Тема недели
Компания DOMO проводят свой первый стратегический бизнес-завтрак для владельцев и управляющих отелей!
Компания DOMO проводят свой первый стратегический бизнес-завтрак для владельцев и управляющих отелей!
Закон Г. П. Хованской: сдастся ли гостиничный бизнес?
Уже двое суток в Санкт-Петербурге содрогаются все представители малых средств размещения и гостиниц, которые расположены в жилом и нежилом фонде. Честно признаться, это даже похоже на массовую истерию, которая засасывает в себя сотки отельеров и владельцев малых средств размещения – гостиниц, квартирных апартаментов, хостелов и иных средств размещения.
Все началось с 19 февраля. Этот день стал очередным рубежом – Комитет по ЖКХ рассмотрел новые поправки к законопроекту Г.П. Хованской, мы писали об этом здесь. Если вкратце, то гостиницы, хостел и посуточная сдача квартир должна быть полностью запрещена в жилом фонде. Кроме этого, любой бизнес, базирующийся в многоквартирном доме, для осуществления предпринимательской деятельности должен получить разрешение общего собрания собственников. То есть, в зону риска попадает любой бизнес – аптеки, рестораны, магазины, детские развивающие центры.
Наряду с этим стало известно, что рассматриваться во втором чтении законопроект будет 21.02.2019 на пленарном заседании Государственной Думы.
Узнав о предстоящем рассмотрении вопроса представители МСР Санкт-Петербурга стали строчить письма всем депутатам и доступным представителям Государственной власти с просьбой не допустить закрытие МСР, то есть гостиниц и иных средств размещения в жилом и нежилом фонде. Если опустить лирические отступления и фразеологизмы, а также эпические примеры и страдания, то резюмировать суть обращений граждан можно следующими тезисами:
1.Следует не запрещать, а регулировать данный вид бизнеса
2.Ссылки на массовые жалобы называют «спекуляцией» на тему недобросовестных гостей, приезжающих в Санкт-Петербург, которые ведут себя не достойно и по этой причине нарушают покой граждан, проживающих на смежных площадях многоквартирных домов.
3.Причиной продвижения данного законопроекта является невозможность «низкопробных старых гостиниц» выдержать условия существующей конкуренции
4.Закрытие гостиничных объектов в жилом фонде станет причиной утраты рабочих мест большого количества граждан и снижение суммы оплачиваемых налогов государству.
Один из представителей отрасли, Ольга Морева, комментирует: «Проблема глубже: речь идет не просто о закрытии мини-отелей и хостелов, а запрете на использование жилого помещения в качестве временного размещения. Это значит, что под запрет попадают квартиры и апартаменты для размещения в них туристов. Уходит целый сегмент из вариантов размещения. Если мини-отелей и хостелов насчитывается 1500, то апартаментов уже – в несколько раз больше. А это – самый распространенный вариант для тех, кто путешествует семьями. Закон не оставляет туристу выбора. Монополизация
Нельзя смотреть слишком узко на проблему, что вот закроют отель и только вот мы – работники мини-отеля останемся без работы. Ведь мы объединены в сеть – мини-отели, хостелы, апартаменты, у нас управляющая компания, создана своя система управления гостиницей, налажена своя система бронирования. В нашей управляющей компании – свыше 70 человек, это значит, что и они останутся без работы. И таких как мы в Петербурге, который является лидером туризма – тысячи.
Естественно, сократится поток туристов. Ведь турист оставляет деньги не в отеле, он оставляет их в городе: он посещает музеи, театры, выставки, рестораны, шоппинг. Т.е. все эти объекты индустрии тоже лишаются своих доходов, а город – налогов.
Как же так – говорим о том, что надо развивать внутренний туризм и тут же принимаем закон, который погубит его. Ведь это проблема не только Петербурга как одного из лидеров российского туризма. Это – Крым, южные регионы, Сочи, Золотое кольцо. Сейчас это набирает популярность во всех регионах.
Закон совершенно не решит тех проблем, которые призван решать.
Мы уйдем в тень – город останется без налогов.
Мы распродаем квартиру покомнатно – здесь опять будет коммуналка.
Нам предлагают перейти в нежилой фонд . Это лицемерие и ловушка для бизнеса. Во-первых требование – отельный вход, мы на втором этаже, как это
сделать не нарушая фасада дома, который является объектом наследия. Представьте сколько денег уйдет на согласование. Это – не подъемно для малого бизнеса. Кроме того, этим же законом запрещено предлагать услуги временного размещения в нежилых помещениях.
А ведь многие для развития бизнеса брали кредиты. Это – единственный источник доходов. Как же им погашать их?
Как же так – говорим о поддержке малого предпринимательства и тут же ликвидируем целую ЗАКОННУЮ, грамотно выстроенную отрасль.
Наши предложения:
1. Предоставить право вето на закон субъектам РФ
2. Использовать обязательную классификацию как действенный инструмент регулирования гостиничного бизнеса»
Также активно вели себя представители Общественных организаций и Ассоциации гостиничных объектов, формируя более конкретные обращения с описанием аргументов против принятия законопроектов, подкрепленных в том числе цифрами.
Важным защитником вопросов малого и среднего гостиничного бизнеса является профессиональная структура ассоциативного типа Российская Гостиничная Ассоциация, которая много лет стояла на страже и имеет многократные победы. И фактически только РГА и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга с бывшим губернатором Санкт-Петербурга Матвеенко В.И. и вновь примкнувшими людьми, которые сейчас только начинают разбираться в вопросе – это Орешкин Максим Станиславович, это МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ – понимают всю важность малого и среднего гостиничного бизнеса, которые являются неотъемлемым компонентом формирования туризма РФ внутреннего, принимающей стороной для зарубежного туриста и именно малый и средний гостиничный бизнес показал и осуществил качественную работу по приему туристов прошедшего массового события Чемпионата Мира по Футболу.
Именно благодаря живости и качеству работы тех средств размещения, которые работают в рамках соблюдения закона РФ и прошли классификацию, имеют все нормативные и разрешительные документы, платят налоги, лицо туризма в гостиничной сфере нашей страны является качественным и красивым и имеет подтверждение уже в нескольких субъектах РФ – Санкт-Петербург, Казань, Сочи, и в настоящий момент в этом направлении качественно начинает развиваться Крым.
Безусловно отправленные письма и сопротивление и защита, которые осуществляет РГА, должны быть важной вехой и должны являться важным показателем серьезности индустрии малого и среднего гостиничного бизнеса.
Ведущий эксперт в сфере малого и среднего гостиничного бизнеса и руководитель комиссии отельеров общественной организации ОПОРА РОССИИ Демидов Эдуард Владимирович считает, что «безусловно радует, что наконец именно малые средства размещения и гостиницы, которые на самом деле составляют большую часть рынка гостеприимства в Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, полуострова Крым и многих других городов России, где позиция малого и срелнего бизнеса согласно последних веяний экономики и действий со стороны правительственных органов начинают активно пополнять бюджеты регионов. В Санкт-Петербурге туризм в целом и гостиничный бизнес в частности, составляет существенную долю рынка и налогового бюджета, получаемого городом. Именно они в период проведения ЧМ оказали максимально качественный гостевой прием. Они приняли на себя большое количество людей, которые смогли посмотреть город изнутри, которые смогли проживать в более тихих и комфортных условиях, с учетом индивидуального подхода к вопросу размещения гостя.
И кто сможет спорить с тем, что что именно малые и средние средства размещения города Санкт-Петербург расположены, исторически, в таких местах, в которых невозможно разместить крупный 4-5 звездочный отель, потому что застройка не позволяет сносить здания или реконструировать и менять их таким образом.
Всем понятно, что незримый, но возможно существующий, внутренний конфликт между крупными сетями и малого и среднего гостиничного бизнеса, при их закрытии, возможно и принесет на какой то период времени, пользу для крупных объектов, но по факту при закрытии такого объема номерного фонда город уже не будет справляться с раскрученной ситуацией наплыва туристов, в которое в том числе правительство Санкт Петербурга вкладывало денежные средства и усилия. Именно по этой причине объекты равноправно и полноценно находятся на рынке.
И конечно ни для кого не секрет, что именно Комитет по туризму в первую очередь всегда на протяжении последнего 10летия вставал на защиту малых средств размещения. Заместитель председателя Комитета Гвичия Нана Маргушевна и общественный совет при губернаторе Санкт-Петербурга, работает с этой проблемой и такие фамилии как Васильев, ЛАмшин ярко показывают, что для защиты индустрии и для работы с решениями Правительства и других государственных органов как инструмент правильнее всего использовать ассоциации и ассоциативные типы взаимодействия, где собираются профессионалы и именно те люди, которые в состоянии говорить от имени большинства этого рынка.
Безусловно я как вице-президент ассоциации малых гостиниц и как отраслевая пресса, также на протяжении всего этого времени неоднократно высказывались как необходимо взаимодействовать Правительству и МСР, и мы в первую очередь говорили о том, что для достижения качества работы необходим закон, который осуществляет регламент взаимодействия между данным видом бизнеса и государством.
ТО что произошло за последнее время в МинЭкономРазвитии и перевод нас (сферы туризма и гостиничной деятельности) под Министерство ЭкономРазвития позволяет наладить правильный механизм работы, устранив с рынка недобросовестных и недоброкачественных малых и средних гостиниц.»
Можно полагать, что сплоченные действия Профессиональных ассоциаций и активистов гостиничной индустрии стали причиной развития событий, которые можно было наблюдать 21.02 в ходе пленарного заседания Государственной думы.
Когда настала очередь Вопроса о рассмотрении законопроекта Г.П. Хованской о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ было озвучено о необходимости проведения совещания по данной теме между главами комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и фракции «Единая Россия», вице-спикером палаты Сергеем Неверовым.
Пока представители индустрии гостеприимства, затаив дыхание, ожидали решения и пытались узнать самые свежие новости по данному вопросу, было достигнуто соглашение, которое озвучили «под занавес», то есть в самую последнюю очередь. Принятое решение заключалось в том, чтобы вернуться к редакции документа, принятого в рамках первого чтения. По словам Неверова С.И. "Сам законопроект составлял всего две строчки в рамках одной статьи. Но в рамках работы в течение этого периода появилось такое количество поправок (достаточно сказать, что только правительством были внесены поправки на шести листах, а также было большое количество поправок от депутатов), что на самом деле законопроект практически изменился до такой степени, что не отражает то, что было принято в первом чтении. И естественно в тексте замечания, которое появилось было сказано, что в тексте законопроекта, в ходе его подготовки ко второму чтению претерпел очень существенные изменения.»
Сама Галина Петровна Хованская отметила, что «действительно была очень конструктивная беседа и мы пришли к единому мнению таким, каким он был концептуально одобрен. В том числе и президентом, и не было никаких возражений пока не началось грубое лоббирование других поправок. Так что будем по этому сценарию, о котором сказал Сергей Иванович (Неверов), идти. Спасибо!». Сергей Иванович же предложил следующий сценарий – собрать руководителей 4х фракций на встрече с председателем правительства [Дмитрием Медведевым] 25 февраля и обозначить свою позицию и предложить вернуться к этому законопроекту в рамках той редакции, которая принята в первом чтении.
По словам президента РГА Геннадия Андреевича Ламшина: «Нельзя просто так брать и перечеркивать одним росчерком пера целый громадный слой индустрии, которая работает и приносит не только финансовую, но и имиджевую прибыль для нашего государства. Ко всем решениям на сегодняшний день, которые издаются Государственной Думой, Правительством РФ, необходимо подходить вдумчиво и сбалансированно, руководствуясь мировой практикой, а так же необходимостью и полезностью работы внутри нашей страны. Потому что наша экономика, наш бизнес состоят не только, как сейчас модно говорить, из нефти и газа. Они состоят из внутренних ресурсов, из человеческих ресурсов, к которым относятся малый, средний и гостиничный бизнес. За последнее время вообще сектор малого и среднего бизнеса показывает достаточно высокую рентабельность и доходность. И это показатель того, что государство должно обратить внимание на качество предлагаемых услуг. И, повторяюсь, ни в коем случае не осуществлять отмену, разрушение, либо иные действия насильственного характера от имени одного лица. Даже с учетом пожелания граждан, которое на самом деле не являются фактическим, настолько большим, что следует прекратить существование целой индустрии одномоментно».
Алексей Мусакин, вице-президент РГА, генеральный директор Управляющей компании Cronwell Management, член Совета директоров Cronwell Hotels&Resorts говорит о том, что вопросы, связанные с прекращением работы и полным закрытием малых средств размещения поднимались уже неоднократно. И чаще всего эти столкновения происходили именно в Санкт-Петербурге, колыбели открытия этого вида бизнеса. Каждый раз на страже его все время вставали не просто сами отельеры, но еще и представители структур, подразделений государственной власти. Это говорит о том, что все-таки этот бизнес является качественным, актуальным и не всегда теневым, как его хотят показать представители общественности.
Ссылки на документы:
Письмо от РГА
https://drive.google.com/file/d/1R7Z7gTWkNqMsDED0p...
Письмо от портала ProHotel.ru
https://drive.google.com/open?id=1RcL64FaxGTSKq9af...
Письмо от Председателя крымской общественной организации «Ассоциация малых отелей Крыма»
https://docs.google.com/document/d/14iIesLju3XA9tUPPMbdE5eHdSruJpy5HqfBcZz0PRTk
Опубликовано: 22 февраля 2019
Просмотров: 31573
Рубрики: Законодательство, Гостиничный бизнес
Регионы: Москва, Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook