Тема недели

«HBF» самая масштабная площадка в России, СНГ и Восточной Европе для встреч ведущих экспертов гостиничной отрасли и активных отельеров с целью обмена лучшей практикой и технологиями управления, нахождения путей решения самых актуальных задач. В этом году событие пройдет уже в восьмой раз в тематике «ЗОЖ: Здоровая Отельная Жизнь» 15 и 16 ноября в Москве на площадке Radisson CollectionMoscow (бывшая гостиница “Украина”).

Размещено:

В Москве из-за самоизоляции начали подавать иски

На прошлой неделе Дмитрий Кисиев подал иск в Московский городской суд мэру Москвы. Москвич желает, чтобы суд признал указ мэра от 29 марта 2020 года No 34-УМ недействительным.

Кисиев будет оспаривать пункт 9.3 указа, в котором мэр столицы обязал москвичей не покидать места своего проживания без особой необходимости. Такие меры были приняты для борьбы с пандемией коронавируса в стране. О намерениях Кисиева сообщил Мансур Гильманов, адвокат, который представляет интересы заявителя.

В иске сказано, что у Собянина не было достаточно прав для принятия подобных мер, так как это решение ограничивает конституционное право граждан на свободу передвижения. А ограничить передвижения можно лишь федеральным законом и только в 3 конкретных случаях: при введении карантина на основании предложения главного государственного санитарного врача, при введении чрезвычайного или военного положения в стране. Но ни один из этих случаев не подходит.

Дата слушания еще не определена. Высока вероятность, что это дело будет слушаться после того, как закончится действие мер Собянина, так как поступил приказ Верховного суда о приостановлении всех несрочных дел. Адвокат заявителя попросил суд принять обеспечительные меры, чтобы судья принял решение о приостановке действия указа мэра еще до рассмотрения иска и без привлечения сторон.

Подобный иск был подан и муниципальным депутатом Денисом Шендеровичем. К иску присоединились еще 20 человек, проживающих в разных районах столицы. Один из активистов, Алексей Обухов, сообщил, что документ был отправлен в суд по почте. Он убежден, что текущий режим самоизоляции находится вне юридического поля. 

Но главная цель иска – это не отмена борьбы с вирусом, а скорее попытка напомнить правительству, что у него есть некоторые обязанности перед своими гражданами.

При этом Путин не принимает решение о чрезвычайной ситуации (ЧС) в стране, так как данный режим подразумевает не только ограничение прав, но, в первую очередь, и поддержку людей и бизнеса.

Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова отказывается от комментариев. Известно, что ранее человек, принимавший участие в разработке мер по борьбе с новым вирусом в столице, говорил журналистам, что указ Собянина юридически обоснован и базируется на федеральном законодательстве. Якобы он опирается на положения о защите населения и территорий от ЧС. 

В законодательстве говорится, что при введении режима повышенной готовности, высшее должностное лицо региона имеет право «ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС».

Однако, очевидно, что указ московского мэра не соответствует этому закону. У Собянина просто не было полномочий вводить подобные ограничения. Такого мнения придерживается Илья Шаблинский, профессор ВШЭ. Подобные меры могут вводиться только в режиме ЧП, который объявляется лишь президентским указом.

Эксперт убежден, что Московский городской суд не станет идти против Собянина. Вероятно, они станут штудировать формулировки закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ссылаться на пункт, при котором высшее должностное лицо региона имеет право ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, где существует угроза возникновения ЧС. Но это все совсем не то. Однако, мы попал в ситуацию тотального отрицания права, заключает Шаблинский. Эксперт предупреждает, что это довольно опасно, ведь далее уже могут идти произвол и насилие.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook