Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Российские госбанки не смогут финансировать иностранный гостиничный бизнес

В правительство поступило предложение о запрете финансирования строительства и реконструкции гостиниц при участии иностранных юридических лиц. Такой законопроект внёс на рассмотрение Олег Пахолков - депутат партии «Справедливая Россия».
По его мнению, иностранные гостиничные сети умеют перекладывать ответственность за коммерческие и финансовые риски на государственные банки нашей страны и инвесторов из России. В свою очередь они действуют крайне осторожно, заключая «договора управления» или используя оффшорные подразделения. Поэтому у российских банков нет возможности правильно оценивать возникающие риски.
Олег Пахолков поясняет, что иностранные гостиничные сети почти не вкладывают свои денежные средства в реализацию проектов в нашей стране, в связи с этим их риски от участия в проектах находятся на нулевом уровне. Хотя рентабельность гостиничного бизнеса по «управлению» иностранные компании оценивают на уровне около 70 %.
Депутат выступает против того, чтобы российские государственные банки обеспечивали финансовое благополучие иностранных сетей. К тому же это происходит в условиях закрытия глобальных финансовых рынках из-за зарубежных санкций.
Из данных, предоставленных депутатом, выплаты, осуществляемые российскими гостиницами на счета иностранных сетей составляют более двух миллиардов ежегодно. А это уже огромные цифры, которые оказывают отрицательное влияние на волатильность рынка валют в России.
Кроме того, проживание в гостиницах, которыми управляют иностранцы, может привести к утечке информации, составляющей государственную тайну. Так как в таких отелях могут собираться, обрабатываться и передаваться личные данные постояльцев. Это вполне вероятно, поскольку большая часть иностранных гостиничных сетей в России принадлежат американцам, которые тесно связаны с госструктурами США.
Олег Пахолков подчеркивает, что если законопроект будет принят, то произойдёт рост прямых иностранных инвестиций в экономику нашей страны.
По данным на конец прошлого года 150 отелей с общим номерным фондом 33 тысячи номеров были под управлением иностранных компаний. Это примерно каждый десятый отель в России. При этом каждый год происходит рост количества отелей управляемых иностранцами. Так за последние 1,5 года у зарубежных сетей появилось 6500 новых номеров в нашей стране, и в самое ближайшее время добавится ещё более 15000 номеров.
Опубликовано: 31 мая 2015
Просмотров: 4048
Рубрики: Законодательство, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook