Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Основная часть ресторанов Москвы предлагает "европейскую кухню"
2ГИС – справочный сервис, работу которого высокого оценила российская версия Forbes путём внесением в список топовых интернет-компаний, - создал актуальный рейтинг национальных кухонь столицы России.
Методика составления рейтинга следующая – сотрудники call-центра, расположенного на базе справочного сервиса 2ГИС, на протяжении определённого времени обзванивали рестораны столицы, тем самым выясняя, какая кухня является специализацией ресторации.
Исследование справочного сервиса 2ГИС показало, что на сегодняшний день в Москве функционирует порядка 2 700 ресторанов. Стоит учесть, что 60% из всего количества являются ресторанами с узкоспециализированным видом кухни. Аналитический метод позволил сотрудникам 2ГИС составить ранжированный список самых популярных гастрономических направлений Москвы.
Итак, 64,1% московских ресторанов специализируется на европейской кухне. Только 20,3% московских рестораторов развивают национальную культуру и традиции, поэтому готовят исключительно русские блюда. На третьем месте по популярности располагается итальянская кухня – 19,5%. Японская кухня стала главным направлением для 16,8% ресторанов, кавказская кухня – для 11,2%. Ресторанов с узбекской кухней в столице всего 6,4%, с грузинской – 5,3%, а с восточной – 4,8%. Процентное соотношение китайской и азербайджанской кухни равноценно – 2,9%. Средиземноморская кухня – 2,8%, французская – 2,1%, мексиканская – 2,0%, азиатская – 1,8%, американская и украинская – 1,7%, немецкая – 1,3%, индийская – ровно 1%. Тайская и корейская кухня являются одними из самых редких направлений в московских ресторанах – на весь город подобных заведений всего 0,8% из 100%.
Невооруженным глазом видно, что наиболее востребованной кухней среди жителей и гостей Москвы является европейская. Однако отметим, что термин «европейская кухня» означает, что ресторан не специализируется на блюдах какой-либо конкретной национальности. Стоит отметить, что квалифицированные рестораторы кавказскую, восточную, средиземноморскую и азиатскую кухни также не относят к автономному направлению, так как, как правило, блюда восточной культуры весьма схожи.
Что касается соблюдения национальной культуры на кухне, то таковыми в Москве являются русская и итальянская (лидеры рейтинга), недалеко от них ушла и японская кухня – 17% ресторанов выбрали для себя данное направление в качестве доминирующего. Стоит также учесть, что аналитики 2ГИС провели расчёты и в результате получили среднюю сумму чека в ресторанах Москвы, на сегодняшний день она составляет 1 440 рублей на одного человека.
Интересен тот факт, что аргентинская кухня в Москве ценится больше всего, поэтому средняя сумма чека в ресторанах с данным направлением составляет 3 900 рублей. В противовес самой дорогой кухне Москвы приводим данные самой дешёвой – в ресторанах с чешской кухней среднестатистический посетитель оставит всего 960 рублей. Отметим, что ни чешская, ни аргентинская кухня не вошли в ранжированный список двадцати самых распространённых в столице. Рестораны с чешской кухней располагаются на 23 месте по популярности, а с аргентинской – на 26.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook