Тема недели

В этом году на фестивале GASTREET в Сочи отдельное внимание будет уделено теме гостеприимства, развития отелей и загородных курортов. Куратором этого блока стала Ирина Орландини Авруцкая, основатель международной консалтинговой компании Like4Like и трендхантингового агентства GFT Agency.

Размещено:

​Недостроенную гостиницу на Украине взорвут в прямом эфире

32-этажную недостроенную гостиницу «Парус» в Днепропетровске планируют взорвать или демонтировать. «Парус» стала уже символом Днепра, но, гостей принимать она не может. Последние годы она служила только в качестве туристического объекта. Всем желающим предлагались платные экскурсии на крышу 114 метрового здания, с которого открывались прекрасные виды на весь Днепропетровск.

Власти решили устранить проблемы легендарного недостроя и избавиться от гостиницы необычным способом, подорвав здание. Это планируется сделать в прямом эфире телеканала "Discovery".

Михаил Лысенко — заместитель мэра и директор Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета говорит о том, что в настоящее время ведутся переговоры с собственником гостиницы относительно предоставления ему другого земельного участка в городе. Собственник уже согласился, так как нет желающих сделать инвестиции и достроить здание до конца, так как достраивать его нецелесообразно. Поэтому, «Парус» скорее всего будут взрывать. Уже прошли официальные переговоры с каналом «Discovery», чтобы показать этот процесс в прямом эфире. Представители канала сами заинтересованы в этом участвовать, они приезжают при взрыве знаковых объектов и даже могут выделить финансы.

Дмитрий Волик — главный архитектор Днепра считает, что в настоящее время гостиница в таких параметрах не может быть реализована. Он полагает, что инвестору будет невыгодно достраивать здание под гостиничные цели, но можно использовать здание под другие функции. К примеру, сделать из него бизнес-центр. Такую идею собирались реализовать, когда выкупали «Парус». Именно об этом и надо разговаривать с инвестором и побуждать его совершать активные действия.

6 лет назад на градостроительном совете был рассмотрен и утверждён проект создания набережной делового центра, в основу которой было положено здание гостиницы «Парус». Этот проект мог стать знаковым для развития этой части города. Но масштабную программу реализовать не удалось, так как помешали инвестиционные вопросы. Был заключён договор с собственником, в котором были требования по освоению объекта, но сроки прошли, а ничего не изменилось. Вопрос сроков реализации полностью зависит от инвесторов.

Около 7 лет назад специалисты «Днепрогражданпроекта» провели внешний осмотр здания и решили, что с данным объектом можно работать.

Главный архитектор подчёркивает, что полноценную экспертизу ни тогда, ни сейчас никто не проводил. Но специалисты уверены, что здание гостиницы можно достроить и запустить в эксплуатацию.

Тем не менее, всё чаще появляются высказывания, что в период 30-летнего простаивания здание подвергалось неблагоприятным воздействиям. Ветра, дожди и снега смогли износить конструкцию, поэтому «Парус» лучше снести.

Вячеслав Товстик — член Градостроительного совета Днепра и главный архитектор проекта гостиничного комплекса «Парус» сделал своё заявление по данному вопросу. Он говорит о том, что он только автор. А решение о восстановлении или сносе здания должны принять специалисты. Должно быть техническое заключение. Также нельзя не учитывать мнение собственника объекта, который должен распоряжаться им так, как посчитает нужным. Если у «Паруса» появится хороший хозяин, то он сможет его довести до ума.

Как автор проекта, Вячеслав Товстик готов найти пути как достроить здание, если ему скажут, что это надо сделать. Не обязательно это будет гостиница, здание может быть жилым комплексом, временным жильём, молодёжным центром или местом для развития бизнеса с многочисленными офисами. Самое главное, чтобы идея была продуктивной и очень многое зависит от желания инвестора.

Главный архитектор «Паруса» не сомневается, что здание можно достроить, так как каркас очень прочный, а высота потолков составляет 2,8 м. Сейчас все гостиницы Финляндии имеют такую высоту. Это стало важным в период энергетического кризиса, так как для отопления помещений надо меньше тепла.

Строительство гостиницы было начато в 1975 году, но в 1987 году оно было остановлено. 11 лет назад здание было продано на аукционе за 4,7 миллионов долларов и перешло под управление киевской фирмы «Ромбус-Приват». Новые владельцы обещали закончить строительство гостиницы в течение 10 лет. Но с тех времён так ничего и не поменялось.

Вячеслав Тостик говорит о том, что 20 лет «Парус» находился на балансе у города. Потом у него появился собственник, который хотел снести здание гостиницы и построить на его месте торговый центр. Потом появилась другая идея создание жилого комплекса с апартаментами. И в этом проекте главный архитектор лично участвовал. Но затем наступил экономический кризис и всё затормозилось. Тем не менее проект жилого комплекса существует, а также существует аренда на 50 лет, которую никто не отменял.

За время существования недострой стал источником повышенной опасности. Здесь погибло или покончило с собой более 20 человек, в основном подростки и любители экстремальных видов спорта.

Пару месяцев назад на сайте петиций горсовета было зарегистрировано обращение граждан с просьбой о демонтаже многострадальной гостиницы. Авторы петиции предложили разобрать недостроенную гостиницу, а территорию, на которой находилось здание, благоустроить.

Автор проекта «Паруса» считает, что нельзя допускать сноса гостиницы, а тем более её взрывать. Так как это может негативно повлиять на моральный дух местных жителей и целый поколений, которые уже не могут представить Днепр без «Паруса».

У этого здания прекрасная локация. С градостроительных позиций данный объект играет доминантную роль в композиции. В этом уверен Дмитрий Волик — главный архитектор Днепра. Здание гостиницы оказывает значительное влияние на силуэт города и город просто не может лишиться такого знакового здания. Возможно, объект и стоит демонтировать, но в любом случает, на его месте должен быть построен объект таких же параметров.

Вячеслав Товстик призывает не сносить «Парус». Гостиница является своеобразным символом стойкости. Пока в Украине не стабильная обстановка, инвесторов будет не найти. Когда всё стабилизируется, тогда и надо будет гостиницей заниматься. А взрывать — это только на пользу врагам страны.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook