Тема недели

Для владельцев гостиничного бизнеса на сегодня, как никогда важна продажа номерного фонда по более высокой цене, увеличить средний чек проживания гостя, одновременно и ненавязчиво предложить доп. услуги гостю, рассказать об отеле, при этом не стоит упускать уровень предлагаемого сервиса, а как же стиль и репутацию.

Размещено:

​Введение курортного сбора в РФ отложили на 2 года

Курортный сбор в России будет введен не раньше, чем через 2 года. Представители туристического бизнеса надеются, что правительство и вовсе забудет об идее такого сбора.

В данный момент основные препятствия для введения сбора - законотворческие и бюрократические трудности, связанные с принятием нового закона и разработкой нормативных документов. Необходимость введения нового сбора представители власти объясняют «усилением антропогенной нагрузки» и стремлением найти средства на поддержание в удовлетворительном состоянии инфраструктуры в текущих условиях, когда региональные бюджеты очень ограничены. По расчётам специалистов курортный сбор может составить сумму от 50 до 100 рублей за одни сутки проживания в отеле городов-курортов. Эксперты туристического бизнеса уверены, что введение курортного сбора нерационально, и, несомненно, приведёт к снижению спроса на путёвки со стороны туристов.

Министерство по делам Северного Кавказа решило в очередной раз поднять тему введения курортного сбора. В министерстве считают, что такой сбор в России можно вводить не раньше, чем через 2 года. Так как предварительно надо проделать большую работу: разработать и принять законы на федеральном и региональном уровне и утвердить нормативные документы о новом сборе со стороны налоговой службы.

В каждом из городов-курортов, где будет действовать такой сбор, будет своя фиксированная сумма оплаты. Сумма в 50-100 рублей соответствует средним показателям в международной практике. Какую именно ставку назначить для туристов в каждом субъекте РФ будут определять самостоятельно. Сбор планируется взимать с отдыхающих при выселении из отеля.

Собранные деньги собираются направить на создание рекреационных территорий и парковых зон, а также развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры городов-курортов.

По оценкам специалистов, нехватка средств в региональных бюджетах уже сказалась на состоянии парковых территорий городов-курортов. Многие городские достопримечательности, памятники архитектуры и объекты инфраструктуры нуждаются в срочном восстановлении. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем туристы будут отказываться от путёвок в города, разрушенные толпами отдыхающих.

Чиновники Ставропольского края посчитали сумму, которую может принести в бюджет субъекта курортный сбор. Это около 700 миллионов рублей, которые можно будет перенаправить в муниципальные бюджеты городов-курортов: Железноводска, Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков. Средства будут использоваться на благоустройство территорий, развитие туристского и санаторно-курортного потенциала, решение вопросов безопасности, улучшение качества сервиса и предоставляемых услуг и создание современной информационной базы.

Эксперты туристического бизнеса выступают против предложения властей. Главный вопрос, задаваемый туроператорами, звучит так: «рационален ли курортный сбор?». Ведь для того чтобы ввести и следить за соблюдением выплат курортного сбора понадобятся огромные средства, придётся создавать дополнительные управленческие структуры, работу которых также надо будет оплачивать. Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин привёл простой расчет. Допустим, в Санкт-Петербурге введут налог с туристов в размере 10 рублей за сутки. Сумма небольшая, необременительная для бюджета и не отпугивающая. Но будет ли какой-либо положительный эффект от данной меры? Да, в город приезжает очень много туристов, примерно 2 миллиона в год, следовательно, от сбора город получит не меньше 20 миллионов рублей. Однако заработная плата только одного чиновника, следящего за уплатой такого налога, будет составлять сумму не меньше 1 миллиона в год, а нужен будет не 1 человек. Получается, что за счёт сборов с туристов обеспечат деньгами штат чиновников, но реальный вклад в бюджет города будет минимальный, даже если сборы увеличат в несколько раз.

Другим отрицательным моментом является психологическая «антиреклама» такого сбора. У российских туристов уже есть отрицательный опыт таких сборов, когда Крым ещё был в составе Украины. Тогда туристам приходилось занимать очередь в кассу, производить оплату сбора и только после этого они могли пройти в свой номер. Естественно, туристы были недовольны и неоднократно жаловались туроператорам. Также, несмотря на то, что сборы с гостей города взимались, состояние местной инфраструктуры совсем не улучшилось.

Сергей Ромашкин рассказал, что у городов-курортов есть масса других возможностей, позволяющих заработать денежные средства в межсезонье. Для этого необходимо вкладывать деньги в рекламу и сотрудничать с туристическим бизнесом, увеличивать число приезжающих туристов, заниматься строительством новых отелей и развлекательных центров. Все эти меры смогут принести в бюджет города большие суммы, чем те копейки, которые могут быть получены с туристов после введения курортного сбора.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook