Тема недели

Эдуард Демидов, глава комиссии отельеров Санкт-петербургсого отделения "ОПОРЫ России", вице-президент межрегиональной ассоциации сервисных квартир-апартаментов и главный редактор портала о гостиничном бизнесе Prohotel.ru поделился своим мнением касательно сегодняшней ситуации на гостиничном рынке.

Размещено:

​Отельеры встать, суд идет!

В Санкт-Петербурге решили перенять московский опыт по закрытию хостелов в жилых домах через суд. А это означает то, что практически половина таких объектов до принятия закона Хованской, который преследует те же цели, могут просто не дожить.

Администрацией Адмиралтейского района подан иск в Октябрьский районный суд против мини-отеля "Аллегро", который находится на Московском проспекте. Такое решение было принято из-за жалоб жителей соседней парадной. По закону объект размещения можно закрыть, только если отсутствует отдельный вход. В Санкт-Петербурге это первый случай, когда гостинице предъявили подобные претензии. Московские же суды уже неоднократно принимали решения не в пользу владельцев бизнеса. Заседание суда назначено на начало декабря этого года.

В случае положительного судебного решения повышается угроза закрытия 45% хостелов и мини-отелей, работающих в городском жилом фонде, по данным комитета по развитию туризма. Сегодня в Петербурге свои услуги предлагают триста сорок хостелов и более полторы тысячи мини-отелей, весь объем рынка оценивается в 5 млрд. рублей. Свой отдельный вход, согласно СанПиН от 2010 года, должно иметь "помещение общественного назначения", который отсутствует почти у всех, кто работает в жилом фонде.

В Москве по заявкам соседей хостелы сразу проверяет Роспотребнадзор и затем часто обращается в суд. Участниками рынка подсчитано, в столице суд принял положительное решение по закрытию в отношении 35 хостелов, у которых нет своего входа. И хотя в России правосудие не прецедентное, все же отрицательная практика имеет влияние на последующие решения судов. "Очень важно, чтобы в СанПиН для объектов размещения не было места двоякости, поскольку уже складывается практика закрытия гостиниц без отдельного входа, даже если они прошли классификацию, - говорит Алена Енова, совладелица хостела "Тайга" – Для чего тогда надо было платить за получение звезд?"

По данным экспертов, сорок пять процентов мини-отелей и хостелов расположено в жилом фонде; этот показатель является одним из самых высоких в России, по этой причине в Петербурге нужно регулировать эту отрасль иначе, чем в других регионах. Председатель комитета Андрей Мушкарев поясняет, что из тридцати тысяч гостиничных номеров, которые уже прошли классификацию, только одна тысяча принадлежит хостелам. На сервисах бронирования хостелов 400-600, но это в целом не более полторы тысячи номеров. И только пятнадцать из них прошли добровольную классификацию.

Но, в большинстве случаев так называемые хостелы и мини-отели, не зарегистрированы компаниями как хостелы, а как оказывающие услуги по сдаче жилья в краткосрочный наем.

"Необходимо не запрещать деятельность малых гостиниц в жилом фонде, а регулировать, - говорит Мушкарев. - Это вопрос по стандартизации, налогообложению и выходу из тени".

Рассмотрение проекта закона народного избранника Галины Хованской о запрете мини-гостиниц в жилых домах депутаты снова отложили. Возможно второе чтение будет проходить в ноябре. Отельеры предлагают внести в проект Хованской требование о предоставлении ими согласия собственников только смежных квартир. " «В доме, где находится наш хостел, две тысячи квартир и собрать все подписи просто нереально» - говорит Енова.

"Сразу три пакета поправок, снимающие абсолютный запрет, Галина Хованская отклонить не может, - считает Тамара Буйлова, владелица сети отелей "Адрес"- По этой причине она его отложила. Но представители исполнительной власти начали действовать самостоятельно, через суды, и их мало волнует, что в Санкт-Петербурге все иначе и это отрицательно может сказаться на нас ".

Действительно для Петербурга хостелы имеют совсем иное значение, чем для столицы. К концу 2016 года, по прогнозам комитета туризма, Петербург посетят до 6,8 млн. гостей, это на триста тысяч больше, чем в прошлом году. Но новые отели в городе пока не строятся, поскольку инвесторы не верят в долгосрочность тренда.

Московские власти решили начать «разбираться» с хостелами не дожидаясь депутатов, и для этого по хостелам уже нарабатывается отрицательная судебная практика. Жильцы не жалуются на отсутствие отдельного входа. Жалуются они на работу компаний, включается Роспотребнадзор.

Термин, который они используют - "помещение общественного назначения" - не может быть в жилом доме. Отдельный вход спас бы ситуацию, но его почти нигде нельзя прорубить. После проверки выписывается штраф в две тысячи рублей, затем "защищая интересы жильцов" прокуратура закрывает хостел.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook