Тема недели

Как мы с вами наблюдаем последнее время, режим ограничения полетов в южных направлениях страны продлевают и продлевают, при этом, туристический поток не спадает. Работа аэропортов имеет место быть не стабильной и на данный момент приостановлена в городах: Анапе, Краснодаре, Геленджике и других.

Размещено:

Речь Президента и Генерального директора Starwood Hotels & Resorts Worldwide

Добро пожаловать в отель «Националь». Позвольте рассказать Вам о Starwood и о возможностях, которые мы видим. Но по большей части я бы хотел рассказать Вам о трех факторах, которые наполняют меня оптимизмом в отношении будущего нашей компании и ее роли здесь в России. Во-первых, это мощные силы глобализации, растущего благосостояния и развития технологии, которые создают впечатляющий спрос на мировые бренды. Именно подобные глобальные бренды входят в портфолио нашей компании, и мы рады возможности использовать их, чтобы получить преимущества от этого роста по всему миру. И наконец, я хотел бы рассказать вам о возможностях, которые мы видим сегодня в России. Стоит сказать, что впервые я посетил Россию в 1986 году и останавливался в гостинице «Космос». С тех пор и мир, и Россия определенно изменились, и, как напоминают мне мои дети, я тоже изменился.
У нас большие планы на будущее, поэтому позвольте мне немного поподробнее Вам о них рассказать.
Одним из наших преимуществ является то, что мы знаем мнения инвесторов и бизнесменов в сотне стран по всему миру, где мы ведем бизнес. Также, мы видим трансформацию и развитие в таких масштабах, которые еще не встречались в истории человечества. За последние 20 лет около миллиарда людей стали представителями среднего класса, и это отразилось на развитии всего мира. В следующие 20 лет к этой группе присоединятся еще 3 миллиарда. И, разумеется, после кризиса количество состоятельных людей по всему миру увеличилось на 30%. Когда я говорю «состоятельные», я имею в виду тех, чей годовой доход на семью оценивается в $100 тыс. или больше. Все это открывает для нашей компании прекрасные перспективы.
Интересно, что рост благосостояния идет не со стороны США, не со стороны Европейского Союза, не со стороны Японии, а на всех мировых рынках одновременно. Таким образом, от 70% до 80% роста мировой экономики приходится на долю тех рынков, которые принято называть развивающимися. Я бы предпочел называть их быстро растущими и быстро изменяющимися.
Наша компания старается использовать преимущества этого роста, поскольку Starwood действует во многих странах мира. Мы стали первой западной компанией, открывшей свои отели в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. И, разумеется, мы управляем отелями в России, куда мы пришли в 1993 году с брендом Sheraton. Хорошей новостью для нас является тот факт, что благодаря мировым тенденциям к росту, мы находимся в выгодном положении для того, чтобы использовать преимущества этого роста по всему миру.
Менталитет нашей компании не похож на менталитет других компаний, работающих на внутренних и внешних рынках. Мы не являемся американской компанией, которая ведет деятельность за рубежом или по всему миру. Я не использую термин «международная компания», т.к. это очень размытый термин. Так получилось, что наш головной офис находится в Нью-Йорке, при этом мы являемся всемирной компанией. Мы считаем, что глобализация сегодня не означает вестернизацию, она означает объединение множества вещей и принятие множества людей из разных концов света.
Другим фактором, заставляющим нас двигаться вперед, является развитие коммуникационных технологий. Это дает бизнесу возможность быть более доступным, чем когда либо. И результатом этих изменений является появление новых моделей путешествий, которых мы никогда не видели раньше. Рассмотрим, к примеру, тот факт, что за последние 10 лет объем инвестиций Китая в Африку увеличился в 10 раз. Сейчас, например, Китай инвестирует в Африку больше, чем Африканский Банк Развития.
Маршрут путешествия из Китая в Африку проходит через Абу Даби или Дубай. Результатом этого является рост и развитие Дубая. В той или иной степени подобные процессы происходят во множестве стран мира.
Растущее благосостояние создает спрос на инфраструктуру, такую как дороги, аэропорты автотранспорт. Люди начинают путешествовать и все они должны где-то останавливаться. Когда я смотрю на наших клиентов, я вижу именно это. И модели их путешествий отражают тот факт, что множество организаций уже не расположены в одном определенном месте, не скованы географическими рамками – они являются международными компаниями, чьи перспективы связаны не только со сформировавшимися рынками, на которых они появились, но и с новыми, быстро развивающимися рынками.
На рынках существуют цепочки поставок, охватывающие весь мир и нуждающиеся в развитии новых направлений. В то же время, появляется новый класс путешественников, любящих роскошь, которые также ищут новые направления. Великолепный тур больше не означает поездку в Европу: в мире появилось множество других привлекательных направлений для путешествий.
Поскольку наши бренды широко известны на рынках, где присутствует наша компания, они также становятся целью для отдыха путешественников, которые отправляются в новые места по всему миру. Итак, новые маршруты путешествий связаны для нашей компании с новыми перспективами. Главным для нас является уверенность в том, что у нас есть бренды, связанные с этими перспективами и привлекающие людей. И нам нужно рассматривать эти явления в рамках всего нашего бизнеса.
Общий доход от отелей наших брендов составляет 20 миллиардов евро, 40 миллионов гостей останавливаются в 330 000 номерах, а количество персонала составляет 200 000 человек. Мы управляем приблизительно 1100 отелями в 100 странах мира, нам принадлежат права на 9 брендов, а также одну программу лояльности.
Мы уделяем очень большое внимание развитию наших брендов. Разумеется, мы хотим управлять отелями так хорошо, как это только возможно. Мы хотим управлять теми отелями, которые приносят прибыль, и путь к этому заключается в управлении брендовыми отелями и поддержке лояльности к нашим брендам. Это крайне важно для нас. Фактически, более 95% отелей наших брендов не принадлежат нам. Они управляются от лица инвесторов и владельцев по всему миру. В связи с тем, что мы управляем отелями в 100 странах по всему миру, практически невозможно быть лучшим инвестором и девелопером на всех рынках. Наша стратегия состоит в том, чтобы донести глобальные бренды, глобальное ноу-хау и глобальную систему бронирования до локальных инвесторов и обеспечить наилучшую отдачу от их инвестиций.
Давайте немного поговорим о нашей философии брендов, поскольку это очень важно. Мы уверены в том, что каждый из наших брендов имеет свое лицо и нацелен на определенную категорию путешественников. Мы доносим философию наших брендов до каждого из гостей, останавливающихся в наших отелях. Я хотел бы подробнее рассказать Вам о каждом из наших 9 брендов. Позвольте мне начать с бренда St. Regis.
Бренд St. Regis появился в 1905 году, когда был построен отель St. Regis в Нью-Йорке. В 1998 мы решили расширить его и превратить в мировой бренд класса люкс, и к концу 1998 у нас был уже не один отель в Нью-Йорке, а 30 роскошных отелей по всему миру. Концепция бренда основана на традициях класса люкс, которые актуальны и сейчас. Мы видим дальнейший рост и развитие этого бренда в будущем. Как правило, на рынках, где присутствует этот бренд, его отели являются самыми лучшими и славятся хорошим месторасположением. Позвольте теперь, в качестве контраста рассказать вам о нашем следующем бренде W.
В рамках этого бренда мы также представляем отели класса люкс. Во многих отношениях он отражает традиции самой нашей компании и отличается от других наших брендов. Мы задаем вопрос: нельзя ли создать отели класса люкс, которые будут близки к популярной культуре, современному дизайну и тому, что происходит в сфере развлечений и моды? Возможно ли при этом сохранить комфорт роскошного курорта и удобство бизнес отеля? По сравнению с брендом St. Regis, бренд W может предложить абсолютно новый опыт для другого типа путешественников. Когда мы создавали этот бренд, мы понимали, сколь высок спрос на подобную концепцию. Бренд W, стартовавший как нью-йоркский феномен, в настоящее время завоевал популярность по всему миру. И я счастлив сказать вам, что у W, высококлассного бренда, вдохновленного современным дизайном нет конкурентов. Разумеется, мы открыли отель W в Санкт-Петербурге, и сейчас я здесь, в Москве, которая является не только самым большим городом в Европе, но и самым большим городом в Европе без отеля W. Я не считаю это проблемой, скорее прекрасной возможностью для развития. В Нью-Йорке у нас есть 5 отелей W, а в Мехико мы строим второй. Москва – это город, в котором я могу представить не один отель W, а несколько, так что следите за новостями.
Давайте немного поговорим о роскоши, о бренде Luxury Collection. Он менее известен, т.к. фактически, мы говорим об отдельных, уникальных отелях. Отель в котором мы сейчас находимся, является прекрасным примером. Это – отель “Националь”. Он открыл свои двери почти 110 лет назад. Учитывая это, не имеет никакого смысла давать отелю новое имя. Но включение его в коллекцию легендарных отелей по всему миру, придаст ему ценность в глазах людей, которые смогут оценить этот факт. Люди, которым нравятся эти отели также заинтересуются Alfonso XIII в Севилье, Gritti Palace в Венеции или Chatwal в Нью-Йорке. Этот бренд предлагает абсолютно новый взгляд на роскошь, поскольку он объединяет в себе местный колорит и историческую составляющую.
В состав St. Regis, W and Luxury Collection, этих трех роскошных брендов, входит около 150 отелей. Мы являемся самым большим оператором отелей класса люкс. Фактически, количество люксовых номеров в этих отелях удвоилось за последние 5 лет. Наши отели прекрасно себя зарекомендовали и пользуются большой популярностью, что указывает на растущий спрос на путешествия высокого класса. Наш рост за последние пять лет составил больше, чем, например, у другого люксового оператора Four Seasons. Вот все, что можно рассказать о наших брендах класса люкс. Давайте поговорим о пятизвездочных отелях других наших брендов и начнем с бренда Sheraton.
Sheraton является нашим самым известным и самым крупным брендом. Он предназначен для социально ориентированных путешественников. Он также является нашим пионером на многих рынках мира. Поскольку, мы управляем Sheraton в Дохе с 1982 г., или в Индии с 1973, или в Китае с 1986, мы знаем многое о местных рынках и можем выходить на них с новыми брендами, такими как W или Aloft.
То, что история бренда Sheraton насчитывает 75 лет, не означает, что он не может быть инновационным. Около 4 лет назад мы осознали, что современные путешественники отличаются от тех, что были всего несколько лет назад. Они по-прежнему проводят формальные бизнес-встречи, но мы считаем, что совсем не обязательно сидеть на официальном ужине после насыщенного рабочего дня. Вместо этого, они предпочитают многозадачность. Наши гости хотят писать письма за бокалом вина, смотря по телевизору спортивные соревнования. В связи с этим мы создали проект Link@Sheraton. Это кафе с Wi-Fi, обычной едой и напитками, которое привлекает гостей и заставляет их выйти из своих номеров. Согласно нашим маркетинговым исследованиям, это именно то, что нужно нашим гостям.  Более 50% людей, останавливающихся в отелях Sheraton посещают Link@Sheraton. Это не просто поход в бар, на завтрак или в тренажерный зал. Пожалуй, чаще чем в Link@Sheraton они заходят только в свои номера. Для бренда это стало очень важным этапом развития. Позвольте рассказать Вам об инновациях и о нашем следующем бренде Westin.
Westin можно назвать победителем во всех категориях на таких рынках как Азия, Ближний Восток, Северная и Южная Америка. Он стал первым lifestyle брендом среди пятизвездочных отелей, и он ориентирован на здоровый образ жизни, благодаря чему Вы чувствуете себя лучше после пребывания в отеле, чем когда Вы только приехали. Оказывается, это именно то, что нужно нашим гостям. Мы стали первой компанией, поставившей в номера белые кровати, которые мы называем Heavenly Bed. Сейчас это стало, фактически, стандартом гостиничной индустрии, но дело не просто в белой кровати. Это общее впечатление от пребывания в Westin, которое позволяет Вам на следующий день чувствовать себя еще лучше.
Другой наш бренд пятизвездочных отелей – Le Meridien. Мы приобрели его около 7 лет назад и, сейчас он широко представлен по всему миру. Но это бренд, известность которого была больше, чем его единообразие. Мы приложили немало усилий в  работе над дизайном этих отелей, чтобы привнести элемент открытия, привнести нечто новое в каждый из отелей бренда, поэтому Le Meridien – это не просто надпись на здании, это на самом деле бренд Starwood. На этом закончим разговор о категории пятизвездочных отелей.
В связи с тем, что мы понимаем, что наши гости хотели бы останавливаться в странах, которые пока не готовы к пятизвездочным отелям, или отелям класса люкс, у нас есть еще 3 бренда. И в каждый из этих брендов мы привносим уникальность, особенный дизайн и индивидуальный опыт. В первую очередь, я хотел бы рассказать вам о бренде Aloft. Возможно, вы знаете, что недавно мы объявили о наших планах открытия отеля Aloft в России, в Санкт-Петербурге. При создании этого бренда, мы ориентировались на W и на впечатлениях от него. Aloft перенял дух W, его чувство дизайна, неформальность и сделал их более доступными. Этот бренд стал мировым менее чем за 3 года. Поэтому мы уже открыли или планируем к открытию отели Aloft в Канаде, США, Колумбии, Китае, Индии, Абу Даби, Бельгии, Англии и продолжаем по всему миру искать направления, которые посещают молодые путешественники, ценящие дизайн. Именно на них, в первую очередь, ориентирован Aloft.
В то же время, поскольку наш бренд Sheraton очень известен по всему миру, и есть рынки, нуждающиеся в этом бренде, но, еще не настолько развитые, чтобы запускать на них Sheraton, мы создали Four Points by Sheraton, обладающий всеми качествами Sheraton, но подходящий для этих рынков. Это еще и второй по количеству отелей бренд Starwood и второй бренд по количеству строящихся отелей.
И, наконец, наш девятый бренд – Element, являющийся самым новым и основанным на простой мысли, что все больше и больше людей интересуются тем, что происходит с окружающей средой. Людей, которые хотят быть уверенными, что они останавливаются в подходящем отеле. Пока этот бренд является самым маленьким, но, могу вам сказать, что результаты, которого достигли отели Element весьма впечатляют.  Я считаю, что это прекрасный бренд для будущего, которое скоро настанет.
Также стоит добавить, что каждый из 9 наших брендов, о которых я рассказал, предназначен для определенного типа путешественников. С помощью наших исследований мы выяснили, что один и тот же человек может останавливаться в отелях разных брендов, в зависимости от типа путешествия. И сила компании Starwood, располагающей 9 брендами, состоит в том, чтобы предоставить нашим гостям доступ к разным впечатлениям в разное время.
Я хотел бы показать вам пару примеров того, как дизайн создает бренд и дает ему жизнь. Вот некоторые из дизайнерских решений для каждого нашего бренда.
Другой чертой современных путешественников, которую мы выяснили, является то, что ожидания от наших брендов продолжают меняться. Раньше можно было иметь сильный бренд просто поддерживая чистоту в номерах и обеспечивая хороший уровень услуг, но это не то, что теперь отличит его от других брендов. Раньше было достаточно  добавить к этому немного личного отношения. Но сейчас, благодаря распространению технологий, социальных медиа, интернета и цифрового контента, люди хотят быть уверенными, что в наших отелях они получат уникальные впечатления. Чтобы способствовать этому, мы должны знать наших гостей. И лучший путь к этому – создание программы лояльности.
Программа Starwood Preferred Guest (SPG) дает нам возможность знать, где находятся наши путешественники. Многие люди думают, что программа лояльности  является программой дополнительных услуг. Разумеется, мы предоставляем членам этой программы бесплатные номера, но в первую очередь, нам важна обратная связь, важно узнать пожелания гостей. Таким образом, мы получаем возможность связать воедино все наши бренды, что крайне ценно.
Что приводит меня обратно к России… Одной из причин нашей уверенности в росте местного рынка, является программа лояльности SPG, число участников которой в России за последние 5 лет увеличилось втрое. А количество ночей, проведенных в наших отелях членами SPG за пределами России увеличилось более чем втрое. Важно то, что Россия является крупным рынком по уровню ВВП, по уровню обеспеченности, по количеству населения, и мы видим здесь большие перспективы.
Мы делаем такие выводы, основываясь на результатах нашей работы здесь и на потребностях российских путешественников в наших отелях, в их поездках по миру. В мировом масштабе мы также наблюдаем рост уровня благосостояния, технологический рост, появление новых способов коммуникации. Все это обеспечивает нам возможности для роста в России, гораздо большие, чем мы имеем сейчас. Я бы сказал, что стремление к потреблению роскоши среди россиян происходит в большей степени за границей, а не в самой России. И я имею в виду не только отели, но и товары и услуги в целом. Я верю, что придет время, когда российские путешественники будут ожидать одинаковый уровень роскоши, в какую бы страну за пределами России они не отправились. Именно над этим мы собираемся работать. Мы видим тенденцию к этому.
Мы можем общаться с нашими гостями из России в наших лучших отелях, во множестве стран, будь то отель W на Мальдивах, в Абу Даби, на Сардинии, или в любой другой стране Европы или США. Везде есть перспективы. И для любого рынка, не только российского, важно обеспечить сильное присутствие на внутренних рынках, с тем, чтобы увеличить спрос на наши услуги в других странах. Спустя совсем небольшое время, после открытия W в Санкт-Петербурге, мы наблюдали увеличение спроса на отели этого бренда и интерес к нему российских путешественников, находящихся за рубежом. И мы думаем, что увеличение спроса будет продолжаться. На самом деле, с момента открытия этого отеля количество гостей из России в отелях W утроилось за 12 месяцев. И мы уверены, что благодаря этому развитию у нас появляются новые возможности в России.
Мы не имеем в виду Санкт-Петербург или Москву, мы говорим о рынках в России и странах СНГ. О том, где есть возможность появления пятизвездочного бренда, где может появиться Sheraton или Westin или Aloft, или Four Points by Sheraton. В связи с тем, что мы работаем в России почти 20 лет, и, в связи с силой наших мировых брендов, мы считаем, что настало время для серьезного расширения на этих рынках.
Я также должен сказать, что благодаря подобному интересу к брендам Four Points by Sheraton или Aloft, мы видим возможности для расширения и в менее крупных городах.
Позвольте мне подвести итог. Мы видим, что рост спроса на мировые бренды и международные гостиничные бренды никогда не был так высок как сейчас, несмотря на то, что вы видите в заголовках СМИ. Рост происходит благодаря повышению уровня мирового благосостояния и повышению интерактивности бизнеса и технологий. И мы считаем, что сейчас самое время для нас использовать преимущества этих мировых тенденций в России.
Об этом вам расскажет мой коллега. Разрешите представить: Президент Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. в регионе Европа, Африка и Ближний Восток (EAME) Роланд Вос.

  


  источник: Prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника