Тема недели

На последнем экономическом Форуме в СПб в своем довольно эмоциональном выступлении З. Догузова на одной из сессий заявила: «Нам нужно продолжать активно обновлять туристическую инфраструктуру на существующих курортах, нам нужны новые современные отели

Размещено:

​Хостелам дали отсрочку

Хостелы получили отсрочку: их судьба будет решаться уже осенью этого года, когда на заседании соберутся депутаты Государственной Думы следующего созыва. Рассмотрение спорного законопроекта решили отложить на осень за несколько дней до окончания весенней сессии.

Во вторник на этой неделе Комитет по жилищной политике и ЖКХ не смог ускорить принятие «закона Хованской». В эту субботу весенняя сессия заканчивается, а официального отзыва правительства, необходимого для принятия документа во 2-ом и 3-ем чтении, пока в Госдуме нет.

Также «тормозом» законотворческого процесса явились выступления «малых» отельеров и шаги, предпринятые на уровне регионов и министерства. К примеру, власти столица, Петербурга, Сочи и ряда других городов и регионов, где значительная доля гостиничных объектов находится в жилых домах, выступили против законопроекта. Эту позицию поддержало Министерство культуры РФ, которое занимается вопросами туризма. По оценкам специалистов туристической отрасли, если деятельность хостелов и мини-отелей окажется под запретом, то будет закрыто около 70 % гостиничных объектов. В следствие чего произойдёт потеря весомой части дешёвого номерного фонда.

Пока документ был принят только в 1-ом чтении. Но к нему уже есть множество поправок, каждую из которых надо внимательно рассмотреть и проанализировать. Так, депутат Елена Николаева предлагает разрешить работу хостелов, если их владельцы смогут получить согласие на предоставление гостиничных услуг у всех собственников жилья в этом здании. Депутат Виталий Золочевский утверждает, что необходимо изменить ряд норм в сфере недвижимости, которые не позволяют принять законопроект в текущей редакции. Инициатор законопроекта, Галина Хованская не сомневается, что закон в любом случае примут, так как, по её словам, он защищает права жильцов.

Алексей Мусакин — руководитель петербургского отделения РГА (Российской гостиничной ассоциации) даёт совсем другие прогнозы. Он считает, что закон «сырой» и ненужный, и, по его мнению, с этим согласны все, кто знает истинное положение дел. Поэтому этот закон или не примут вовсе или изменят так, чтобы отельеры, работающие с соблюдением норм уже действующего законодательства, смогли продолжать свою деятельность.

Консалтинг по гостиничному бизнесу


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook