Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
С точки зрения «нефти и газа» внутрироссийская самоизоляция не имеет значения
Решение правительства продлить самоизоляцию повергло в шок весь малый и средний бизнес. Бизнесмены говорят лишь о том, как им придется увольнять персонал, а экономистов удивляет мизерная поддержка бизнеса.
Куда делись деньги, которых в резервном фонде должно очень много, и почему начальство не желает поддержать бизнесменов живым рублем, предлагая лишь отсрочки налогов и временные прекращения проверок?
Несмотря на то, что меры поддержки экономике выросли, но они все еще находятся на уровне 1,2% ВВП.
Причем прямой «раздачи денег», как в Америке, не будет. Также НДС, НДФЛ не будут ни сокращать, ни отменять.
Дело в том, что отрасли, которые не занимаются нефтью, газом или добычей и переработкой сырья мало интересуют российское правительство. Чтобы понять, почему так происходит, нужно произвести небольшой расчет.
Доля производства углеводородов составляет около 25% российского ВВП. Примерно 30% ВВП дает торговля, и около половины от этого объема обеспечивается за счет углеводородного экспорта. То есть к нефтяному ВВП добавляем 15%. Четверть ВВП приходится на государственные расходы, оплачиваемые из консолидированного бюджета, 60% которого обеспечивается за счет налогов на все, связанное с нефтью — НДПИ, акцизы и проч. Значит, к «нефтяному ВВП» можно прибавить еще 15%. И еще 10% ВВП можно приходится на нефтедоллары.
Получается, что большая часть российского ВВП зависит от нефти и газа. Именно поэтому государство бизнесом и не интересуется. С точки зрения «нефти и газа» внутрироссийская самоизоляция не имеет значения — гораздо важнее цена барреля, которая зависит от работы малых компаний. Эта цена сейчас крайне низка и, непонятно, когда она вернется к нормальному уровню.
В этих размышлениях страдания бизнеса и его сотрудников правительство не волнуют. Ведь, даже вопросы регулирования срока карантинов (проще говоря, сроков банкротства предпринимателей) были отданы во власти регионов.
Начальство также считает, что роль малого бизнеса сильно преувеличена. Даже в столице — половина работников заняты в бюджетной сфере, которую не собираются «обнулять». Свои зарплаты получают и сотрудники силовых структур.
Только в одной Москве работу могут потерять от 500 тысяч до миллиона человек. Правительство уже сказало, что сможет давать одному безработному около 200 евро в месяц. А что будет делать те, кому не хватит этого на жизнь? На стройку иди! «В текущих условиях нужно разворачиваться лицом к трудовым профессиям», объясняет президент представителям государственного информационного агентства.
Правительство не боится безработицы и социального коллапса. А раз нет угрозы, значит не нужно выделять на это средства. Какие-то деньги у людей есть, пусть они их и тратят. Задача верхушки состоит в том, чтобы поставить людей в ситуацию, когда им придется просить помощи.
В этой схеме малый и средний бизнес никому не интересен. Им, вероятно, придется перейти во власть чиновников. Как и в 2008 году, в обмен на помощь предприниматели будут вынуждены согласиться с участием государственных людей в управлении своим бизнесом и получении доли. Кто захочет остаться на рынке, будет вынужден делиться с государством прибылью.
Прибыль, в свою очередь, появится — из низких зарплат.
А спрос обеспечат сотрудники «бюджетной сферы», которые сохранят свои доходы. Более того, вопрос повышения доходов также будет аннулирован, все будут просто рады и тому, что есть.
С карантинными мерами — другая история.
Правительству уже давно хочется взять под контроль все людские передвижения. Сейчас никто не может точно сказать, сколько людей мигрирует из поселков в города, из региона в регион, в поисках заработка, ускользая от налоговой инспекции. Введенная система карантина позволит под логичным предлогом наладить подобную систему учета, а со временем — влезть в кошелек каждому, кто захочет заработать денег вне зоны своего официального проживания.
Предположив, что государство выделяет деньги лишь там, где предвидит угрозу или возможность, не сложно заметить другую странность. Если новый вирус настолько опасен, почему нет каких-то масштабных расходов на изготовление медицинских масок и производство аппаратов ИВЛ? Срочное строительство больниц — да, но почему мы не видим, как днями и ночами работают швейные фабрики и все производственные линии, где можно массово производить аппараты ИВЛ? Пока борьба с пандемией сводится лишь к ограничению деловой и социальной активности, которая должна уменьшить нагрузку на медицинскую инфраструктуру.
Таким образом, программа мер, которые предлагает правительство для поддержки, вполне понятна и сбалансирована, но, к сожалению, не в вашу пользу.
Опубликовано: 22 апреля 2020
Просмотров: 3694
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, Гостиничный кризис, новости компаний
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook