Тема недели

В этом году на фестивале GASTREET в Сочи отдельное внимание будет уделено теме гостеприимства, развития отелей и загородных курортов. Куратором этого блока стала Ирина Орландини Авруцкая, основатель международной консалтинговой компании Like4Like и трендхантингового агентства GFT Agency.

Размещено:

​Петербургу не нужны новые дорогие отели

Петербургские парламентарии выступили с предложением опустить нижний уровень инвестиций для гостиниц как стратегических объектов до 1,5 миллиарда рублей. При этом «стратегический» инвестор получит различные льготы и преференции.

По мнению депутата Виталия Милонова, число инвесторов можно увеличить за счёт субсидий, таким образом, в городе появятся новые номера. Что было бы очень хорошо, так как через 2,5 года в России будет проходить ЧМ по футболу.

Он считает, что в условиях экономического кризиса очень мало инвесторов, которые готовы вложить в гостиничный проект 3 миллиарда рублей. Если сумму уменьшить вдвое, то желающих будет намного больше.

Эксперты гостиничной отрасли утверждают обратное. Они говорят о том, что в Санкт-Петербурге недостаточно гостиниц эконом-класса, а их стоимость в 2 раза дешевле (около 700 миллионов рублей). Инвестиции в размере 1,5 миллиардов рублей позволят строить отели категории пять звёзд, а их в городе итак много.

В Комитете по развитию туризма в городе Санкт-Петербурге поделились данными относительно сегодняшней ситуации на гостиничном рынке. Сейчас работает около 717 гостиниц, но только 54 из них прошли классификацию на «звездность». Всего номерной фонд составляет порядка 30,5 тысяч номеров. В комитете уверены, что этих мест для гостей чемпионата вполне хватит, так как по их подсчётам на время проведения крупнейшего спортивного мероприятия потребуется 17 тысяч номеров. Поэтому нет необходимости в строительстве новых гостиничных объектов.

Депутат Ольга Галкина напротив уверена, что изменение нижнего порога поможет стать городу более привлекательным для инвесторов, которые будут строить новые отели и развивать экономику в целом. Также она говорит о том, что условия могут варьироваться в разные стороны и впоследствии можно будет внести поправки.

Алексей Мусакин  член правления Cronwell Hotel & Resorts утверждает, что в городе надо строить новые бюджетные отели категории три звезды. На рынке недостаточно отелей эконом-класса. Много отелей категории 4 и 5 звёзд. 3-звёздочные отели тоже есть, но многие из них уже устарели как морально, так и физически. Их надо или полностью реконструировать или на их месте строить новые отели, так как они уже не соответствуют тем требованиям, которые люди предъявляют к гостиницам и отелям в сегменте «эконом».

Пока решился вопрос о месте размещения официальных делегаций. Но куда селить болельщиков? Этот вопрос пока открыт. Несмотря на то, что отелей в городе много и много мест. Однако не все малые отели могут попасть в требования ФИФА, также нельзя строительство гостиниц привязывать только к проведению чемпионата.

Алексей Мусакин объясняет, что даже если инвесторы найдутся, то вряд ли они будут строить то, что нужно городу. В городе не хватает гостиниц эконом класса, а инвесторам выгоднее строить отели категории не меньше чем 4 звезды. Да, их строительство обойдётся на 15-20 % дороже, но зато по окупаемости они будут выигрывать, так как цена за номер будет выше примерно в два раза. При этом инвестор сможет немного снизить цену, но всё равно такой отель окупиться намного быстрее.

Владимир Васильев - президент ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга считает, что болельщики смогут спокойно разместиться в небольших отелях. По его мнению, нет необходимости в строительстве отелей эконом-класса, так как в городе есть МСР (малые средства размещения), и именно их и стоит развивать. Но здесь есть свои сложности, так как не все из них смогут получить классификацию. Некоторые мини-отели расположены в жилом фонде, поэтому надо принять поправку в закон №288 ГК РФ и разрешить предоставление гостиничных услуг в домах.

Также он утверждает, что сейчас уже поздно строить что-то новое. Так как за 2 года сложно построить что-то серьёзное и фундаментальное. В качестве примера он привёл гостиничный объект в республике Саха. Там построили комплекс вместимостью 800 номеров, но когда мероприятие прошло, гостиницу пришлось продать и сделать в ней однокомнатные квартиры-студии. Он призывает не увлекаться гигантоманией.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook