Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Россияне лишились альтернативы для курортного отпуска

В последние годы жители России стали много путешествовать. В этот летний сезон, несмотря на колебания курсов валют, многим также удалось хорошо отдохнуть. А когда они вернулись из отпуска, то стали подбирать для себя подходящий вариант на время новогодних праздников. В конце лета доллар и евро снова выросли, в связи с этим, вопрос об отдыхе в странах ЕС у многих отпал сам собой. Из информации, предоставленной порталом Travel.ru, самым популярным местом для встречи 2016 года оказался город-курорт Сочи.
Илья Уманский - глава комитета по внутреннему туризму АТОР (ассоциации туроператоров России) не удивляется такой статистике, так как Сочи в последнее время активно пропагандируется в рекламе и различных телепередачах. Также все знают, что всего год назад там проводились зимние олимпийские игры, и было построено множество объектов, которые достойны того, чтобы на них посмотреть. К тому же горнолыжный курорт Красная Поляна является самым современным и развитым в западной части России. Эксперт считает, что определённую часть туристов, выбирающих Сочи для зимнего отдыха, составляют те, кому катание на горных лыжах по европейским склонам теперь недоступно из-за высокой стоимости евро.
Спрос на отдых в страны ЕС стремительно падает. За первое полугодие он снизился на 40 %. Это подтверждается данными, полученными Росстатом. Конечно, основная причина такого падения - подорожание евро. В 2015 году отдых в России для россиян оказывается намного дешевле, чем заграницей. Поэтому и сокращается число туристов, отдыхающих за рубежом.
Многие туристы переориентировались с внешнего на внутренний туризм, и стали выбирать российские курорты. Такая переориентация также связана с тем, что российская туриндустрия начала получать государственную поддержку. В частности, на некоторые перевозки стали выделяться субсидии, а российские курорты стали рекламироваться на телевидении и билбордах за счёт средств государственного бюджета.
Помимо этого, определённый процент внутренних туристов составляют те, кто не хочет выезжать заграницу по политическим соображениям.
Но даже отдых внутри России в настоящее время для многих россиян остаётся очень дорогим удовольствием. Многие туристы пытаются уложиться в свой скромный бюджет и выбирают для размещения экономные варианты: селятся не в гостиницах, а более экономичных хостелах. Но скоро такие малобюджетные варианты могут оказаться закрытыми, так как Госдума разработала законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях.
Если данный законопроект будет принят, то только в Москве будет закрыто примерно 80 % бюджетных гостиничных объектов.
Илья Уманский говорит о том, что в России традиционных гостиниц и отелей намного больше хостелов, поэтому говорить о возможном кризисе в туриндустрии не следует. Но сама новость о новом законопроекте, бесспорно, очень грустная. Так как для многих россиян стоимость проживания в гостиничных номерах Москвы и Санкт-Петербурга кажется чрезвычайно высокой. В то время как иностранцы, наоборот, удивляются тому, насколько сейчас в России дёшево отдыхать.
Поэтому те россияне, которые выбирают бюджетный отдых, могут пострадать. Ситуация усугубляется тем, что для легализации хостелов надо менять российское законодательство. Но вносить изменения некому, так как в структурах власти нет людей, защищающих интересы тех, кто занимается развитием хостелов. В данный момент для хостелов применяются такие же нормативные требования, что и для гостиниц. Не учитывается тот факт, что небольшие объекты не могут соответствовать таким требованиям. Надо подходить к решению этого вопроса комплексно. Но пока на этом рынке нет сильных игроков, и никто не может встать на защиту хостелов. Политикам легче закрыть хостелы, чем придумать, как их сохранить и легализовать.
С одной стороны, российские власти должны радоваться тому, что граждане стали больше ориентироваться на внутренний туризм. С другой им ещё надо много работать над тем, чтобы россияне делали такой выбор осознанно, а не вынуждено, но пока депутаты делать это совсем не хотят.
Опубликовано: 11 сентября 2015
Просмотров: 5546
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Компании: Travel.ru, Ассоциация Туроператоров России АТОР
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook