Тема недели

10 сентября Федеральное агентство по туризму внезапно завершило программу кэшбэка на туристические путевки. Акция была рассчитана до 31 августа, но 1 сентября ведомство объявило о продлении программы на две недели – она планировалась быть активной до 14 сентября. Причиной продления стало обращение игроков отрасли – по их словам, продажи были слишком низкие. Новость о продлении стимулировала спрос, он увеличился почти на 20%.

Размещено:

​Россияне лишились альтернативы для курортного отпуска

В последние годы жители России стали много путешествовать. В этот летний сезон, несмотря на колебания курсов валют, многим также удалось хорошо отдохнуть. А когда они вернулись из отпуска, то стали подбирать для себя подходящий вариант на время новогодних праздников. В конце лета доллар и евро снова выросли, в связи с этим, вопрос об отдыхе в странах ЕС у многих отпал сам собой. Из информации, предоставленной порталом Travel.ru, самым популярным местом для встречи 2016 года оказался город-курорт Сочи.

Илья Уманский - глава комитета по внутреннему туризму АТОР (ассоциации туроператоров России) не удивляется такой статистике, так как Сочи в последнее время активно пропагандируется в рекламе и различных телепередачах. Также все знают, что всего год назад там проводились зимние олимпийские игры, и было построено множество объектов, которые достойны того, чтобы на них посмотреть. К тому же горнолыжный курорт Красная Поляна является самым современным и развитым в западной части России. Эксперт считает, что определённую часть туристов, выбирающих Сочи для зимнего отдыха, составляют те, кому катание на горных лыжах по европейским склонам теперь недоступно из-за высокой стоимости евро.

Спрос на отдых в страны ЕС стремительно падает. За первое полугодие он снизился на 40 %. Это подтверждается данными, полученными Росстатом. Конечно, основная причина такого падения - подорожание евро. В 2015 году отдых в России для россиян оказывается намного дешевле, чем заграницей. Поэтому и сокращается число туристов, отдыхающих за рубежом.

Многие туристы переориентировались с внешнего на внутренний туризм, и стали выбирать российские курорты. Такая переориентация также связана с тем, что российская туриндустрия начала получать государственную поддержку. В частности, на некоторые перевозки стали выделяться субсидии, а российские курорты стали рекламироваться на телевидении и билбордах за счёт средств государственного бюджета.

Помимо этого, определённый процент внутренних туристов составляют те, кто не хочет выезжать заграницу по политическим соображениям.

Но даже отдых внутри России в настоящее время для многих россиян остаётся очень дорогим удовольствием. Многие туристы пытаются уложиться в свой скромный бюджет и выбирают для размещения экономные варианты: селятся не в гостиницах, а более экономичных хостелах. Но скоро такие малобюджетные варианты могут оказаться закрытыми, так как Госдума разработала законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях.

Если данный законопроект будет принят, то только в Москве будет закрыто примерно 80 % бюджетных гостиничных объектов.

Илья Уманский говорит о том, что в России традиционных гостиниц и отелей намного больше хостелов, поэтому говорить о возможном кризисе в туриндустрии не следует. Но сама новость о новом законопроекте, бесспорно, очень грустная. Так как для многих россиян стоимость проживания в гостиничных номерах Москвы и Санкт-Петербурга кажется чрезвычайно высокой. В то время как иностранцы, наоборот, удивляются тому, насколько сейчас в России дёшево отдыхать.

Поэтому те россияне, которые выбирают бюджетный отдых, могут пострадать. Ситуация усугубляется тем, что для легализации хостелов надо менять российское законодательство. Но вносить изменения некому, так как в структурах власти нет людей, защищающих интересы тех, кто занимается развитием хостелов. В данный момент для хостелов применяются такие же нормативные требования, что и для гостиниц. Не учитывается тот факт, что небольшие объекты не могут соответствовать таким требованиям. Надо подходить к решению этого вопроса комплексно. Но пока на этом рынке нет сильных игроков, и никто не может встать на защиту хостелов. Политикам легче закрыть хостелы, чем придумать, как их сохранить и легализовать.

С одной стороны, российские власти должны радоваться тому, что граждане стали больше ориентироваться на внутренний туризм. С другой им ещё надо много работать над тем, чтобы россияне делали такой выбор осознанно, а не вынуждено, но пока депутаты делать это совсем не хотят. 


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook