Тема недели

«HBF» самая масштабная площадка в России, СНГ и Восточной Европе для встреч ведущих экспертов гостиничной отрасли и активных отельеров с целью обмена лучшей практикой и технологиями управления, нахождения путей решения самых актуальных задач. В этом году событие пройдет уже в восьмой раз в тематике «ЗОЖ: Здоровая Отельная Жизнь» 15 и 16 ноября в Москве на площадке Radisson CollectionMoscow (бывшая гостиница “Украина”).

Размещено:

​Отельеры приходят в Казахстан

За последние 3 года загрузка гостиниц в Казахстане, несмотря на финансовый кризис из-за девальвации национальной валюты, сократилась совсем незначительно, всего на 3%. Также немного снизилось количество деловых туристов, приезжающих в республику в рамках рабочей поездки.

Об этом стало известно от Рашиды Шайкеновой — президента КАГиР (Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов). Такое заявление она сделала во время выступления на III Международном гостиничном форуме в Алматы. По её словам, хотя показатели и отрицательные, но только в этом году в Алматы и Астане планируется открыть 9 отелей международных гостиничных сетей.

Она рассказала, что в настоящее время жители 54 стран имеют законное право въезжать на территорию Казахстана. Поэтому, хотя поток деловых туристов уменьшился, но вырос поток индивидуальных туристов, приезжающих в страну с целью отдыха. К примеру, в Алматы начали приезжать экотуристы, предпочитающие «бюджетный» отдых. Они путешествуют «чуть ли не пешком», практически не обращаются в туристические фирмы и хорошо загружают гостевые дома.

Вместе с тем на гостиничном рынке за прошедшие 3 года наметилось два тренда:

1) Снижение загрузки гостиниц. А именно она считается главным показателем успешной работы гостиничного объекта. Если в 2014 году гостиницы по стране в целом были загружены на 29%, то в прошлом году показатель упал ещё на 3 пункта. По её мнению, это очень маленькая цифра. Но, если рассматривать ситуацию по отдельным городам, то можно наблюдать рост загрузки. В Алматы было снижение загрузки на 10%, с 41% до 31%. В Астане, наоборот, наблюдался рост на 1%, с 30% до 31%.

2) Увеличение числа хостелов.

По её мнению, надо рассматривать ситуацию, сложившуюся на гостиничном рынке со всех сторон. С одной, стороны всё выглядит печально, так как загрузка гостиниц составляет всего 26%. Но, с другой, сейчас в стране продолжают открываться новые отели. Значит, этот сектор является привлекательным для инвесторов, так как если отель не получится раскрутить, то гостиничное здание всегда можно будет продать, как объект недвижимости.

По сведениям КАГиР, в Казахстане в настоящее время работает 2754 гостиницы.

Больше всего гостиниц в Восточно-Казахстанской области. Там их 455. В Алматинской области и в городе Алматы — 400 гостиничных объектов. В Акмолинской области и Астане — 292. В топ-5 по количеству гостиниц также входят Карагандинская область — 225 и Южно-Казахстанская — 177.

Рашида Шайкенова добавила, что сейчас в Казахстане идёт активное развитие рынка хостелов. Кроме экотуристов, останавливающихся в них на 1 или 2 дня, их любят казахстанские туристы — спортсмены и школьники. Но, не исключено, что после активного роста и появления новых хостелов, будет спад и они станут потихоньку уходить с гостиничного рынка.

По её сведениям, сейчас в Алматы работает 90 хостелов вместимостью 1300 мест, а в Астане — 91 хостел вместимостью 3900 мест.

Она считает, что гостиничный бизнес нельзя назвать высокодоходным, а туризм и вовсе является низкомаржинальным бизнесом. Несмотря на это, в ассоциации гостиниц и ресторанов верят, что дальше будет лучше. Поскольку международные гостиничные сети никогда не придут туда, где не видят перспектив для развития. На сегодняшний день Казахстан для них интересен.

Недавно в Астане отмечали открытие The Ritz-Carlton Residences Astana 5*. Также в этом году планируется открытие ещё 4-х отелей в Астане (Hilton Astana 5*, The St. Regis 5*, Sheraton Astana Hotel 4* и Wyndham Garden Astana 4*) и 5 отелей в Алматы, среди них отели Double Tree by Hilton 5*, Kempinski Grand Asia 5* и Mercure Novotel Suites Astana 4*.

Мария Знова — директор по развитию бизнеса Carlson Rezidor Hotel Group привела данные STR Global. Оказалось, что среднегодовая загруженность сетевых отелей в Казахстане, таких как Holiday Inn, Ritz-Carlton находится на уровне 50%, в Rahat Palace немного меньше — 37%.

Она рассказала, что они хотят выйти на гостиничный рынок Казахстана. Но пока это у них не получается, так как нет инвесторов в силу сложившейся экономической ситуации. Из-за девальвации многие проекты в стране оказались заморожены. Хотя они бы хотели открыть Park Inn в среднем ценовом сегменте в казахстанской столице и Radisson в Алматы. Также им интересны другие крупные города республики: Актобе, Атырау и Шымкент.

По её словам, сейчас наблюдаются схожие тенденции на гостиничном рынке России и Казахстана. В обеих странах сырьевые экономики, которые интересны миру с позиции бизнес-туризма. При этом за номер в отеле Holiday Inn в Москве и в Алматы турист заплатит примерно одинаковую сумму. Она добавила, что Москва в 8 раз больше, чем Алматы. Там намного больше конкуренция, так как больше качественных игроков. Работает 5 отелей Radisson, 3 отеля Park Inn, поэтому держать ценовой показатель на высоком уровне сложнее, чем в Алматы.

Несмотря на то, что Holiday Inn Almaty входит в международную сеть отелей, он 1 из всех отелей города категории 4* работает в среднем ценовом сегменте.

Мария Знова считает, что загруженность гостиниц в Алматы и Астане в 2017 году должна вырасти, так как отечественный нефтяной сектор развивается. 


  источник: Новости Mail.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника