До тундры покемоны не добрались

Ненецкий автономный округ (НАО) наделен узнаваемыми чертами, включая прямую зависимость бюджета от цен на нефть, очень слабо развитую инфраструктуру, большие просторы, отсутствие дорог и особый менталитет местного населения. На обширной территории края оленеводов, нефтяников и рыбаков, равной 176 тысячам квадратных километров, что соответствует площади всей Прибалтики, проживает всего лишь 44 тысячи человек. Причем больше половины из них живут в небольшом городе Нарьян-Мар либо в его окрестностях. Есть здесь и маленький аэропорт, содержащийся местными властями совместно с Министерством обороны, который и обеспечивает основную связь региона с внешним миром. Ведь летом в Нарьян-Мар по дорогам не проехать, сюда по земле можно добраться только по зимникам, являющимися ледовыми дорогами, проложенными через тундру и обозначенными вешками.

Чтобы добраться до двух десятков сел НАО или до кочующих оленеводов приходится использовать или воздушный, или водный транспорт. Одно из самых популярных средств перемещения - вертолет Ми-8, именно на нем корреспондент «Интерфакса» Алексей Курилов отправился в путешествие по округу, приземлившись на стоянке одной из оленеводческих бригад неподалеку от сборных чумов и группы палаток. Его встретили лающие собаки, деревянные нарты и следы жизнедеятельности оленей под ногами, а также немного пошатывающийся одетый в выцветшие камуфляжные штаны житель тундры в высоких сапогах, льющий ледяную воду из рукомойника себе на руки. Начало августа для местных жителей знаменуется профессиональным праздником - Днем оленевода, поэтому на стойбище ожидали прибытия и гостей из руководства НАО, и журналистов.

Задав вопрос о популярной игре Pokemon Go 14-летней Диане из села Несь, журналисты слышат в ответ, что об этой игре девочка не слышала. Дело в том, что живут дома и учатся в школе местные дети зимой, а с начала лета Диана не была дома, так как помогала пасти оленей в тундре своим родителям, дедушкам и бабушкам. Смартфон-то у 14-летней жительницы села Несь имеется, вот только на стойбище интернет отсутствует. Хотя зарядить гаджет от электрогенератора можно, но покемоны от этого не появятся, нужна всемирная сеть. При этом девочка признается, что по интернету скучает.

Наряженная по праздничному случаю в сшитый своими руками народный ненецкий костюм мама Дианы Нина Латышева говорит, что что-то о покемонах читала мельком в новостях. Она признает, что ажиотаж вокруг этой игры есть, вот только жизнь будет поважнее. Лучше вместо покемонов поискать грибы или ягоду. Но мошкары в тундре очень много, поэтому хочется сесть в вертолет и улететь в цивилизацию. Эти слова Нина Латышева произносит, отгоняя от лица надоедливых насекомых. Женщина является директором дома народного творчества села Несь, поэтому шитье национальной одежды на продажу и изготовление сувениров является ее профессиональной деятельностью. Кроме того, летом она занимается организацией и проведением праздников в бригадах оленеводов, имея при этом два высших образования - культуролога и художника росписи по дереву. Более того в Финляндии Нина Латышева получает третье высшее по специальности организатор туристического бизнеса.

Туризм для Ненецкого автономного округа в настоящее время является одной из самых больших надежд на получение новых источников дохода, учитывая тенденции по падению цен на нефть, от чего почти на 100% зависит бюджет региона. Хотя от общероссийских проблем в виде отсутствия инфраструктуры и дорогих перелетов никуда не деться и в НАО.

Нина Латышева отмечает, что у нее нет веры в туризм, так как туристический пакет на одного человека для посещения Ненецкого автономного округа будет стоить от 80 тысяч рублей и выше. При таких ценах люди скорее поедут отдыхать за границу. К тому же в округе практически нет дорог. То есть понимание, как именно следует организовать туризм имеется, вот только соответствующей инфраструктуры для этого нет.

В НАО немало рекреационных ресурсов, включая этнические культурные особенности, рыбалку, охоту, пешие походы и кемпинги, сплавы по рекам, гастрономический и экологический туризм. Кроме того, здесь можно поучаствовать в гонках на снегоходах и посмотреть на северное сияние. Для путешественников большой интерес представляют величественные северные олени. Причем в этом регионе, как и в Коми, нет опасений в появлении вспышки сибирской язвы, так как много лет подряд ведется планомерная вакцинация и отсутствуют могильники. Собранное в кораль стало цепляется пушистыми рогами, в следствие чего над тундрой стоит звук, напоминающий треск костра. Это зрелище для туристов тоже было бы весьма интересным. Всего в часе лета от Нарьян-Мара располагается каньон «Большие ворота», в котором эхо от винта вертолета отражается от высоких скал слева и справа. Над каньоном находится тундра с ковром из ароматной голубики. Такие природные красоты наверняка пользовались бы большим успехом, вот только цены отпугивают туристов.

Понимая, что бизнесу необходимы хотя бы элементарные условия для проведения туров, в Ненецком автономном округе учредили Центр арктического туризма. Здесь организуют и проводят путешествия в НАО, а также предоставляют различные услуги бизнесменам, включая аренду снегоходов и другое. Но этот центр убыточен, он не может зарабатывать самостоятельно, требуя значительного финансирования из регионального бюджета.

Бывший тундровик, а теперь руководитель отдела проектирования и реализации турпродуктов Центра арктического туризма Алексей Бажуков отмечает, что стоимость пятидневного тура без авиабилетов составляет 50 тысяч рублей. Цена на билеты из Москвы и в обратную сторону - это еще минимум 30 тысяч. И это только если речь идет о подледной рыбалке или посещении стойбища. В случае посещения каньона «Каменный город» стоимость турпакета уже от 60 тысяч, к чему добавляется оплата вертолеточасов. При передвижении на снегоходах необходимо брать с собой большой запас топлива, что приводит к утяжелению груза и каравана, а это тоже дополнительные сложности.

Кроме высоких цен, трудной доступности и отсутствия хороших гостиниц в Центре называют еще одну большую проблему - бюрократию. По словам Бажукова, бюджетному учреждению необходимо выставлять на торги всё, начиная от еды и перелетов туристов. Причем согласование каждого пункта необходимо делать заранее, из-за чего возрастают риски и увеличивается цена. Получается, что желание посещать стойбища, фотографироваться с оленями и познакомиться с бытом малочисленных народов севера у людей есть, но высокая стоимость отпугивает их. Тем более, что в последние годы платежеспособность россиян заметно снизилась.

За организацию туров в Ненецком автономном округе берется и частный бизнес, которому проще справляться с бюрократическими препонами. Но в Центре все равно пока не видят, как можно спасти положение в текущей экономической ситуации. При этом про самые свежие веяния в своей сфере они не всегда знают. В частности, заместитель директора Центра арктического туризма Марианна Чаповская отмечает, что никогда не слышала про покемон-туризм, а игру эту детям запретила, считая ее опасной. Ведь из-за игры по ловле покемонов дети не смотрят под ноги.

У властей округа есть понимание, что Центру сложно справиться с задачей по развитию туризма в регионе в одиночку. Поэтому губернатор НАО Игорь Коршин призывает делать ставку на прозорливых и талантливых предпринимателей, считая, что именно частный бизнес должен стать главной движущей силой по развитию туризма в Ненецком автономном округе. Государственная структура не должна с ним конкурировать, власти могут лишь помогать с развитием инфраструктуры и в плане административного ресурса.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook