Тема недели

В этом году уже прошли третья и четвертая волны Программы, которые принесли дополнительный доход разным средствам размещения. По данным компании TravelLine, объекты, которые участвовали в программе с помощью TL и партнеров компании, получили дополнительный доход:

Размещено:

Въездной туризм: спад или подъём?

Статистическое бюро России приводит официальные цифры о состоянии въездного туризма с января по июнь, которые составляют 10,7 млн. человек, что в десять раз больше показателей за 2013 год. Туроператоры, однако, утверждают, что туристический поток в Россию снизился почти в два раза, сообщает Турбизнес.

Директор департамента въездного туризма «КМП Групп» Александр Макляровский оценивает снижение турпотока в 40-60 процентов, при этом отмечает, что это далеко не худший показатель, поскольку Россию посетили те туристы, которые запланировали свои поездки еще в прошлом году. Директор департамента утверждает, что иностранцы не приезжают в Россию по двум причинам: одни боятся, что в нашей стране неспокойная обстановка, другие просто разделяют политику своих государств, поскольку всегда доверяли правительству.

Александр Макляровский утверждает, что максимальное число отказов от поездки в Россию поступило от туристов из США, Канады, Испании и Великобритании. Отказов из Франции зафиксировано самое маленькое количество. По его словам, даже из Китая, с которым у России дружественные отношения, туристический поток снизился почти в половину, при этом число итальянских туристов сократилось лишь на 20 процентов. Макляровский объясняет эту ситуацию тем, что итальянские туристы бронировали свои туры на июль – август еще в конце прошлого года, когда политическая ситуация была стабильной. Китайцы же, как правило, бронируют туры не позже, чем на месяц вперед.

По словам г-на Макляровского, Россия, страна, богатая историческим и культурным наследием, интересует в основном, Западноевропейских туристов из Германии, Испании, Италии и Франции. Китайским туристам наша страна кажется не столь привлекательной. Если несколько лет назад из Китая приезжали пожилые туристы, которые с ностальгией посещали бывшую советскую страну, то китайская молодежь на сегодняшний день предпочитает туры в Европу, развлечения и стремиться почувствовать западный образ жизни.

Директор департамента въездного туриста прогнозирует, что если политическая ситуация в самое ближайшее время стабилизируется, то рынок въездного туризма России достигнет былых показателей уже за год-два. Правда, г-н Макляровский пессимистично заметил, что, учитывая нынешнюю ситуацию, приходится ожидать только ухудшения.

Между тем, глава компании «Тари Тур» Марина Юрьевна не отметила существенного спада въездного туризма за период с января по июнь текущего года. По ее словам, спад начался позднее этих сроков. Начало года началось для компании стабильно и показатели фиксировали даже рост турпотока. В марте уже было ясно, что конфликт на Украине затягивается, однако и в мае, и в июне турпоток сохранялся на высоком уровне. Это объяснялось тем, что туристы не стали отказываться от забронированных на этот период туров, однако в июле начался бум отказов от туров и объемы турпотока упали на 55 процентов, - поделилась Марина Юрьевна.

Что же касается перспектив на следующий год – ничего пока не ясно, поскольку бронирование туров на 2015 год начнется только в ноябре. Остается надеяться, что хотя бы половину нынешнего турпотока удастся сохранить. Восстановить репутацию России как популярного туристического направления будет весьма тяжело. Уже в этом году Россия потеряла большее число туристов из Японии, Австралии, США, Великобритании и многих других европейских государств. Однако, по словам главы «Тари Тур», ситуация компенсируется большим числом туристов из Китая, поэтому снижение турпотока в Россию не такое кризисное, как могло бы быть.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook