Тема недели

10 сентября Федеральное агентство по туризму внезапно завершило программу кэшбэка на туристические путевки. Акция была рассчитана до 31 августа, но 1 сентября ведомство объявило о продлении программы на две недели – она планировалась быть активной до 14 сентября. Причиной продления стало обращение игроков отрасли – по их словам, продажи были слишком низкие. Новость о продлении стимулировала спрос, он увеличился почти на 20%.

Размещено:

​В латвийском гостиничном бизнесе не хватает русскоговорящих кадров

В гостиничном бизнесе Латвии сейчас не хватает кадров. При этом одно из главных условий приёма на работу — это знание русского языка. Об этом сообщает портал Vesti.lv. Туристический бизнес страны страдает от того, что сотрудники не знают русский язык.

Янис Пиннис — президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии рассказал, что для работы необходимо знание трёх языков: латышского, английского и русского. Если латышский сотрудник не знает русский язык, то на его место лучше возьмут русского сотрудника, который знает латышский. Английский язык считается международным, на нём говорят в большинстве стран мира. Поэтому знание этого языка в гостиничном бизнесе является нормой по умолчанию. Знание русского необходимо для приёма российских туристов, которые любят приезжать в Латвию и хотят общаться в этой стране на своём родном языке. Общение на русском языке является своеобразной гарантией того, что довольные постояльцы пожелают вернуться в этот отель ещё раз и снова оставить в нём свои деньги.

По словам Яниса Пинниса, знание латышского языка является требованием государства. Ни один отель или гостиница не смогут устроить на работу, которая связана с общением с клиентами, работника не знающего государственный язык. Если проверяющая инстанция обнаружит, что в отеле работает такой сотрудник, придётся заплатить большой штраф. За незнание русского языка не штрафуют, но можно потерять в деньгах намного больше, чем за незнание латышского. Так как туристы из России заранее выбирают тот отель, где персонал говорит на русском.

В гостиницах предпочитают брать на работу русскую молодёжь, которая знает ещё латышский и английский. А латышам, которые знают только английский и свой родной язык и не хотят учить русский, устроиться на работу в сфере гостиничного бизнеса сейчас очень сложно. Так как в стране надеются, что туристов из России в ближайшие годы станет ещё больше. Последние 2 года курс российского рубля стабилизировался, люди стали привыкать к новым для себя условиям и чаше выезжать за границу. Рига всегда была популярна у россиян, для них это европейский город, в котором они могут говорить на родном для себя языке с местными жителями.

По сведениям ИА REGNUM, за первые 3 месяца этого года Латвию посетило около 54 000 туристов из России, которые заселялись в гостиницы, отели и хостелы. В аналогичном периоде прошлого года их было всего 46 000. То есть в этом году рост составил более 16%. Всего в прошлом году из всех иностранных туристов, останавливающихся в гостиницах, отелях и хостелах Латвии, 13 % составляли российские туристы. В 2007 году на долю российских туристов приходилось всего 7 %. Общее число туристов за это время сократилось более чем на 10 %.


  источник: regnum.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника