Тема недели

Как мы с вами наблюдаем последнее время, режим ограничения полетов в южных направлениях страны продлевают и продлевают, при этом, туристический поток не спадает. Работа аэропортов имеет место быть не стабильной и на данный момент приостановлена в городах: Анапе, Краснодаре, Геленджике и других.

Размещено:

Коронавирус все сильней бьет по туризму

Сейчас весь мир обеспокоен китайским вирусом.  После медицины, этот новый вирус сильнее всего ударил по туризму. Он буквально крадет деньги у всех, кто связан с туризмом. В нашей стране китайские туристы чаще всего посещали Москву и Питер, а также Приморский край и Амурскую область.  Зимой путешествовали ещё и на Байкал, и на Кольский полуостров за северным сиянием, и в Красную Поляну. Кроме того, значительно вырос туристический поток китайцев в Свердловскую область и составил 2,4 тысячи человек. В феврале российские туроператоры планировали принять около 45 тысяч китайских туристов и заработать на них 45 миллионов долларов. В марте - немного больше. Таким образом, отечественный туристический бизнес в убытке уже на 100 миллионов. Такие суммы насчитали в Ассоциации туроператоров России. Слабым утешением для нас является то, что другим странам намного хуже. Например, Таиланд, принимал миллион китайских туристов каждый месяц. Сумму ущерба там оценивают уже в 3 миллиарда долларов.

Также первыми под раздачу попадут Таиланд и Япония. Это негативное влияние будет заметно во Вьетнаме, Южной Корее, Франции, Малайзии, Италии и США — об этом рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. На данный момент пострадала Юго-Восточная Азия — обычно именно там китайцы отмечают Новый год по лунному календарю, но не в этом январе. В нашей стране пока ситуация выглядит несколько лучше, потому что сейчас низкий сезон, а праздники уже прошли. Если удастся справиться с вирусом в ближайшие два месяца, мы сможем восстановиться и потери будут не столь значительны. Станет гораздо хуже, если эпидемия продолжится.

Как ни странно, но даже в такое ситуации можно найти некоторые плюсы. Например, отели Таиланда сильно подешевели — примерно на 25%. На стоимости туров это не сильно сказалось, так как большую часть составляет перелет. А вот индивидуальные путешественники могут сэкономить во время отпуска. Скорее всего, даже когда все поправятся, индустрия туризма во всем мире будет еще долго приходить в себя. Эксперты Всемирного Совета по туризму и путешествиям посчитали, что после подобных эпидемий, отрасль лихорадит еще примерно 1,5 года. Несмотря на некоторые положительные моменты, большая часть все же относится к этой эпидемии с большой осторожностью. Недавно стало известно, что из-за коронавируса один казанский хостел закрыл вход для всех китайцев. Правозащитники сразу отметили здесь дискриминацию по национальному признаку. Владелец упомянутого хостела «Лайк» выразился, что он хочет точно знать, что с его постояльцами ничего не случится. Хозяин назвал этот запрет временным. Однако, ассоциация хостелов осудила столько резкую инициативу.

Казанский хостел «Лайк» вывесил объявления на двери своего заведения, запрещающее вход для китайцев. Этот хостел размещен в одном из домов элитного жилого комплекса. Надпись на двери гласит: «Внимание! Уважаемые китайцы, которые недавно прилетели из своего родного края! Мы беспокоимся за здоровье наших посетителей, поэтому вход на территорию хостела для вас строго запрещен. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление коронавируса у гостей нашего хостела. Просим прощения за доставленные неудобства». На двери имеется и большая красная табличка со словами: «Stop. Китайцам вход запрещен». Данное объявление и табличка переведены на китайский язык.

Но несмотря на столь резкое предупреждение, охраны на входе нет, а дверь в хостел открывается очень легко.  Со слова администратора, инструкция хостела, устанавливающая запрет для туристов из Китая, появилась совсем недавно, когда о присутствии в хостеле китайцев стали спрашивать заселяющиеся постояльцы. Из беседы с администратором стало понятно, что надпись на двери — это больше знак постояльцам, чем реальный запрет для китайцев. Впрочем, никто из китайцев так и не пытался там заселиться. Соседские хостелы никаких подобных мер не предприняли. Директор и хозяйка «Лайка» Раиля Сабитова подтвердила, что инициатива по запрету размещения китайцам исходила от самих постояльцев. Она также прокомментировала и моральную сторону вопроса: «Вы бы сами хотели жить в хостеле, где находится толпа китайцев, которые только приехали?»

Илья Цыркунов, президент ассоциации хостелов РТ, назвал данный случай беспрецедентным. Крайне редко случается, когда хостелы не принимают гостей, которые хотят заселиться почасно или посуточно, но обычно предлагается альтернатива. Что касается инцидента с китайцами, то подобная ограничительная мера — просто глупость. Граница с Китаем перекрыта, любой приезжий проходит проверку на наличие вируса. Помимо этого, данная мера, по мнению Цыркунова, незаконна. Права, чтобы не заселить человека могут быть введены только властями.

Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, Зуфар Гаязов выразился, что владельцу хостела следовало бы сначала посоветоваться с Роспотребнадзором, перед тем, как портить туристический имидж Казани. Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев отметил, что еще неплохо было бы понять, по какому принципу они будут определять китайцев — по национальному или по паспорту? 

С его слов, данную ситуацию можно рассматривать через призму Гражданского кодекса РФ, ст. 426 («Публичный договор»). Согласно этой статье, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не вправе оказывать предпочтение кому-либо в части заключения публичного договора. Другими словами, проходить какой-то отбор для заселения не нужно. 

А отказ на заключение публичного договора на основании национальности или гражданства — дискриминация, а она у нас наказывается Административным кодексом по статье 5.62 (штраф). Таким образом, любой гражданин, столкнувшийся с похожими притеснениями, может обратиться в полицию, предварительно зафиксировав факт ограничения своих прав. Доцент кафедры конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Резеда Галихузина считает, что главная эмоция, выраженная в этом случае, — страх. Но, несмотря на все опасения, предпосылок к «конкретным действиям» нет.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook