляции будет безответственным и глупым решением, которое обязательно приведет к еще большему числу заболевших.

Однако, возвращение на работу проблемы бизнеса не решит. В первые несколько дней в салонах красоты и барбершопах ожидается полная загрузка, но потом будет значительный спад, спрос восстановится не раньше осени, отмечает Порочкин.

Лазарева предупреждает, что полноценное восстановление займет, скорее всего, годы. Она считает, что бизнесу помогут лишь меры прямой помощи – доступ к субсидиям и льготным кредитам не только тем, кто вошел в список пострадавших отраслей, а по реальным финансовым показателям. С этой идеей уже выступал бизнес-омбудсмен Борис Титов, призывая государство расширить меры поддержки для всех пострадавших бизнесменов. Предложение ОНФ о том, чтобы сделать критерием поддержки значительное снижение выручки, поддержал и первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Андрей Павлов, президент группы компаний Zenden подсчитал потери выручки, они составили более 90%.      Он говорит, что в кризисное время люди меньше всего будут покупать одежду или обувь. Также он предупреждает, что пандемия может полностью изменить принципы работы российского ритейла. А спрос еще долго не восстановится и магазинам придется сокращать издержки. 

Один из способов решения проблемы – сократить время работы ТЦ и магазинов и обязать их закрываться хотя бы на один день в неделю. Павлов отмечает, что магазинам нужно урезать расходы – на охрану, уборку, электричество, снизив рабочее время до 60–70 ч в неделю вместо привычных 84 ч. Доход сотрудников пострадать не должен, так как зарплата зачастую привязана к выручке.

Предприниматели единогласно говорят, что им нужна дополнительная финансовая помощь. 

«Мы и не думали, что начнем работать в мае. Для нас наиболее важно сейчас, окажут нам какую-то финансовую поддержку или нет», – сообщает гендиректор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный (ранее он упоминал, что его сеть может закрыть до 50% кофеен). Кредиты на зарплату и отсрочку по налогам предприниматель не считает действительной мерой. 

Порочкин тоже считает, что помощь, которую государство предлагает малому и среднему бизнесу, неэффективна. Он предлагает, вместо выплаты пособий, выдавать бизнесу субсидии в обмен на обещания бизнеса не увольнять работников, выплатить определенную сумму налогов и зарплаты.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook