Тема недели

«HBF» самая масштабная площадка в России, СНГ и Восточной Европе для встреч ведущих экспертов гостиничной отрасли и активных отельеров с целью обмена лучшей практикой и технологиями управления, нахождения путей решения самых актуальных задач. В этом году событие пройдет уже в восьмой раз в тематике «ЗОЖ: Здоровая Отельная Жизнь» 15 и 16 ноября в Москве на площадке Radisson CollectionMoscow (бывшая гостиница “Украина”).

Размещено:

​Законопроект о запрете хостелов в жилых домах будут рассматривать в ноябре

Вчера в Государственной думе должны были рассматривать законопроект о запрете размещения отелей и хостелов в жилых домах, но в итоге было принято решение о переносе сроков рассмотрения на ноябрь месяц. У предпринимателей появилась надежда, что законопроект не будут принимать хотя бы до 2018 года, чтобы были места для гостей чемпионата миру по футболу.

В течение нескольких последних месяцев законопроект о запрете мини-отелей и хостелов в жилых домах находился в стадии активного обсуждения. Но депутаты пока не торопятся его принимать, и сроки с 20 октября сдвинулись ещё на месяц.

Галина Хованская - председатель Госдумы по ЖКХ вместе с другими авторами законопроекта утверждает, что его основной целью является снижение угрозы наркомании и терроризма. Так как часто под видом хостелов и других малых средств размещения действуют различные притоны. Кроме того, депутаты уверены, что хостелы не могут обеспечить хорошую звукоизоляцию, там не соблюдаются меры противопожарной безопасности, и они вредят историческим зданиям.

Представители гостиничного бизнеса попытались обсудить условия нового проекта и договориться на компромиссный вариант, но у них не получилось. Предприниматели считают этот законопроект губительным для мини-отелей и хостелов. Только в Петербурге их более тысячи, и больше 25 % из них расположены в жилых домах. Чтобы перевести помещение хостела или мини-отеля в нежилой фонд и обустроить для него отдельный вход, потребуется много времени и денежных средств. Тем более что в последнее время в Санкт-Петербурге перевод в нежилой фонд квартир, расположенных на первом этаже, продвигается очень медленно, а сейчас совсем приостановлен.

По мнению экспертов, практически все участники рынка не будут легализовывать свой хостел на новых условиях. У них будет два варианта:

1) закрыть бизнес; 2) «уйти в тень».

Аналогичная ситуация и в других регионах. К примеру, в Москве около 30 % из 400 хостелов находятся в жилых помещениях, а в Крыму цифры достигают 90 %.

Алёна Енова - совладелица «ТАЙГА Hostel and Hotel» говорит о том, что есть большая вероятность, что проект будут рассматривать уже после 2018 года, так как в противном случае ЧМ 2018 по футболу будет провести очень сложно. Она объяснила, что для принятия аудитории чемпионата в «культурной столице» не хватает порядка 10 000 недорогих мест в отеле. После принятия законопроекта селить болельщиков будет практически негде. В дополнение к этому, крупные отельеры захотят воспользоваться снижением конкуренции и ростом спроса, и начнут повышать цены на номера. В конечном итоге всё приведёт к тому, что многие туристы станут выбирать для отдыха другие города.

По её словам, сейчас каждый четвёртый хостел располагается в жилом фонде. Если законопроект примут, часть из них закроется, а многие начнут работать нелегально. Мини-отели в квартирах представляют собой микро-бизнес, на развитие которого владельцы брали кредит или покупали квартиру в рассрочку. Поэтому они не смогут уйти с рынка, а станут работать незаконно: не будут вести миграционный учёт и заниматься уборкой дворов, лестничных площадок и т.п. Вследствие чего, и появится угроза терроризма, которую пытаются избежать авторы законопроекта. Опасения могут стать реальностью, так как документы с неофициальных постояльцев нелегальные хостелы также вряд ли станут спрашивать.

Алёна Енова считает законопроект предвыборным пиар-ходом Галины Хованской. Эта рекламная акция призвана привлечь политически активных пенсионеров, жителей жилых домов, в которых располагаются мини-отели и хостелы. Но не все понимают, что по новому проекту частный найм жилья также будет находиться вне закона, и те бабушки, которые будут жаловаться на хостелы и мини-отели, тоже не смогут сдавать свою пустующую комнату и лишаться хорошей прибавки к пенсии.

Тамара Буйлова - вице-президент НП "Ассоциация малых гостиниц" говорит о том, что у гостиничного рынка есть все основания надеяться, что законопроект принят не будет. Совет Госдумы проект отклонил, и у него только один положительный отзыв от самого комитета по ЖКХ. Конечно, они не могут не похвалить самих себя, но в следующий раз проект будут рассматривать со всеми дополнениями, и ещё неизвестно примут его или нет.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook