Тема недели

На последнем экономическом Форуме в СПб в своем довольно эмоциональном выступлении З. Догузова на одной из сессий заявила: «Нам нужно продолжать активно обновлять туристическую инфраструктуру на существующих курортах, нам нужны новые современные отели

Размещено:

​Жители Оренбурга устали жаловаться на постоянный шум в хостеле

На постояльцев хостела найти управу практически нереально. Так как люди останавливаются на короткий период, и потому особо не стараются быть для всех примерными.

В нашей стране аля коммуналки существуют с советских времен, а для путников, ограниченных в бюджете, они появились относительно недавно. Для неприхотливых путешественников такой вариант размещения просто незаменим. Поскольку для большинства из них это единственный способ остановиться в другом городе, стоимость суточного пребывания здесь существенно ниже, чем в отеле. С человека здесь берут в среднем триста рублей за место на ночь и пятьсот рублей в сутки. Особенно популярны такие места у студентов, ведь есть отличная возможность расположиться кучной компанией в одной комнате и веселиться до утра. Для молодой семьи туристов это также прекрасный выход из положения. Однако, местные жители, живущие по соседству с хостелами, вынуждены терпеть массу неудобств.

- Постояльцы останавливаются ненадолго, а потому ведут себя слишком вольготно. Гости хостела выходят покурить, бросают где попало окурки. А если кто-то заселяется ночью - прощай спокойный сон, - жалуется оренбурженка Людмила.

Она живет на восьмом, а хостел расположен на девятом этаже в доме № 3 на улице Липовой. Все прелести этого соседства ей знакомы давно не понаслышке:

- Там двенадцать двухъярусных кроватей, когда со второго яруса кто-то прыгают, стоит такой грохот. Люди приезжают в любое время суток, в том числе и глубокой ночью. Договариваться о чем-либо с владельцами хостела невозможно. Кто-то зарабатывает на этом, а мы почему то должны терпеть все эти неудобства?

Поначалу жители пробовали бороться собственными силами, собирали многочисленные подписи, наведывались в ТСЖ и другие инстанции, но жилищный кодекс защищает абсолютно всех собственников от вторжения в частную жизнь. Люди имеют право не открывать дверь, если не хотят. Некоторые отчаявшись, даже пробовали продать свою квартиру, но как только потенциальные покупатели узнавали, кто будет жить сверху, сразу исчезали или предлагали бросовую стоимость.

С мертвой точки ничего не сдвинется, пока власть не имеет механизма давления на бизнесменов в силу отсутствующих рычагов давления. Деятельность хостелов не регулируется должным образом. Предприниматели, как щитом прикрываются жилищным кодексом. Оформляя хостел как жилой фонд, коммерсант имеет еще одно преимущество - низкую налоговую ставку. Если регистрировать их как гостиницы, то ставка становится выше. В настоящее время на уровне Государственной Думы в первом чтении принят законопроект, ограничивающий деятельность хостелов: оказание гостиничных услуг будет осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое. Также необходимо соответствующее оснащение: система звукоизоляции, средства противопожарной безопасности, охранная сигнализация, сейфы для принятия на хранение денег и драгоценностей, средства для уборки и санитарной очистки номеров, и другие обязательные условия. Но пока рано говорить о том, что данная проблема решена, на федеральном уровне ведутся концептуальные споры. Депутаты оглядываются на малый бизнес. А тем временем люди в Оренбурге, которым «посчастливилось» делить соседство с квартирой-общагой, вступают в бесконечные баталии с временными жильцами. Постояльцам все равно, что люди хотят ночью спать, а днем ходить по чистому подъезду. Они пребывают в гостинице-квартире временно, если что-то не так, не нужно потом ходить, стыдливо потупив глаза в пол.

Сергей Катасонов, являющийся первым заместителем председателя Комитета ГД по бюджету и налогам:

- Эта проблема уже действительно назрела. Сегодня есть серьезный пробел в российском законодательстве. Я ничего не имею против хостелов в принципе, но все мы должны понимать, что люди покупают квартиру для того, чтобы там жить полноценно. А тут вдруг выясняется, что у них под боком общежитие с постоянно меняющимися постояльцами. Скажите, кто может защитить интересы людей по соседству? По моему мнению, хостел может расположиться в многоквартирном доме, но с отдельным входом и только на первом этаже. Я за поддержку малого бизнеса, но если он не в ущерб жильцам. Ну и, разумеется, предприниматели должны отчислять в бюджет налоги соразмерные доходу. 


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook